みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  田島保育園   >>  口コミ

田島保育園
(たじまほいくえん)

福岡県 福岡市城南区 茶山駅 / 私立 / 認可保育園

田島保育園 口コミ

(12) 福岡県保育園ランキング 473 / 1051園中
      子供の事には常に真剣に向き合ってくれ、親の前でもしっかり子供を叱る。その後の説明も理解、納得できます。
      子供一人一人の性格を見極めて、対応方法や指導の仕方を親にも細かく報告や相談をしてくれます。
      先生によっては、土曜日に預かる事をあからさまに嫌そうな顔をする。なるべく親子で過ごす時間を、という園の方針とはいえ仕事が早く終わったらすぐ迎えに来いという態度が出すぎている。
      年間を通して様々な行事ごとが多いが、毎年同じ様な行事しかなくあまり成長が感じられない。
      どの入り口にも関係者しか持たないICチップでしか開かないドアがあり、色々な場所に監視カメラがある。
      駅から10分圏内でコンビニ、スーパーも近くにあるが、園の周りは緑がたくさんあり、四季折々の風景や虫の声が聞こえる。
      今まで参加した事がないので分かりません。
      イベントは毎年お買い物ゴッコで、先生達が作ったリアルな品物を自分たちで好きなモノを選びながら遊ぶのが子供達は楽しみな様です。
      延長保育、休日保育は利用したことがないので分かりません。
      自宅から近く、何箇所が見学に行った園の中で一番子供達が楽しそうにしていたからです。
    換気、至る場所の消毒液設置、お昼寝のおふとんの間隔を以前より空けている。

2020年04月投稿
      園外学習も豊富にあって、運動会などの年間行事にも力を入れており、子供が常に良い刺激を受けながら成長できる
      仏教をもとにした教えに力を入れており、毎日礼拝などがあり礼儀や挨拶などをしっかり学べる
      笑顔で挨拶をしてくれる先生が多く、とても明るい雰囲気がある保育園で、親身になって子供に接してくれる
      年少以上の子供は、クラスが縦割りクラスとなり、年長、年中、年少が混ざったクラスとなるため、違う年代の子と接することができ、いい刺激を受けることができる
      親はセキュリティーキーを持たされ、園に入るときはセキュリティーキーをセンサーに読み込ませ入園しないといけない
      住宅街のな中ですが、二つの地下鉄の駅からはいずれも約10分歩けば到着するので、公共交通機関でも通える
      数ヶ月に一回、ベルマークの仕分けや、行事のお土産の袋詰めなどを行い、併せて今後のスケジュールなどを話し合う
      遠足や運動会など、どこにでもある行事から、年長になれば博物館など園外へ足を伸ばす行事もある
      開園時間が7:00から18:00で、延長保育が18:00から1時間のみです
      当時住んでいた家から徒歩圏内ということで、最寄りの保育園だったから
      市内公立小学校
      金銭的に余裕がなく、お金のかからない公立の学校に進学させたかったから

ハード面では改善の余地があるとは思いますが、ソフト面では先生方も優しく厳しくしてくださっており、園長先生も子供たちと遊んでくださったり、ステキな保育園だと思います。
      仏教に基づく仏の子として育てられています。毎朝夕、お参りを行っています。毎週礼拝もあり、入園式や卒園式では必ず合唱礼拝などを行います。宗教行事もあります。
      若い方からベテランの先生がいらっしゃり、しっかり子供たちをみてくれます。若い先生もベテランの先生もお互いを尊重しており、子育て中の先生もいるため情報も新しく子供たちは大好きです。
      0歳さんはお教室が多いですが、1.2歳児さんはお外遊びやお散歩、雨の日は階段やホールなどで遊んでいます。近くに小規模さんもいるので行き来しているようです。3歳児さんからは英語教室や体操、サッカーなどが始まります。課外では音楽、英語、体操、サッカー、ダンスなどを習うことができます。
      親は鍵をもっており、それで門から入りますが、門がちゃんとしまっていないことがあります。職員室の前を通らないとお教室には行けないようにできていますが、坂道に立っているため、2階から入ろうと思えば入れるのではないかなと思います。
      駅やバス停からは多少あり、遠方から通うのは難しいかなと思います。駐車場が10台程度あるので送迎することはできますが、イベント時はクルマが禁止になります。前の道路が広くない割に車通りが多いのが心配です。
      父母会は特にありません。ほぼ毎月大小のイベントはある気がします。
      入園・進級式、花まつり、親子遠足、保育参観・懇談会、保育参加、公園清掃、運動会、遠足、発表会、餅つき、音楽発表会、お別れパーティー、誕生会などがあります。学年により参加するもの、しないものがあり、親の参加が必要なものと不要なものとあります。
      7~18時です。延長1時間で19時まで。10分200円。土曜保育はありますが基本的には家庭保育。土曜は延長料金が異なります。
      家から近いこと、入れることで選びました。
      親がもっと関わりたかったり、お勉強をさせたい場合はあまり向かないと思います。
      公立小学校
      校区内の小学校に行く子がほとんどです。

