みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  白百合保育園   >>  口コミ

白百合保育園
(しらゆりほいくえん)

福岡県 福岡市城南区 別府駅 / 私立 / 認可保育園

白百合保育園 口コミ

(11) 福岡県保育園ランキング 424 / 1051園中
      一年を通して様々なイベントが用意されていて、保護者と一緒に受ける保育参観もあります。先生同士の連携がよく取れていて、テキパキと動いてくれる点もいいと思います。
      モンテッソーリ教育を行っており、一人ひとりに合わせた遊びやお仕事をさせてくれています。
      ベテランの先生が多く、子供の様子をよく観察して親に教えてくれます。厳しさと優しさを兼ね備えている先生なので安心です。
      基本的に子供に合わせて興味があるお仕事をさせてくれます。縦割りのクラスなので、年上や年下の子とも触れ合えるようになっています。
      園庭が広く、遊具もたくさんあるので元気いっぱい遊べているようです。防犯面では入り口にカードでしか開かない門が設置してあります。
      住宅街のそばにあるので、通園に適しています。車での送迎は駐車場に限りがあるので朝や夕方の送迎時間はたいへん混みあいます。
      父母会に関しては入園式などの節目の際に教室に集まって行います。クラスで役員を決めてその方たちが中心に集まっています。
      イベントや行事は、運動会や演劇会があります。また、保護者同伴での遠足もあります。
      開所時間は7時~18時です。18時以降は延長保育で19時まで預かっていただけます。
      モンテッソーリ教育に力を入れているということが決め手でした。
    毎日の自宅での検温が始まりました。37度5分以上だと登園ができません。また、お迎えの際もマスクが必須になっています。

2021年05月投稿
      園の教育方針などには大変満足しているが、駐車場がなく送迎が大変。保護者会もあるがなくてもいいと思う。
      モンテッソーリ教育に力を入れている。園外保育もよく色々な所に連れ出してくれている。
      園児数が多いがどの先生も子どもの名前を覚えてくれていて、必ず挨拶してくれる。明るい先生が多いように感じる。
      モンテッソーリ教育に力を入れてるみたい。月曜日には体操教室、水曜日にはスイミング、その他にもいろいろと保育園の中でやってくれるので助かる。
      2年くらい前にカードキーになった。
      保育園の正門の道が一方通行で、尚且つ駐車場が路肩しかないので時間帯によっては渋滞するし近所の迷惑になってる。
      基本的には月一回で会議がある。夏祭りを保護者会主体でしないといけなく、夏祭りが保護者会の1番重要な仕事。 保護者会費が前期と後期で取られる。高い。
      誕生日会が毎月あり、該当月の子の保護者は見学できる。 夏は保護者会主体で夏祭りがある。9月に運動会。
      延長保育は18時?19時 月極と一回いくらのスポットがある。
      とくに決めてはなく、第二希望にしていて、この保育園に受かりました。でも、園の方針やモンテッソーリがうちの子にはあってたみたいなので第一希望に外れて、この園になってよかったなと思います。

2021年05月投稿
      先生方との会話が少ないのがマイナス点ですが、他は気に入っており安心感のある園です。年齢、また年間を通して、モンテッソーリ教育が一貫して行われています。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、生活や遊びを通して様々な角度から概念や心の教育をしてくださいます。異年齢児保育も魅力です。
      指導については安心していますが、ドライな方が多く子供の様子の報告をいただけない点が一点マイナスです。
      モンテッソーリ教育か気に入っています。細やかな指導で、子供の行動や生活に顕著に表れています。
      門に先生や警備の方が立っていたり、セキュリティカードの導入もあり防犯への意識はあります。しかし、侵入は可能な出入り口です。
      住宅地のため、周辺との関係作りはできていると感じます。車の混み具合が気になる立地です。
      役員になると月一度の集まりがあるようです。夕涼み会は大掛かりな準備がありそうですが、強制的な役員会ではないそうです。
      多すぎず少なすぎず、働きながらの子育てに合わせた行事組がされています。
      休日保育はありません。延長は19時まであるようです。利用はしていませんが、19時では困る保護者の方もいるように思います。
      モンテッソーリ教育。そして園内に入った際、園の雰囲気に一目惚れしました。
    投稿者ID:752095

モンテッソーリ教育が出来る保育園です。先生たちも、とてもこども達に興味を持って接してくれて良い園です。
      モンテッソーリ教育にちからを入れており、こどもたちも日常生活に必要な行為を習得してきてくれとても助かります
      先生は熱心な人が多い印象で、お迎えの時は普段の保育時の様子を事細かに伝えてくれます。
      基本的にモンテッソーリ教育を取り入れている。午前中はお仕事という自発活動をしており、自分の好きな事に取り組む事ができる
      園庭、屋上、第2園庭があり、交代で遊ぶことができる。警備員も門の前におり、誘導や監視もされている
      バスと地下鉄が近くにあり便利だが、正門が脇道?のような狭い場所にあり、朝夕は送迎の車で渋滞がおこっている
      月に1回程度あります。 クラスから2名ほど代表を選出し行われる。全部の保護者が集まることはなかなかない。行事の時くらい
      夏には夕涼み会で園内でお祭りが、行われる。春には遠足もあり子供と一緒にレクレーションをする事もある
      延長保育は基本的に1時間500園です。19時まで預かってもらえますが、他の子どもも少なく延長保育で預けてると我が子が可愛そうに思います
      1番は家から近かったからです。そのほか、周りからの評判もよくここを選びました
      ないです
      公立小学校

