みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  生い立つ保育園   >>  口コミ

生い立つ保育園
(おいたつほいくえん)

福岡県 朝倉市 甘木駅 / 私立 / 認可保育園

生い立つ保育園 口コミ

(9) 福岡県保育園ランキング 857 / 1051園中
    保護者 / 2022年入学
      ベテランだと思われる方の中に愛想のない、言い方などがかなりきつい先生が複数いらっしゃいます。若い先生方は優しく一生懸命頑張っている印象。
      コロナのワクチンは強制だったそうでその事もあり(他にも色々あったのだと思いますが)やめられた先生がおられました。感染症が流行ると熱がなくても咳をするだけでおうちで見て欲しいと言われる。保護者にも職員、先生にも厳しく融通がきかないと感じます。系列の親愛保育園に通う友人はそんな事はないそうで生い立つは厳しくて有名だからやめた方がいいと言われています。
      集団行動を大切にし、規律を重んじる。子供一人一人に合わせた教育ではなく子供も保護者も園に合わせさせる方針。
      古く厳しい指導方法という印象。園児が多いので仕方ない所もあると思うが子供は細かく指導されたり怒られる事が多いよう。
      朝教室に入ると席に座って本を読む決まりですがまだ字を読めない子はただ絵をみるだけでつまらなそう。本を読む習慣をつけたいのはわかるけど逆効果になり兼ねないと思います。
      1日を通してやる事が決まっている時間が多く好きな遊びをさせてもらえる時間は少ないようです。
      リトミックや英会話は楽しそうです。
      水泳教室を再開して欲しいです。
      自動ロック出来る扉でインターホンを押して開けてもらいます。施設は新しく大きな建物と広めの園庭があります。
      駐車場も広くイベントの時は隣の空き地にも車を止められます。登園の際は職員の方が誘導してくれたりもします。
      園からの報告と共に保護者とリクリエーションをして交流しました。
      年に1度親子参加のバス遠足があります。(動物園。雨天マリンワールド)七夕には小さな花火大会をしてくださいました。さつまいもや果物を育てたり収穫させてくれます。
      他の園と変わらず早朝から夕方遅くまで長く見てくださいます。
      教育熱心だと感じたため。アンパンマン体操をみんなでするのが楽しそうで子供が喜んだため。

17時からは色々な学年の子供たちが集まり縦割りのような感じになるので、上級生から学んできたり、下級生の面倒を見たり人間性をしっかり育てられる環境だと思う。
      あらゆる物に感謝の心を持つ事を教えてくれる。 担任以外の先生方も子供達の名前をちゃんと覚えてくれていて安心。
      先生がみんな元気よく名前を呼んで挨拶してくれる。 気になる点もしっかり答えてくれるし、観察もしっかりしていてくれる。
      リトミックや、花道、ダンスなど専門の先生が外部からきてくれて、保育以外の部分もしっかりしてくれる。
      園庭も広く、赤ちゃん用の砂場があったり、成長に合わせて遊べるようになっている。
      駐車場も広く、車社会での登園も凄くスムーズにできる。 行事の時は隣の教会の駐車場も解放してもらえる。
      ここ最近はコロナの影響で行われていませんが、年に2回ほどあったような気がします。
      コロナ禍でも園児のみで夏祭りがあったり、そうめん流しなど季節の催しがあって楽しそうです。
      7時半から18時15分までは料金がかからないので助かります。土曜日も、水曜日までに申請すれば平日と同様に預かってくれます。
      1番人気なだけあって、保育以外のの面も充実している。 園が広く綺麗。
    送迎は保護者1人のみ 手指消毒 検温の徹底 施設内の消毒

先生たちが長く勤務してありベテラン。様々な活動があり、様々な体験や経験ができる。給食も栄養バランスがよく、子どもも楽しそうに通っている。
      園の規律がしっかりしており、どの先生も同じ規律を目指して保育してあるように感じる
      子どもに対してどの先生も明るく接してあるように感じる。しかし先生によってやはり当たり外れがある
      知育や体育教室、英語、お花、ダンスなど、さまざまな分野での活動があり、学びの幅が広い
      園庭は広く、いつも安全点検が行われている。門もチャイムを押さないと開かないので、子どもが勝手に外に出ていくなどがなさそう。
      駐車場が広く、車が停めやすいので、朝の忙しい時間帯に車が停められずに待つということがない。
      コロナの影響で活動が実施されていないため、分からない
      運動会やお遊戯会、毎月のお誕生日会はもちろん、季節での行事(七夕、夏祭り、クリスマス会、節分など)もある
      開所時間は7:15?19:15で18:15からは延長保育になっているようですが、利用したことがないので詳しくはわからない。
      知っている先生がたくさんいたから。母の故郷。母が姉妹園の卒園生だから。
    登園前の体温測定、入り口での体温測定、毎日の玩具や手すり等の消毒

