みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  若草保育園   >>  口コミ

若草保育園
(わかくさほいくえん)

福岡県 福岡市城南区 茶山駅 / 私立 / 認可保育園

若草保育園 口コミ

(8) 福岡県保育園ランキング 362 / 1051園中
    2021年05月投稿
      モンテッソーリ教育が良いかは解りませんが、保育園の中で教室をされているのは、親は助かると思います。 色々な経験が出来るので良い保育と思います。
      色々なお仕事と呼ばれる教育に力を入れています。モンテッソーリ教育を理念に勉強してます。
      若くて優しい先生が多く幅広く先生方も勉強会に参加されています。子供に対しても良く楽しく勉強してるみたいです。
      楽しく学をモットーに、されていると思います。 保育中に勉強や色々な教室をされています。
      園庭はあまり広くありませんが、小さいながらも色々と遊べる様にしてあります。 子供達も園庭で遊ぶのが好きみたいです。
      園庭が狭いのと大通りから、入って行くのに道が狭いのと、駐車場もそれに伴い狭いので、少し困ります。
      月に1度は誕生日の子供達の為に誕生会を、されています。 子供達の中でも、プレゼントと先生達による、手作りのプレゼントが有ります。
      家のこは、誕生会や勉強の(お仕事)の色塗りなどを楽しくしてるようです。
      開錠時間は8時~18時までですが、19時迄は延長保育でいつもは預かってくれます。
      やはり、狭いながらも教育熱心なので、それが決め手になりました。子供達も良く挨拶が出来ていました。

2020年09月投稿
      子どものことを園の全ての先生がしっかりみてくれている、子どもの成長を一緒に共有してくれる、毎月のおたよりや、毎日の連絡帳で、日々の様子を教えてくれ、子どもにとっても親の私にとっても大切な居場所でした。プライドを持って登園できるようにと、可愛い制服もあり、イベントも充実していました。
      モンテッソーリ教育をしているので、それぞれの子どもの好きなことをやらせてくれます。そのため、元気でのびのび過ごせています。
      クラスによりますが、担任の先生以外にも親身に相談にのってくれる先生が複数いらっしゃって安心できました。また、モンテッソーリ教育の研修なども若い先生は受けていらっしゃいました。クラスの先生以外の他の先生、園長先生も、子どもの名前を覚えていて、用務員さん、給食の先生含めて全員必ず挨拶してくれました。
      それぞれの好きな遊びやモンテッソーリのお仕事をさせてくれます。好きな遊びを通して仲良しのお友達もできました。また、他の子がやっている遊びやお仕事にも興味を持津ようになり、自発的に他の遊びやお仕事にも取り組むようになりました。週一の課内の英語の日はセイハからネイティブの先生が来てくれ、子どもは英語の歌を覚えたり楽しそうでした。上のクラスは体操教室、課外はピアノ、水泳もありました。
      園庭はお花が綺麗にお手入れされていて、昆虫もたくさんいます。子どもは花を愛でたり、昆虫の名前も皆で図鑑で調べて覚えたり楽しそうでした。園舎は木造で暖かみがあり、掃除が行き届いています。先生方がお掃除したり、お花の手入れをしている場面もよく見かけました。セキュリティは最新というわけではないですが、先生がみな、他のクラスの生徒の名前や保護者まで覚えてくれていたので、安心できました。
      駐車場は狭く、周辺の道も狭いため、車での送迎は大変です。特に雨の日や、18時前は駐車場待ちの車が並んでいました。歩いて送迎するにはちょうどよく、小さいながらもお肉屋さん、お魚屋さん、八百屋さんなどが近くにあり、子どもも挨拶をしたりしていました。車道歩道が分かれていない道なので車や自転車には常に気を付けていました。
      クラスから役員を2名決め、夕涼み会、フェスティバル(運動会)、お遊戯会などの年中行事の打ち合わせを土曜日などに行ってました。各行事を手伝う方も各クラスから2名選出(立候補形式)してました。
      夕涼み会...ゲームなど父母会の役員が主催親子遠足...動物園、お弁当持参フェスティバル(運動会)...近隣の小学校で。午前中のみ。お遊戯会...市民ホールにて。拘りの衣装が素晴らしい。手作りお弁当の日が年1回
      延長保育は18時~19時。休日は必要な方のみ土曜保育がありました。
      モンテッソーリ教育縦割り保育給食おやつが手作り園舎、園庭のお手入れが行き届いている園長先生が素晴らしい課内外保育が充実しているのが選んだ理由で、全ての先生が挨拶してくれたのが一番の決め手でした。