園外保育が沢山ある!モンテ教育をしていて縦割り保育があるため、異学年の友達との関わりもあるので上下関係も学んでいる
      モンテ教育をしていて、文字や算数なども小さいうちから自然と学べる。机に座ってするため集中力も養える。
      明るく挨拶してくれ、担当制になっているので細かに子どもを見てもらっている。ノートも細かく書かれてあるから1日のようすがよく分かる
      モンテッソーリ教育を取り入れてある。英語、体操、プール教室がある。習い事として、スポーツ、英語もある。
      お昼までは玄関に1人立たれているが、午後、お迎え時間にはとびらが開いていて、誰でも入れるようになってしまう
      地下鉄、バスからも近く、雨の日でも通いやすい。また近くに交番や病院もあるため何かあっても安心
      年に一度子どもの誕生日月のお誕生日会では参加でき、給食も、振舞われる。春と秋に親子遠足がある
      春と秋に親子遠足がある。現地集合現地解散のため、家族で気兼ねなくいける。くるまのない家庭にはバスが貸し切られているため良心的である
      七時から19時まで保育している。お願いすれば、それ行こう以降の延長もできる。延長保育は、1時間500円でおやつがでる
      雰囲気のよいところ、園庭、屋上と遊ぶところがたくさんある。園外保育に連れてってもらったり、毎日充実している。
      ない

子供に対して親身になっているところです。 園外保育も積極的に行っており色々な場所に行きます。 子ども達も楽しそうです
      まず大きな声で挨拶しているところです。 また、縦割り教室のため、年上の子が年下の子の面倒を見てくれるので人間的にも成長していると感じております
      若い先生、ベテラン先生も多い為、安心できます。 お迎えなさいも教室に行った際も子どもの今日一日の出来事も丁寧に話してくれます
      子ども達の長所を満遍なく伸ばす方針であり園児達をクラス分け縦割りにしており上の子が下の子の面倒を見ているところ
      定期的に行われておりホールで開催
      毎月お誕生日会を開催しており誕生日園児に自己紹介させております
      園での教育方針やイベント等に子供が楽しめると思った為、選びました

毎月のお誕生会では、理事長先生が、季節の生花を持参して、説明してくださいます。お誕生会のテーマは、月ごとに決まっていて、季節を感じられます。その日のお給食は、特別に、デコ弁で、お誕生月の父兄も誕生会見学とお給食をいただけます。
      モンテッソーリ教育を基本としていて、先生たちは、試験を受けています。合格者のみ、以上児の担任になれます。
      先生は、50人超えなので、なかには、性格が暗めとか、声が小さいとか、コミュニケーションがとりにくい先生もいらっしゃいました。
      季節を感じる園外保育のカリキュラムもあり、海水浴、キャンプ、ミカン狩り、もちつき、など、家族だけではできないような、集団で楽しむ行事が多いと思います。
      門には、カメラ付きインターフォンが設置されており、都度、事務室で先生が、カギあけてくださいます。混雑する時間のお迎え時には、事前TELで、遠征が、門まで園児を連れてきてくださいます。
      バス停は、すぐ近くです。地下鉄だと、駅と駅の中間になります。車や自転車での送迎も多く見らせます。
      父母会では、年に1回の夕涼み会がメイン行事です。バザーとお祭りで、収益金は、園に寄付しています。
      運動会が、年2回あり、春の小運動会は園庭で行われ、秋の大運動会は、小学校の運動場で行います。年長さんの鼓笛は、毎年すばらしいです!!
      預けているころは、最大20時まで延長がありましたが、現在は、19時までです。単発で、1日500円で延長可能です。
      家から通勤の方向で、近いところ、延長時間が長いところ、で探しました。マンモスですが、良い先生が多いと思います。
      園長先生、主任先生と、親子で面接がありました。
      初めての場所で、ぐずらないか心配でしたが、大丈夫でした。
      住んでいる場所が、学区が良いと評判なので、私学は選びませんでした。