若い先生からベテランの先生もいて子供も親も安心して預けられる環境です。ただ人数の割には運動場が狭く感じます。
      毎朝の仏教の教えでお参りもできるようになり、きちんとお話が聞けるようになり、大人より長く正座もできるようになりました。
      若い先生は、思いっきり遊んでくれます。ベテランの先生は、育て方のアドバイスもしてくれます。親子で安心して楽しんで通えます。
      歌や絵本で語彙力が身に付き、よく創作していて園内も楽しい飾り付けになってます。美術館のようで楽しいです。
      まだ参加したことが、ないためわかりません。
      運動場が狭いため3歳までは運動会がありません。
      ベテランの先生の数と創業年数で決めました。昔ながらの保育園の感じがそのまま残っていて、安心感があります。

園庭も広く遊具も沢山あり毎日遊ばせてくれる。園長先生はじめ先生方もとても優しく子供の事を見てくださります。お寺の園なのでお寺でのお泊まりが出来たりとても楽しい園生活を送らせていただきました
      お寺の園なのでお釈迦様の歌などあります。劇もお釈迦様の劇です。心豊かに育てると思います
      園長先生は男性です。園長先生も子供と多く関わってくださり一緒に遊んでくれたり元気の良い先生です。先生方もハキハキとしていて皆さん優しく、方言で話してくれるので子供も自分の土地の方言を覚えとで可愛いです
      迎えに行く時間はいつも園の遊具の場所で走り回って遊んでいます。沢山遊ばせてくれます。夏はシャワーや水浴びも毎日のようにしていただいて感謝しています
      保護者に鍵(ピッとすると開く)を渡して頂けセキュリティもしっかりしています。忘れた時は画像が映るインターホンで対応してもらえます
      住宅街の中なのでバス停や駅は歩きでは遠いです。車の方は駐車場があります。自転車も広くとめられます。園のバスはありません
      役員になった事がないのでよくわかりません。役員決めももめるような事はなかったです。
      親子遠足は年に1度だったと思います。あとは先生方が色々な所に連れて行ってくださいました。運動会も園庭で行われます。
      詳しくわかりません。8:30~4:30まで利用していましたが他の家庭にくらべ短い時間でしたので園自体はもっと長くあいています
      家から近い所です。第二希望でしたかこの園でよかったと本当に思います。
      保育園なのでそのような事はありませんでした
      ありません
      自分の母校でもあり校区内だから

小規模保育所を3箇所運営しているので、全体的に先生が多いと感じています。ただ多いだけでなく、担任の先生以外の先生も子供と親をセットで把握してくださっているのでこちらが誰だかわからなくても◯◯ちゃんのお母さんと呼ばれびっくりすることが初めは良くありましたが担任以外の先生も子供の名前を当たり前に知ってくれていることに安心感があります。
      お寺の保育園なので、毎朝の挨拶と一緒にお祈りがあります。行事も日本的な行事に沿って行われています。そのためクリスマスはありませんが家庭で機会の少ない餅つきや、お泊まり保育もお寺に泊まるなど貴重な経験も出来る園だと感じます。
      先生の数が多いので、シフトで出勤されているようです。早朝補助のみで入られる年配の先生もいらっしゃり、先生の目が足りてないと感じたことがありません。安心して預けています。
      未満児のときは特別なことはありませんが、以上児になるとクラスは縦割りになり年上の園児が年下の園児のお世話をしたり一緒に遊んだりしています。また、月4回外国人の先生が来られて英語教室があったり月2回外部講師が来られて体操教室や年長になるとサッカー教室があったりと、普段の園生活に加えて楽しく過ごせる機会も多いです。もちろん夏はプールもあります。戸外の大きいビニールプールですが、屋根の下で直射日光を避けて遊んでいるので紫外線もあまり気になりません。
      進級時に役員を募ります。役員会は年に数回夕方集まりがありますが、所要時間は1時間程度でどうしても都合がつかない場合は欠席も可能です。負担は少ない方だと思いますが年長児の役員は会長、副会長、書記の3役を担当しなければならないため他の学年よりは負担が大きいと思います。
      未満時は年に2回の発表会のみです。以上児になると春に親子遠足があり、秋に運動会、子供のみで遠足、未満児も参加の発表会が2回です。運動会は午前中で終了なのでお弁当は不要です。
      自宅と実家から近く、通勤途中にあるためです。送り迎えをするので距離が第一優先だったためです。
      試験はありませんでした。ありませんでした
      試験はありませんでした。ありませんでした。