2020年03月投稿
      モンテッソーリ教育に興味のある方には良い保育園だと思います。何事もあまり強制させず自由な感じの保育園だと思います。子供によって合う合わないに差がありそうです。
      モンテッソーリ教育を行っている保育園です。合う子は合うし、合わない子は少し退屈と感じるかもしれません。
      基本的に見守っている感じです。先生よって差があるように感じます。クラスが違う先生だとあまり連携が取れていないように感じます。
      モンテッソーリ教育としては教具などが沢山置いてあり、充実しているのだと思います。
      施設は古いです。建物や園庭は可愛らしい置物があり、メルヘンな雰囲気です。セキュリティは鍵はありますがしっかりしているような感じはしませんでした。
      園庭はほどよい広さです。
      バス停や地下鉄からは少し歩きます。住宅地の中にあり、車送迎の場合は駐車場が狭く台数も限られており、朝夕の混雑時にはなかなか駐車しにくそうです。
      父母会は行事などで活動があり、クラスで2名ずつ立候補で決定します。
      イベントなどの完成度は高く、見応えがあるものだと思います。
      延長保育などはホームページに記載の通りだと思います。
      モンテッソーリ教育に力を入れていたから。
      子供の個性を伸ばしてくれる方針が良いと思ったから。

前の保育園からの転園でした。園長先生がすばらしく、先生たちがリラックスして子供に接してくれる園です。
      モンテッソーリをきちんと実践しています。子供一人一人を大切にしてくれます。強要されることがないので、子供は保育園が大好きでした。
      先生は子供一人一人の成長を見守る姿勢で関わってくれます。しかるようなことはほとんどないし、先生たちがストレスで疲れていないのがとてもよかったです。
      縦割りで教え、教えられることで子供が成長します。あまりがんばらない運動会がとてもよかったです。体操、音楽、英語などの習い事もあります。
      鍵もあり、セキュリティに問題はないと思いました。人数が少ないのがよかったと思います。防災訓練などもあります。
      駐車スペースがなく、雨の日は送迎が大変だったようです・私は歩きだったので問題ありませんでした。
      年に2回、担当の先生がお話ししてくれます。
      運動会、お遊戯会、夏祭りなど
      見学に行き、園長先生と話してここしかないと思った。

2021年05月投稿
      最初に預けてた無認可保育園では、懐かず泣いてばかりの我が子で、スグに退園しました。 しかし、若草保育園に通ってた時は、お迎え時に笑顔で駆け寄ったりしてたので、先生たちの優しさなどに感謝しています。
      モンテッソーリの勉強会を開いたりしており、常に先生たちが学ぼうとしています。ベテラン先生も多く、子育てや園での過ごし方を通しての相談もしやすく、しっかり話を聞いて下さったりします。お遊戯会などは先生たちの手作り衣装を着ますが毎年とてもステキな衣装で親子共々楽しみの1つです。
      先生たちは、基本的に良い先生が多く、お迎えの時に園での様子を教えてくれたり、相談にのってくれたりもしました。今でも会うと、子どもの名前を呼んでくれたりするくらい子ども達のことを、よく覚えてくれています。
      園内での体操教室や、プール、田植えや、野菜の収穫、英語などなどなどたくさんの経験をさせていただきました。
      入口は登園時間を過ぎると門が閉められ、インターフォンを押して開けてもらうようになってます。セキュリティも安心ですが、避難訓練などもするので、もしも!の時にも役立つと思います。
      住宅内のため、車での送迎は多少しづらそうですが、大きなバス道路から園までは近すぎず、遠すぎずでな距離だと思います。あと、途中にあるお店の方がスグに声をかけてくるので、子どもの挨拶の練習にもなりました。
      今はコロナで行事が減らされてるようですが、以前は、お遊戯会などで先生のフォローをしたり、父母会主催の夏祭りを実施したりしてました。
      夏祭りは、父母会の方たち主催のため、毎年内容が少し違ったりしてました。でも、どの年も子どもたちはとても笑顔いっぱいで喜んでました。他にはお遊戯会が大々的にしてたし、毎年の衣装が凄くて、どの保育園にも負けないインパクトの強さがあると思います。
      確か…7時くらいからお預け出来たと思います。夜も7時くらいまでだったと思います。正直覚えてません。
      1日体験出来る行事に参加した際に、先生たちの接し方や、園長先生の雰囲気などで決めました。
      市内の小学校
      家から近いため

