みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  田島保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田島保育園
(たじまほいくえん)

福岡県 福岡市城南区 茶山駅 / 私立 / 認可保育園

先生が多く安心できます。

小規模保育所を3箇所運営しているので、全体的に先生が多いと感じています。ただ多いだけでなく、担任の先生以外の先生も子供と親をセットで把握してくださっているのでこちらが誰だかわからなくても◯◯ちゃんのお母さんと呼ばれびっくりすることが初めは良くありましたが担任以外の先生も子供の名前を当たり前に知ってくれていることに安心感があります。
      お寺の保育園なので、毎朝の挨拶と一緒にお祈りがあります。行事も日本的な行事に沿って行われています。そのためクリスマスはありませんが家庭で機会の少ない餅つきや、お泊まり保育もお寺に泊まるなど貴重な経験も出来る園だと感じます。
      先生の数が多いので、シフトで出勤されているようです。早朝補助のみで入られる年配の先生もいらっしゃり、先生の目が足りてないと感じたことがありません。安心して預けています。
      未満児のときは特別なことはありませんが、以上児になるとクラスは縦割りになり年上の園児が年下の園児のお世話をしたり一緒に遊んだりしています。また、月4回外国人の先生が来られて英語教室があったり月2回外部講師が来られて体操教室や年長になるとサッカー教室があったりと、普段の園生活に加えて楽しく過ごせる機会も多いです。もちろん夏はプールもあります。戸外の大きいビニールプールですが、屋根の下で直射日光を避けて遊んでいるので紫外線もあまり気になりません。
      進級時に役員を募ります。役員会は年に数回夕方集まりがありますが、所要時間は1時間程度でどうしても都合がつかない場合は欠席も可能です。負担は少ない方だと思いますが年長児の役員は会長、副会長、書記の3役を担当しなければならないため他の学年よりは負担が大きいと思います。
      未満時は年に2回の発表会のみです。以上児になると春に親子遠足があり、秋に運動会、子供のみで遠足、未満児も参加の発表会が2回です。運動会は午前中で終了なのでお弁当は不要です。
      自宅と実家から近く、通勤途中にあるためです。送り迎えをするので距離が第一優先だったためです。
      試験はありませんでした。ありませんでした
      試験はありませんでした。ありませんでした。

園庭も広く遊具も沢山あり毎日遊ばせてくれる。園長先生はじめ先生方もとても優しく子供の事を見てくださります。お寺の園なのでお寺でのお泊まりが出来たりとても楽しい園生活を送らせていただきました

お寺の園なのでお釈迦様の歌などあります。劇もお釈迦様の劇です。心豊かに育てると思います

【...

園庭や設備は綺麗で安心できます。保護者しか入れない電子キーがあるのでセキュリティーも万全で安心です。

自由にのびのびというう考え方で、自由に遊ばせてくれます。ただときどき怪我をして帰ってくるので女の子は心配化も。

先生に関しては、不満を持っていました。保護者には愛想がい...

近隣の保育園の口コミ

白百合保育園