みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  高知県の保育園   >>  横浜保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜保育園
(よこはまほいくえん)

高知県 高知市 桟橋通五丁目駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

もうひとつの家のような保育園

年間を通して保護者も園児も楽しめるイベントがたくさんあり、毎月の制作も成長が見られ感慨深いです。また、先生たちは優しく時に厳しく、ひとりひとりの個々を大切に伸ばしてくれ、その中で社会で必要な協調性やマナーなどを教えてくれる素敵な園です。
      理念とは別に各年齢クラスで毎月の目標を決めており、無理のない範囲でのびのびと子供が育っているのがわかります。先月はできなかったことが今月はできるようになりました!という報告も多く、園児たちに合っていると思います。
      皆さん元気で明るく、どんな年齢の子供にもきちんと耳を傾けてひとりひとりと接していると思います。忙しい中、お迎え時などにはその日あった出来事などを楽しそうに話してくれ、園での様子がよくわかります。いけないことはしっかりと叱ってくれ、メリハリのある生活ができています。
      ひとりひとりの成長を見ながらトイレトレーニングや食事に気を遣ってくれています。雨の日でもマットや踊りで体を動かしたり、天気のいい日にはよく散策にも出かけてくれ、自然とたくさん触れ合っています。本を読んだり絵を描いたり、感性を育てる遊びもたくさんで、毎日が楽しそうです。
      毎月の防犯、防災訓練を本格的にしてくれます。実際に震災時にどのルートで避難するかなど、園児全員で避難訓練をしてかかった時間や園児の様子などをお便りなどで知らせてくれ、とても参考になります。
      また、送迎時には各保護者が施錠、さらには必ず先生が声をかけて下さるのでその点についても安心です。
      すぐそばが堤防で船があり、花もたくさん咲いています。自然とたくさん触れ合える環境でいいと思います。
      皆さん和気あいあいと談笑ができます。各家庭での面白いエピソードなどが聞けて楽しいです。
      毎月のお誕生日会の他、お芋掘りや親子遠足、クリスマス会に生活発表会などたくさんあります。
      職場から近く、空いていたから。というのが理由ですが入ってみて本当に素敵な園でよかったと思っています。

理念とは別に各年齢クラスで毎月の目標を決めて...

子どもの気持ちによりそってなく、
自分の感情のままに怒る先生がいた
子どもが保育士の顔色をうかがってビクビクしていた

地域に根ざしていた 季節の行事 お芋掘りやみかんがりなどを
地域のお年寄りとともにおこなったり交流があった

上にも書いたが 子どもの気持ちに寄り添わず自...

近隣の保育園の口コミ

瀬戸保育園