のびのびと健やかに過ごせる園です。以上児になると、縦割りクラスの為、子供自身も人との関わりを幼い頃から学べると思います。
      子供を中心に、という理念があり、その為に、親や先生がどう関わっていくかを考えているところが良いです。
      毎年の先生の入れ替わりがあり、不安には思います。担任の先生は、日々の様子を変わったことがあれば、逐一お話ししてくれるので、子供をしっかりと見てくれているという安心感はあります。
      教育というよりは、人との接し方や決まりを守ること、子供らしく遊ぶことなどが重要にしていると見えます。 今しか経験できない子供たちのイベントもあり、子供がのびのびと過ごせる環境です。
      保育園の人数が多くなってきて、園庭やホールが狭く感じられますが、年齢ごとに区切って、イベントをしているため、入りきれないという事態にはなっていません。 セキュリティも鍵が無いと入れない為、大丈夫だと思います。
      坂の上にあり、車通りが多い為、注意が必要です。周囲は住宅街なので、人の目が届きやすく安心感があります。
      三ヶ月に一回程度の父母会があります。行事前にのお土産選びやベルマークの整理などがあります。
      発表会は冬、12月と2月にありますので、ちょうどインフルエンザや風邪に気をつけなければいけません。 運動会は9月です。 親子参観があり、園での生活の様子を見れます。
      土曜日預ける際は、2日前にあたる木曜日の朝までに申請が必要です。 延長保育は18時から19時です。
      家の近くで、昔からある保育園だったので、教育というよりは、子供をのびのびと過ごせそうなところが魅力的に感じました。
      試験はありません。
      市内の公立学校予定。
      私立には行く予定がない為。

2017年02月投稿
      若い先生からベテラン先生まで揃って安心して預けられます。はっきり言ってくれるので動きやすい。
      のびのびと子供たちも過ごして楽しそう。
      困ってる子が居たら助けてあげて優しい子が多い。
      浄土真宗の保育園なので命の大切さや感謝の気持ちをしっかり教えてくれる。
      若い先生からベテランの先生がいてバランスがいいです。
      行事も午前中で全て終わるので楽。
      面倒なお手伝いもなく保護者にとって楽。

融通がきかない所あり、残念なとこ。
      年長さんになると色々な作品を作ったり、お昼寝もなくなり小学校に入ってもスムーズに生活送れるようにしてくれる。

卒園までに自分のお名前も書けるように指導してくれるので助かります。
      保護者のみにセキュリティーの鍵あり
      安全面はしっかりしてる。
      駐車場もあり、坂の上にあるので自転車は大変。
      抜け道として通勤ラッシュで道が混んで車がスピードあげて飛ばしてくるので危ない。
      子供の手をしっかり握って歩かないと危険。
      2歳以上は父母会免除