2020年06月投稿
      大規模園なので、お友達はたくさんできます。遊具もたくさんあり、充実していますし、楽しく通っています。
      広い園庭で伸び伸び遊んだり学べます。お当番制があり、責任を持って行動する事ができるようになります。
      先生によるかと思います。ほとんどの先生は厳しさと優しさのバランスが良く、とても感謝してます。何かトラブルがあったら、先生も人間ですから好き嫌いはありますし子どもが悪いので仕方ないですが、ため息ついて嫌な顔して説明されると凹みます。
      幼保連携からの転園だったので、保育や教育が充実してるかと言われると疑問ですが、特に悪いとかでもなく普通です。積極的に文字を教えたりはしませんが、作品作りを良くします。リトミックやセンタープールがあり、楽しそうです。
      施設は綺麗ですごく良いです。入り口にカメラがあり、一応インターホンで対応して入るという感じですが、実際は鍵は開けっぱなしで自由に出入りできます。
      市役所や学校、金融機関が周りにあり良い立地です。逆にいうと、交通量や自転車、歩行者が多いので運転には気を付けないといけません。
      数ヶ月に一度くらいのペースであります。園側からの報告が主です、
      遠足は保護者が必ず参加で、仕事で遠足不参加でも預かりはありません。また、4月は入園式後の午後からの預かりがないので要注意です。主に土曜日にお遊戯会などのイベントがあります。
      開所は7時15分~19時15分、延長保育は18時15分~18時44分までが100円、18時45分~19時15分が追加で100円です。
      家に近いから通ってますが、フルタイム勤務の方にはおすすめしません。園の基準で預かれない日などがあるので、仕事を休まなければいけない日が出てきます。他園と比べても融通はきかないです。

保育園なんですが幼稚園なみに色んな行事に参加し、体験させる園。英語、ピアノ、ダンス、サッカー、体操を園で習わせることが出来、保育中に先生が教えに来てくれるので、個別の送り迎えをしなくて済む。
      子供を預かるという事だけでなく、幼稚園の様にきちんと教育してくれる。 少し厳し目ではあるが、なあなあにせずハッキリとした指導をする。
      担任は決めているが、臨機応変に色んな先生どうしで助け合う体制が出来ている。 保護者との距離が近いため、なんでも相談し易く、園と家庭、両方の情報を共有しながら子供と関われる。
      色んな行事を積極的に行い、また園外の行事にも積極的に参加する事で経験を積ませ、自信を付けさせる。こんな事は無理だろうと決め付けずに、ちょっと無理かな、という事をさせる事で自らの意欲を掻き立て、向上心へと繋げて行ってくれる。
      役員等に付かなければ父母会という父母会はさほどなく、年に2回程度かと思う。自己紹介や行事の確認や、協力要請などの内容です。
      ありとあらゆる行事に取り組んであります。餅つき、豆まき、マラソン大会、お雛様祭、夏祭り、七夕、運動会、生活発表会、クリスマス会。基本的には役員さんのお手伝いで行なってますが、保護者の参加も大歓迎、といった感じです。あと、園外の音楽会、祭といった行事にも良く参加します。
      引っ越して来てどこにしようか悩んでたのですが、園長先生と知り合いだった事と、友人のおススメでこの園に決めました。

子どものことを第一に優先した丁寧なご指導と穏やかな空気がとても居心地良い保育園です。園でのイベントも月に1回程度でそこまで多くなく、保護者への負担もそんなにきつくはないです。毎月の誕生会には保護者も希望すれば呼ばれて給食をいただけることもあります。
      宗教法人が母体なのでその団体の理念を掲げておられますが、特に問題なく、普遍的なことを当たり前にうたっているだけなので教育指導面での不満はありません。子ども1人1人の個性を尊重し、丁寧に見守ってくれている印象です。
      園児が多いぶん教員数も多めに在籍しています。フリーで動ける職員を常時配置し、担任の先生が席を外さなくてはいけない時(子どものトラブル、指導で人手がいるなど)はフリーの先生に見てもらってたりしているようです。母体の法人の指導もあるのか、全体的に落ち着いた、穏やかな雰囲気の先生が多く、気持ちに余裕をもって子どもを見ていただいている印象があります。
      子どもひとりひとりを丁寧に見ていただいている印象で、子ども同士のケンカなども教育のひとつとして子どもの導きをしていただいている様子です。カリキュラムが充実しており、リトミック、ヒップホップ、お花、英語など成長段階に合わせた内容で週一回の外部講師の授業もあります。
      出入り口に監視カメラがある程度で、セキュリティチェックはあまり無いです。月に1回必ず避難訓練、消防訓練をしています。5年ほど前に建て直した園舎なのでまだ新しく、床の抗菌処理などもきちんとされている様子です。
      市役所に近く、メイン道路からいち区画入っただけなので車での移動がとても楽です。母体の法人団体の施設が隣接しているので、駐車場のスペースも割と余裕があります。
      年に1回の保育参観の後に行われ、予算の確認と承認、役員の紹介という程度です。父母会では運動会など行事のサポートをしたり、季節ごとに保護者便りのようなプリントを発行しているようです。
      だいたい月に1回行事やイベントがあります。親子遠足は5月です。親が参加するものは他に保育参観、夏祭り、運動会、おゆうぎ会などがあります。子どもだけのイベントとしては七夕の流しそうめん、芋ほり遠足、ハロウィンバイキング、マラソン大会などです。どの行事も職員や役員さんたちが園内飾りつけたり分担して作業されたりして、協力的に運営されているようです。
      朝7:15から最大19時までの保育です。延長保育は18~19時で、簡単なおやつがでるようです。延長の際は別途200円ほど支払います。
      入園の前年度に改築して新しい園舎になっていて、しょくいんの方のモチベーションが上がっているだろうと判断したのがきめ手です。他に家から近かった点も考慮しました。

