みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  青梅保育園   >>  口コミ

青梅保育園
(おうめほいくえん)

福岡県 朝倉市 甘木駅 / 私立 / 認可保育園

青梅保育園 口コミ

(5) 福岡県保育園ランキング 555 / 1051園中
    2021年05月投稿
      子どものやる気を伸ばしてくれる園だと思います。学習面ではやりたいことはやりたいだけさせてくれ、生活面でもサポートをしっかりしてくれるし縦割りのお陰か歳が下の子のお世話や声かけ、上の子をお手本にする力が備わったと思います
      モンテッソーリ教育に力を入れており、お仕事として学習する時間がある。また3歳以上からは体育教室や英語教室、縦割りクラスでの生活などいろんな活動がある。
      担任以外でも子どもの気づいたことは教えてくれ、名前も覚えてくれている。数人対応が気になる先生がいるが、保育に関しては問題はない
      このクラスになるまでにこの学習、卒園までにこの学習は最低限できるようにという目標があり、先に達成できた子はさらに次を目指せるようになっている。出来ない子でも周りのサポートや強制はないので自分のペースで達成出来る様に考えてある。
      朝の送迎以降は一箇所の入り口しか空いていない。建て替え中のため人の出入りも多い
      園の下手に池があり大雨の時は溢れる。園が浸かることはないが決壊した際は通れなくなるため早めのお迎え要請が多い。
      年に1、2回希望者のみ参加です。一年のクラス方針と子どもの気になることなど話して1時間程度で終わりです。クラス委員はアンケートで希望を取り、先生の方で声かけをしてくれるので役員決めで時間がかかったりなどもありません。
      夏祭りや発表会、運動会が役員の手伝いのいる行事です。授業参観、体育教室参観、相撲大会の他、音楽観賞会などもあり、希望すれば参加できます
      開所時間は7:30から19:00、18:15以降は延長保育になり、15分ごとに100円お迎えの時に現金精算です。土曜保育は水曜の朝までに保育希望届けを出すことになっています
      縦割りクラスとモンテッソーリ教育があること、自宅からも職場からも近いから
      公立の小学校以外に行かせる意思がなかったことと、私立の場合遠いところしかないため引っ越すことができないため

子供一人一人が毎日何か一つのお仕事をやらせてくれて、小学校に向けての練習や、色々な事を丁寧に教えてくれます
      子供の自律を促すために、モンテッソーリ教育を取り入れており、基本子供たちは裸足で過ごしているので風邪もひきにくくなりました
      子供が食欲ないとか、友達同士でこんな喧嘩をしてしまいましたなど、丁寧に細かく教えてくれ、話せない時には携帯に連絡をくれます
      延長保育や一時保育もあり、仕事が遅くなったりした時は助かってます。またお盆も預かって下さるので助かってます。
      毎月避難訓練や交通ルールの説明などしてくれていて、それ以外に食育や参観日も定期的にやってくれるので、普段の子供の様子がよくわかります
      民家の中にあるので、治安はそこそこ悪くないと思います近所の方々も協力して下さってます
      個人懇談や、保護者会などを定期的にして下さってます
      親子遠足、相撲大会、体育教室参観日、親子体操教室、英語遊び参観、キャンプごっこ、運動会、生活発表会、鍛錬遠足、社会見学、餅つき大会、芋ほりなど
      仕事を始める時に市役所で空いてるところを探してもらった

モンテッソリー教育を取り入れており、小さいうちからお箸が上手に使えたり、おむつも1歳半ではずれて、家での練習等がなく自然と保育園で出来る様になっていまいしたまた、自分たちでお野菜を植えて収穫後は食べたり、自然に触れ合えるのでのびのびと育ちます
      何でも自分たちで出来る様になるをモットーに日々練習しています集中力も身につくし、子供がのびのびと育ちます
      お迎えに行くと、仕事ご苦労様ですと声をかけてくれ、きつい時は私たちを頼って下さいと言って下さり、子供だけでなく私達親の事も親身に相談にのってくれます
      延長保育や一時預かりもあり、体育教室や英会話教室などがありますまた夏祭りや運動会と行事も親子で楽しめます
      卒園生や近所の子供たちも自由に出入りして園庭で遊んでいるので、ちょっと怖いですまた、夜は外灯が少なく暗いのでこけそうになり危ないです
      住宅街の入り組んだところにあるので、車じゃないと通えないですまた、夜のお迎えは暗すぎて入り口が時々分からなくなります
      年に一回父母会があり、先生たちと子育ての悩みなど話し合いの場がもてます
      親子遠足・お仕事参観・英会話教室参観・体育教室参観・夏祭り・生活発表会などがあります
      途中入園で空きがあったから

モンテッソーリー教育を取り入れており、何でも自分たちの力で出来る様になるので、同じ歳の子供よりもお箸やはさみの使い方が上手になるのが早いし、楽器などの演奏も上手になります。
      モンテッソーリー教育を取り入れて下さってるので、自由にのびのびと、そして自分たちでしっかりと何でもやれると子供たちを信頼して下さってます
      先生方がとても明るく、親の愚痴もよく聞いて下さいますので、保育園では安心して子供を預けられ、休日は家庭でどのように子供と向き合うのが良いのかいつも連絡帳に書いて下さいます
      無料ではないですが、延長保育があり残業も出来るので助かってます週に一度体育教室や国際交流の時間もあります。
      園庭を解放してあるので、小学生などが遊びに入ってきていて、時々ボール遊びなどしてて危ないです
      夜は園に行く道路が暗くて、入り口が見えにくいので、通り過ぎてしまう事があります。また、公共の交通機関がないので送迎には自転車や車が必須です
      新しいクラス担任との保護者会と、半年に一度の個人懇談などがあります
      親子遠足、鍛錬遠足、お別れ遠足、運動会、夏祭り、社会見学、老人ホームへのプレゼント交換会などがあります。月に一度はお誕生会食もあります。
      12月の途中入園希望だったので、市役所が探して受け入れ可能だったから

裸足教育で子供達に何でもやらせる方針で、早くから着替えやお箸の使い方等覚えてくれます。ただ、給食はご飯のみ持参しないといけないので、いつも冷えた物を食べてるのかと思うと炊きたてを食べさせてあげたいです。
      モンテッソリー教育を取り入れてくれてるので、自由にのびのびと子供自身が何でも出来るように育ってくれる
      ほとんどの先生が明るく挨拶をしてくれます。また担任以外の先生も気軽に子育てについて相談できるので、安心して子供を預けられます
      1ヶ月の保育料金25,000円を考えたら、延長保育料30分刻みで100円かかるので出来たら19:00までは無料で預かってほしいです。
      防犯カメラなどはないようなので、ちょっとセキュリティに関しては不安に感じてます。また門の周りは車がスピードを出して通り抜けるので、事故に遭わないかと不安です。
      住宅街の奥まったところにあるので、暗くなって迎えに行く時などは周辺が暗くあまり見えないので、保育園の入り口など間違って通り過ぎることが多々あります。
      個人懇談・食育講習会
      運動会、親子遠足、鍛錬遠足、お別れ遠足、生活発表会、餅つき大会、お仕事参観日
      市役所に申し込みに行った時に受け入れO.Kだった園

福岡県朝倉市の評判が良い保育園

青梅保育園のコンテンツ一覧

このページでは、青梅保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青梅保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

立石保育園