家に近く、お寺の保育園だったので興味あった。

子どもたち3人ともお世話になりましたが、不満を感じたことはありません。ベテランの先生からは、親としての子どもへの関わり方のアドバイスをいただいたことも何度もあり、親子揃って育てていただいた気がしています。
      子どもたちが少し背伸びをして挑戦できるような取り組みを大事にされていて、発表会などでその過程や達成する様子を知ることができる
      若い先生からベテランの先生まで、どの先生も明るく挨拶してくださいますし、園外で先生同士が仲良くお話しされているところもお見受けします。子どもたちも、先生たちのことが大好きでした。
      季節ごとの取り組みや、園外の専門家を呼んでの活動もあるので、子どもたちが様々な体験をすることができました。
      園庭は広く、子どもたちはのびのびと遊んでいるようです。畑もあって、収穫の体験もさせてもらえます。門は保護者に渡される専用のキーで施錠するか、インターホンで開けてもらうかしないと入れないので、セキュリティ面も安心です。
      静かな住宅街にあり、園の目の前には公園もあって、落ち着いて楽しく過ごすことができていると感じます。
      年に数回集まりがあったようですが、それぞれ仕事を持っているので、できるだけ負担にならないようにと工夫されていたと思います。
      お寺さんが運営する保育園なので、お釈迦さまの誕生を祝うイベントなどもありました。いい勉強にもなったと思っています。
      土曜日に預ける場合は、木曜までにお願いするという仕組みでした。
      家から近かったのも理由のひとつですが、決断に至ったのは、見学したときの雰囲気の良さに魅力を感じたからです。
      市立の公立小学校
      市立の公立小学校以外の選択肢は考えていませんでした
    ちょうど卒園の年でしたが、式に参加する保護者の人数制限があったと記憶しています。

2018年09月投稿
      今日の出来事など お迎えの時に 話してくれるので園の中での子供の様子が分かる
      春、秋など園庭で夕方遊んでいるのも 嬉しい
      子供を中心としての生活
      親と子供との時間も大切にしてる
      土曜日親がお休みなら子供も休み

どの先生も明るく 子供の名前を呼んで 挨拶してくれるのが気持ちいいです
      可愛い先生が多く 子供達はみんな大好きです
      体操教室の時間があります
      年長組はサッカー教室があります
      子供たちは
      その時間をとても楽しみにしてます
      学年の始め
      4月か5月位に1度あります
      土曜に発表会などのイベントがあります
      運動会は午前中なのでお弁当作りがなく助かります
      月曜~金曜8:30~18:00延長19:00
      土曜 8:30~17:00延長19:00

自宅から近い
      小学校に一緒に上がる子供が多い

説明会があります
      特になし

園庭や設備は綺麗で安心できます。保護者しか入れない電子キーがあるのでセキュリティーも万全で安心です。
      自由にのびのびというう考え方で、自由に遊ばせてくれます。ただときどき怪我をして帰ってくるので女の子は心配化も。
      先生に関しては、不満を持っていました。保護者には愛想がいいのですが、送って行ったり、お迎えに行くときも子供に挨拶をしているのを見たことがありません。
      小学校入学に向けたカリキュラムはしっかりしていると感じました。子供も楽しそうに取り組んでいたと感じています。
      保護者しか持てない専用の電子キーがあり、不審者が園内に入れないようになっておりその点は安心して通わせてました。
      住宅地の中にあり、アクセスは良いと思います。ただ坂の上にあるので、自転車での送り迎えは大変かもしれません。
      保護者同士は仲が良いようでした。卒園してから4年たちますがいまだに交流があります。ただ先生とは当時からほぼ交流がありません。
      ここしか空きがなかった為。

保護者 / 2009年入学
      校風や理念は素晴らしいですが、先生のレベルが少し低い気がします。ただやることははやってくれるので、小学校へはスムーズに進めました。
      お寺が経営しているので、人に対する思いやりや気遣い等は、その前に通わせていた保育園よりも身についたと感じています。
      若い先生が多く、活気はあるのですが、送りに行ったり、迎えに行くときも親には挨拶するのですが、子供に挨拶をあまりしてくれないのが気になります。
      延長保育が長いので助かりました。学習の時間も多くとられているのでそこは満足しています。小学校には安心して進めました。
      保護者にしか配られないタッチ式の電気錠が門に取り付けられているので、セキュリティーは安心できました。
      駐車場のあり、送り迎えに不便は感じませんでした。坂の上にあるので車がない人は不便かも。
      参加したことがないので分かりません。
      運動会や遠足は平均的にはあります。
      そこしか空いてなかったので。

福岡県福岡市城南区の評判が良い保育園

田島保育園のコンテンツ一覧

このページでは、田島保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
田島保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

白百合保育園