みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  あけぼの保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あけぼの保育園
(あけぼのほいくえん)

熊本県 八代市 千丁駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2008年入学

仏教の教えに基づくく保育園です

何年か前に施設も増設され、割と綺麗です。園庭や遊具も広さと綺麗さがあります。仏教の教えの園であるので、クリスマスなどのイベントはありません。そういう意味では、融通が利かないことも多いと思います。
      御仏の心を大切にし、心の教育の充実を理念にされています。子どもたちには、友だちどうし、なかよくすることを心掛けておられます。
      先生たちは、割と気さくで話しやすいです。クラス便りなども定期的に出されています。数年前から、授業参観などの取り組みがあって、園での様子をみることができます。
      土曜保育も行っています。土曜は基本は、家庭でみるですが、お昼預かり、仕事の都合では、長くあずかってくださるなど、幅はあります。
      セキュリティーは、いまいち。けっこーオープンな感じの保育園なので、侵入者が来ても、分からずすーっと行ける感じがします。
      千丁駅からは、近いです。ただ、少し、分かりにくい場所にあると思います。周りが畑や田圃で、時々野焼きをされる家庭があるので、煙が来ることがあるのは、ちょっと嫌かな。
      大方保護者会は、年のはじめと終わりの2回
      文化発表会は、仏教色の強いものです。初めてみた人はビックリするかも。運動会や、遠足、PTA主催の盆踊り大会などがあります。
      もう1つの園が気に入らず、こちらにしました。除去食も対応してくださります。
      簡単な面接、子どもの状況や要望などについて聞かれます。
      特になにもしていません。自分の希望や要望、子どもの様子を話しました。

近隣の保育園の口コミ

八代ひまわり保育園
(熊本県・私立)

くおん保育園
(熊本県・私立)

暖かい子供が楽しめる。
保護者|2012年

あけぼの保育園のコンテンツ一覧

熊本県 保育園口コミランキング

千丁みどり保育園