季節に合わせての、園外保育が充実しています。 毎月のお誕生会では、季節の花を、生花を見せて、説明します。
      モンテッソーリ教育を、主にして、以上児くらすは、資格を取得した先生が受け持っています。
      縦割りクラスで、担任の先生が、1人または2人で受け持ち、責任ある立場が見受けられます。
      一日のスケジュールが、決まっていて、園児を見守る先生の対応が、手を出しすぎず、イイと思います。
      門では、職員室が施錠、解錠し、モニター付きインターホンを活用しています。 開けっ放しは、ほぼないです。
      地下鉄の駅からは、少し歩きますが、バス停は、近いです。マイカーでの送り迎えでは、警備員が、アシストしています。
      卒園するまでに、一度は、役員をする雰囲気です。 夕涼み会の開催が、主な仕事です。
      雨の日のことも考えてのスケジュールで、助かりました。
      開所は、7月から19時です。 延長を申し込んでなくても、一回500円で、可能でした。
      その頃は、8時までの開所だったことと、交通の便利さが、決めてとなりました。
      園長先生と、父兄と園児の面接がありました。
      華美にならない服装
      市内の公立小です。
      地元なので。

しっかりと生活習慣に対する指導を行いながらも、自由にのびのびと活動させていただいています。
      人見知りだった子供も、保育園は大好きになり、いつもニコニコです。
      年長さんは運動会やお遊戯会ですごく立派な出し物をしてくれます。
      先生たちの素晴らしい指導に感動しつつ、わが子もあんな風にできるようになるのかと期待と希望にあふれます。
      モンテッソーリ教育を取り入れられていて、縦割りにより子供たちの人間関係を育くまれています。
      担任の先生だけでなく、他のクラスや他学年の先生たちも名前を呼んで気にかけてくれます。
      2歳児までは連絡帳に子供の様子を詳細に書いていただき、子供をしっかりと見ていただいていることを感じます。
      縦割り保育ですので、年上の子供たちの真似をして新しいことをどんどん学んできたり、年下の子供のお世話をしたりと人間関係と思いやりが育ちます。
      体操教室やスイミング、園外活動も多く、のびのびと健康的に過ごしています。
      登園、下校の時間は先生たちが門の前に立たれていて挨拶をしてくれます。
      それ以外の時間はロックがかかっていて、インターホンを押さないと自由に出入りすることはできず安全です。
      市営地下鉄の別府駅と茶山駅のどちらにも徒歩5分くらいです。
      別府小学校もすぐそばにあり、小学校の先生や保護者も交通誘導してくださいます。
      保護者会があり、クラスの代表の方たちがバザーや運動会のお手伝いなどをリードしています。役員数は多くないので、なりたくない人はやらなくて大丈夫そうです。
      親子遠足、保育参観、運動会(近くの小学校のグランドを借りて行います)、お遊戯会、器楽発表会、お誕生会
      自宅から近く、見学に行ったときの園児の様子が元気で明るくのびのびとしていたから。

2016年04月投稿
      先生たちの教育がしっかりされている様子がうかがえます。 以上児、未満児で、それぞれ縦割りクラスとなっていて、上の子は下の子のお世話係をしています。 園外保育が充実しています。
      モンテッソーリ教育をしています。 以上児の担任の先生は、モンテッソーリの資格を取得済みです。 子どもたちの自主性、集中力が育っています。
      新卒のせんせいから、かなりベテランの先生まで、50人以上の先生が在籍されています。 子育て中の先生も数名いらっしゃって、相談にも丁寧に答えて頂けます。
      モンテッソーリ教育がとても役立っていると思われます。 絵画、水泳、スポーツの時間もあり、園外で季節を感じることもしばしばです。
      正門のみからの入退園で、混雑する朝と、夕方を除いて、施錠されています。 カメラ付きインターホンで、毎回、職員室からチェック後、開錠します。
      地下鉄からは、徒歩10分、バス停からは、徒歩2分で、遠くありません。 開くり迎えの混雑時には、門前で、先生が園児の受け渡しをしてくれます。
      年度の初めと終わりに、担任との個人面談があります。 卒園前には、園長先生との面談があります。
      年長児は、1泊のキャンプがあります。 春は小運動会、秋は、小学校のグラウンドでの大運動会があります。
      延長保育が、最大20時までだったのが決め手でした。
    投稿者ID:282021

モンテッソーリ教育を導入しており、自由な校風です。縦割り保育なので、兄弟児がいない家庭の子でも、下の子の面倒を見たりと色々な経験ができます。
      自由を重んじており、その日にするお仕事を自分で選んでしたり、トイレも自主的に行き、縛りがなく、のびのびと育ていってる感じです。
      研修等も定期的に行っているようで、育児中の先生方も多数おり、相談しやすい先生がたくさんいます。遅くまで残っている先生もいて、運動会は日曜日等出勤して開催してくれます。
      体操教室が週に一回、無料で行われてます。こわがりだったわが子もいつも間にか前周りができるようになったりと助かってます。
      出入口は一か所で、先生が、朝と夕方、人が多い時間帯には、門のところに立っていています。
      小学校のはす向かいにあり、朝は、小学校の先生や保護者の方たちが立っていたりします。バス停や地下鉄の駅も徒歩圏内です。
      各クラスから代表を選んで、バザ−等運営しています。
      運動会、遠足2回、バザー、保育参観、お誕生会
      園外保育が盛んなことと、周りの評判がよかった。

福岡県福岡市城南区の評判が良い保育園

白百合保育園のコンテンツ一覧

このページでは、白百合保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白百合保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

荒江保育園分園