みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  高知県の保育園   >>  中野保育園   >>  口コミ

中野保育園
(なかのほいくえん)

高知県 高知市 土佐大津駅 / 公立 / 認可保育園

評判
高知県

中野保育園 口コミ

(3) 高知県保育園ランキング 3 / 85園中
      親しみやすく、先生方もいい方ばかりなので、この保育園に通わせて子供や私自身もよかったなと思っています。
      子供達が伸び伸びと過ごし、心と身体を成長していける保育園で私達家族には合っていると思います。
      何かあった時の対応や処置も早く、先生にはとても良くしていただいて助かっています。
      毎週本を借りてきたり、クラスでも本の読み聞かせをしたり散歩や運動もよくしています。
      広い施設で子供も遊びやすいと思います。
      遊具が少し増えてもいいのかなとも思いました。
      通いやすく周辺地域の方のご理解もあり、声をかけて頂いたり車もすぐに停まってくれるいい環境だと思います。
      父母会には参加しておらず、内容等はよく分かっていません。
      行事は多いほうだと思います。
      でも親に負担がかかるものではなく、子供達が楽しんで成長できるよう先生方が頑張ってくださっています。
      延長は利用していませんが、早朝やいのこり、土曜保育を利用しています。
      早朝は7:30からで、18:30から延長になり19:00までです。
      土曜日は18:00までで日祝はお休みです。
      何箇所か候補を決めて保育園に問合せの電話をした時に、とても対応がよく親身になって話を聞いてくれたからです。

地域との関わり合いを持ちながら、イベントも多く、子供たちも楽しんでいます。保護者主催のイベントも多いので、少しタイヘンな時もありますが、そのおかげで保護者同士の繋がりも盛んです。
      自由遊びも大事にしながら、身体を使ってうんと遊べるように、体力作りも兼ねているようです。年長でマスト上りをマスターし、運動会で披露します。
      朝は行ってらっしゃい、夕方はお帰りなさい、と声をかけてくれます。ただ、名札がないので、保護者と先生の見分けをつけにくいのですが…。
      年中くらいになると、畑で野菜作りなどをします。また、近くのホームセンターに、みんなで歩いて苗を買いに行ったりもします。
      定期的に必ず避難訓練を実施。以前、お迎えの時間帯に、園長先生のサプライズで、いきなり子供たちに地震の訓練がありました。どうやら自由遊びの時にも時々やってるのでは?
      住宅地の中に有り、近所の方とコミュニケーションが取れているようです。赤ちゃん組の外散歩で、リヤカーに乗せて行く時にも、近所の方から可愛いねえと声をかけてもらうようです。
      クラスごとの懇談会が、年に2回ぐらい?あと、保護者会主催の祭りとバザー、学習会。
      餅つき、豆まき、鬼のクオリティ高い!お店やさんごっこ、まだまだありそう。
      自宅の近く。歩いて行ける。仲良しのお姉ちゃんも通ってた。

体育会系で、遠足でも長距離を歩かせるなど、しっかり身体つくりをしています。年長でマスト登りをマスターさせるのは実は凄いと、他の園に通う人から聞きました。
      畑で野菜を作ったり、カブトムシを育てたり、自然と触れ合う事を大事にしています。また、植える苗をみんなでホームセンターに買いに行くという徹底ぶり。
      人数が多いので、知らない先生も居ますが、みなさんニコニコしています。お帰りなさい、と声をかけられると嬉しいです。
      餅つきや七夕、芋掘り、節分など、季節のイベントを欠かさず、昔ながらの事を大事にやっています。ゼロ歳児をフルで預かってくれる園は少ないようで、その点も助かります。
      地域の住民とのコミュニケーションがとれているので、心強いです。防災訓練もマメにやってます。
      住宅街の中ですが、隣りに公民館、近くに小児科があり安心。イベントの時は別口で隣の空き地を駐車場として解放してくれているのがありがたいです。
      保護者会主催の夏祭り、バザー
      運動会、遠足、餅つき、七夕、節分、バザー、お店やさんごっこ
      引越し先の近くだった、友達も通っていた

高知県高知市の評判が良い保育園

中野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、中野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

高知県 保育園口コミランキング

愛善保育園