昨年園舎も新しくなり子どもや職員のみなさん居心地がよさそうです。理事会の関係者が週に何日か常駐しており、園内の状況を共有できているようです。特に問題がおきたような話もなく、穏やかな雰囲気を感じています。ほかの保育園のことを知らないので、印象としては5点ですが1点ひかせてもらいました。
      子どもの自主性を大事にする方針です。宗教法人なので金光教の理念である、周りの人を見て自分を大事にする、という考えを掲げているようですが押し付けるようなことはほとんどありません。
      若い先生とベテランの先生を合わせて配置している印象です。大声でどなるような先生もおらず、落ち着いて穏やかに対処しているよう指導されている様子です。
      ピップホップダンスや生け花、英会話のカリキュラムがあります。月にいちどは食育の日を設けており給食の栄養バランスもよく考えられている印象です。給食を園内で作って出しておりますが2,3か月に1度お弁当持参の日があります。朝7時すぎから夜7時ごろまでの保育時間です。1日保育や地域の支援センターの役割も担っており、職員もあわせて50人ほどいます。
      施設は新しくなったばかりなので問題は特にないのですが、園への出入りは案外ゆるい印象です。インターホンで名乗って鍵の開錠をお願いする形ですが、監視カメラはなく、保護者と思われる人がすれ違う際にどうぞと勝手に開けて出入り自由の状態です。
      市役所に近く、主要道路から1本入ったところなので車での送迎が便利です。住宅地の中ではありますが園庭と駐車場を広くもうけているため騒音などの苦情はほとんどない印象です
      年に1回6月ごろの保育参観と合わせて行われます。昨年度予算の報告と今年度予算の承認、役員人事の発表と各クラス委員の確認(事前に決定済みです)のみで終了です。
      遠足、保育参観、夏祭り、お泊り保育(年長)、運動会、おゆうぎ会、もちつき(希望者のみ)、ひな祭りなどがあります。保護者が参加観覧できる行事になります。
      園舎が新しくなったばかりだったから。職員さんも心機一転し子どもたちに余裕をもって接することが出来そうだと思ったので

建て替えたばかりの綺麗な園舎で子どもたちや先生たちがのびのびと過ごしています。子どもの自主性と人格を尊重する教育方針を掲げています。
      宗教法人の教義にもとづいた理念を掲げています。特に偏りはなく、人して当たり前の考え方、人間の尊重を教育方針としているようです。
      ひとクラス人数が少な目なので状況を把握しやすく、ひとりひとりに目配りできるようです。先生方の笑顔がおおく、安心感を感じます
      ヒップホップダンス、音楽やカードを使った知育教育、英語や食育の時間など、多岐にわたり子どもたちの育ちの芽をはぐくむ時間があります。
      園舎への出入りは監視カメラなどでチェックされているようですが、時折門のカギか空いていることもあり、少し警備がゆるい印象をうけます
      市の中心部で市役所や公園にも近く、メインストリートから少し奥に入った場所ですが、自動車の送り迎えもしやすいです。
      前年度予算の確認と承認、今年度予算の確認と承認、給食の試食
      夏祭りては有志による屋台とビンゴ、ヒーローショーなどがありとても賑やかでした
      家から近いため、園舎ご新しいので先生方の意欲も旺盛だろうと考えたため

こどもたちが元気にあそんでいます。音楽をかけて行動をうながす時間もあり、集団生活をうまくこなしていけるようにしている印象です
      宗教法人が運営していますが大げさな理念などは無い印象で、よくわかりません。朝と帰りに神様にお祈りをしているようです。
      こどものことをよく見てくれています。3歳以下のクラスでは複数の担任がつき、複数の目で見てくれています
      市内ほとんどの保育園がそうですが、7:15から19:15まで可能な限りの時間こどもを預かってくれます
      昨年建て替えたばかりで新しくキレイです。クーラーもついていますが自然の風がうまく入る構造になっています
      住宅地の中ですが静かです。中心地にもちかく、送り迎えの後の買い物に便利です。公園も近いので散歩コースにもなっています
      昨年度予算の承認、今年度予算の承認
      まだ全部を見ていないのでわかりません
      近所なので。また施設が新しくなったばかりなので職員の意欲も高いと判断したため

福岡県朝倉市の評判が良い保育園

生い立つ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、生い立つ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
生い立つ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

真愛保育園