ドイツのモンテッソーリー教育をベースに本物志向を体験できる。よくある大声で怒鳴る先生は皆無。定期音楽鑑賞会では九州交響楽団の方1名ないし2名が演奏して下さる音楽を5・6歳の園児が体感できる。
      モンテッソーリー教育を保育士が毎月勉強会を開催して切磋琢磨している。(当園が九州のリーダー的存在)園長は立派な方で間違えありません。
      情緒不安定な先生は皆無。モンテッソーリー教育を指針として、子供主体の対応で明るく元気でとても教室の雰囲気がよい。
      モンテッソーリー教育法午前中の自分で選んで参加するお仕事英語・体育・プール等全員が参加。その他、ピアノ教室は講師も本格派。
      いつも手入れが行き届いて綺麗な園です。お花が年中綺麗に咲いています。毎年どこかリフォームしていて、綺麗です。
      小・中・高が近くにある学園地区で住宅街に立地し、道路が狭く車での送り迎えには少し難あり、駐車場が6?8台分確保されている。
      年に数回の個人面談。クラス会合等。
      近所ですが、人気が有り、中々入園が困難。

園庭には遊具だけでなく草木が沢山あり一年中自然と遊べる環境と、手作りで体に優しいおやつがあって毎日楽しそうに過ごしていました。習いごとやイベントにもチカラを入れていて先生たちの思いがいっぱいつまった保育園でした。
      明るく元気!といつも園長先生がおっしゃってました、健康な毎日を過ごすための戸外遊びやモンテッソーリという教育方法を取り入れていました。
      若い先生からベテランの先生までいい先生ばかりでした。朝の健康チェックの時に細かく確認してくれるのが安心して預けられる気がします。
      モンテッソーリを教育に取り入れていて子ども達が進んで教材を使って遊んでいました。延長保育・土曜保育も充実しているので勤務時間に合わせてお願いできます。
      防災訓練や時間外登園の防犯(施錠や受付の対応)などしっかりしているので不安な点はなかったです。設備も充実していますが、毎年どこかしら工事をしていることがあったのでその期間は子ども達が心配です。
      静かな住宅街の中にあって大きな道路からも少し離れているので騒音や空気の悪さなどは気になりません。ただ、周辺の道が狭くて混み合う時間になると駐車場にたどり着くまでが大変です。園の中でルールを決めて停車位置や進行方向など決めてはいるのですがそれでも大変そうです。
      園長・担任からの話。各クラスに分かれてからの児童の様子の説明。年に数回面談など。
      夏祭りと冬の学芸会、秋の運動会、子ども達だけのイベントとして田植えやいも掘り、お別れ遠足・バイキングパーティなど。あとは保護者と一緒に歓迎遠足がありました。
      複数の園を見学して自然が多く外で沢山遊んでいる姿が印象に残って決めました。食べ物のアレルギーがあったので食べものへの配慮も安心して預けたいと思えるポイントでした。

モンテッソーリを限りなく無理なく実践している園です。園長先生がすばらしい方で、先生達ものびのび仕事をしているのが伝わってきました。
      モンテッソーリの「おしごと」や縦割りによる成長をきちんと実践しています。園長の「大丈夫、大丈夫」という言葉に支えられました。
      先生は「やらされている」感がなくて、とても好感がもてます。園長先生が先生達を信頼しているからだと思います。
      一人一人の良いところを伸ばす方針で、できなければだめという雰囲気はなかったです。お遊戯や運動会でそれほどがんばらせないのがよかったです。
      防犯カメラのようなものはなかったと記憶しています。セキュリティは少し甘いかもしれません。
      徒歩や自転車では何も問題がありませんが、車で来る場合は道が狭い、一方通行、駐車場スペースがないなど大変そうだった。
      父母の会主催のイベントがありました
      運動会、遠足、お遊戯会、クリスマス会など
      見学に行って園長先生の話に感動した。

福岡県福岡市城南区の評判が良い保育園

若草保育園のコンテンツ一覧

このページでは、若草保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若草保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

白百合保育園