みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  生い立つ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

生い立つ保育園
(おいたつほいくえん)

福岡県 朝倉市 甘木駅 / 私立 / 認可保育園

子どもを丁寧に見てもらえます

子どものことを第一に優先した丁寧なご指導と穏やかな空気がとても居心地良い保育園です。園でのイベントも月に1回程度でそこまで多くなく、保護者への負担もそんなにきつくはないです。毎月の誕生会には保護者も希望すれば呼ばれて給食をいただけることもあります。
      宗教法人が母体なのでその団体の理念を掲げておられますが、特に問題なく、普遍的なことを当たり前にうたっているだけなので教育指導面での不満はありません。子ども1人1人の個性を尊重し、丁寧に見守ってくれている印象です。
      園児が多いぶん教員数も多めに在籍しています。フリーで動ける職員を常時配置し、担任の先生が席を外さなくてはいけない時(子どものトラブル、指導で人手がいるなど)はフリーの先生に見てもらってたりしているようです。母体の法人の指導もあるのか、全体的に落ち着いた、穏やかな雰囲気の先生が多く、気持ちに余裕をもって子どもを見ていただいている印象があります。
      子どもひとりひとりを丁寧に見ていただいている印象で、子ども同士のケンカなども教育のひとつとして子どもの導きをしていただいている様子です。カリキュラムが充実しており、リトミック、ヒップホップ、お花、英語など成長段階に合わせた内容で週一回の外部講師の授業もあります。
      出入り口に監視カメラがある程度で、セキュリティチェックはあまり無いです。月に1回必ず避難訓練、消防訓練をしています。5年ほど前に建て直した園舎なのでまだ新しく、床の抗菌処理などもきちんとされている様子です。
      市役所に近く、メイン道路からいち区画入っただけなので車での移動がとても楽です。母体の法人団体の施設が隣接しているので、駐車場のスペースも割と余裕があります。
      年に1回の保育参観の後に行われ、予算の確認と承認、役員の紹介という程度です。父母会では運動会など行事のサポートをしたり、季節ごとに保護者便りのようなプリントを発行しているようです。
      だいたい月に1回行事やイベントがあります。親子遠足は5月です。親が参加するものは他に保育参観、夏祭り、運動会、おゆうぎ会などがあります。子どもだけのイベントとしては七夕の流しそうめん、芋ほり遠足、ハロウィンバイキング、マラソン大会などです。どの行事も職員や役員さんたちが園内飾りつけたり分担して作業されたりして、協力的に運営されているようです。
      朝7:15から最大19時までの保育です。延長保育は18~19時で、簡単なおやつがでるようです。延長の際は別途200円ほど支払います。
      入園の前年度に改築して新しい園舎になっていて、しょくいんの方のモチベーションが上がっているだろうと判断したのがきめ手です。他に家から近かった点も考慮しました。

保育園なんですが幼稚園なみに色んな行事に参加し、体験させる園。英語、ピアノ、ダンス、サッカー、体操を園で習わせることが出来、保育中に先生が教えに来てくれるので、個別の送り迎えをしなくて済む。

子供を預かるという事だけでなく、幼稚園の様にきちんと教育してくれる。 少し厳し目ではあるが...

★★☆☆☆2.0
ベテランだと思われる方の中に愛想のない、言い方などがかなりきつい先生が複数いらっしゃいます。若い先生方は優しく一生懸命頑張っている印象。
コロナのワクチンは強制だったそうでその事もあり(他にも色々あったのだと思いますが)やめられた先生がおられました。感染症が流行ると熱がなくても咳をするだけでおうちで...

近隣の保育園の口コミ

真愛保育園

立石保育園

青梅保育園

馬田保育園
(福岡県・私立)

優しくほっこりした園です
保護者|2021年

美和みどり保育所
(福岡県・公立)

のびのびとした保育所
★★★☆☆3