みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  高知県の保育園   >>  港孕保育園   >>  口コミ

港孕保育園
(みなとはらみほいくえん)

高知県 高知市 桟橋通四丁目駅 / 私立 / 認可保育園

港孕保育園 口コミ

(4) 高知県保育園ランキング 25 / 85園中
      高知市の中心街より南方に少し離れた地域にあり、鷲尾連山を南に、風光明媚な浦戸湾を東にと、自然環境に恵まれた場所に位置している保育園です。特に、近くに見える「皿が峰」は、体力づくりを兼ての山登りに度々訪れています。また、子どもたちの大好きな 「わんぱーくこうち」にも歩いて行ける距離にあります。この恵まれた環境を生かし、健康な身体づくりや自然との触れ合いによる豊かな人間性を育てることをねらいとした保育を実践しています。保育園の前には市道が通っており、通勤途中の保育に大変便利です。
      園児 第一の保育園だと思います。園庭でのびのびと遊んだり季節の遊びを教えてくれる保育園。園児がいけない事をした時も真摯に向き合って注意してくれる
      先生の雰囲気も明るく元気で親しみやすい先生たちばかりです。ベテランの先生も多くいらっしゃり若い先生も感じのいい先生ばかりです。
      延長保育もあり18時45分までみてくれます。年長になると硬筆など小学校に向けて学習的な時間もあります。
      防災訓練など周辺地域と協力して園児の安全を守ってくれます。不審者情報など出た際には高知南署もパトロールを強化してくれます。
      園に通う際 車で送り迎えされている方には、駐車スペースもあり園長が率先して車の誘導などしてくれています。
      年に1回 乳児組、幼児組で参観日があります。
      入園前から保育園内にある未就学園児の支援施設『いるかひろば』があり利用していました。その流れで家から近所だった事と先生達の人柄を気に入り入園を決めました。

園庭はわりと小さい目ですが、夏にプールや季節行事なども力を入れているところです。給食は園で作っています、毎日展示もしていますが、見た目は普通だけど、子供達はいつも完食する。
      どんな時でも子どもの言い分をよく聞いてくれるらしいです。子どもに分かりやすく説明して納得しているようです。
      どの先生もきちんと挨拶してくれます。ただ、クラスによって若い先生やベテランの先生が集中して、それでクラスの雰囲気も大きく変わる
      朝7時15分から夕方6時45分まで無料で延長保育。土曜日も預けれますが、土曜日の午後も預ける場合は園長先生との面接があります。
      防犯カメラとかはないですが、毎月防災訓練等があります。不審者教室や警察の方に来てお話するときもありました。
      市の中心部にありますが、園の駐車場がなく、送り迎えが集中する時間に先生たちが誘導してくれます。年長さんになると、車を降りてそのまま一人で登園する子どももいました。
      年一回参加日の時に、父母会があります。
      こいのぼり運動会、親子遠足、夕涼み会などあります。
      途中入園だったので、空いているところかつ近いところにしました。

家庭と共に、子供の健全な成長をサポートしてくれる。給食で同じメニューが巡ってくるスパンが長い。
      「思いやりのある豊かな感性を育てる」「丈夫で健康な体づくり」「保護者との連携の中子供の育ちを支える」と言う方針のもと、園一丸となって子供の成長を愛情深く見守ってくれている。
      近年、若い先生が増えてきたが、かと言って教育レベルの低下を感じない。ベテランの先生が基盤を整え、若手の先生がそれを継承しているので、とても良いバランスだと思う。
      園外保育を積極的に行い、健康な体づくりを実践している。どの子に対しても公平に対応し、それぞれの心身が安定した状態で成長できる環境づくりに励んでくれている。
      防犯訓練や防災訓練などは熱心に行っているが、園舎に高さがないので、災害の時などには不安が残る。(近隣のビルに避難するようにはなっている)
      アクセス的には良いが、立地条件としてはあまり良くなく、駐車場がないので送迎時に園周辺が混雑する事がある。少し地盤が下がった場所なので、災害時に不安が残る。
      災害対策の話や、歯磨き指導など、保護者にとって興味のある内容を色々と提供してくれる。
      こいのぼり運動会、夕涼み会、運動会、バザー、お餅つき、生活発表会などがある。年長さんはこれに加えて、木曜市へ買い物に行ったり、長時間のお楽しみ会があったり、親子遠足があったりと、更に充実している。
      母親自身が卒園生で、保育園での生活が充実していたので、子供にも同じ環境で成長してほしかった為。

2014年07月投稿
      総合的にみると、とても好感のもてる保育園だと思います。子供たちがのびのびと楽しそうに園生活を送っているように見えます。
      同和的な講習や子供たちへの指導も行き届いています。南海大地震などに向けての避難訓練など園の取り組みには感謝しています。
      子供の事を第一に考え、保護者にも助言などをしてくれます。悪いことは悪いと子供一人一人と向き合い子供たちが納得するまで接してくれています。
      室内、室外の遊びも豊富で子供たちが、のびのびと健やかに生活できています。季節に応じた遊びを取り入れて子供たちが季節を肌で感じれる環境を作ってくれています。
      不審者情報など周りとの連携がとれています。周辺の会社とも地震に備えて訓練など積極的に取り組んでくれています。
      車での送り迎え自転車や徒歩などでも通園しやすい環境だと思います。少し道路が狭く登園、降園時間には込み合いますが先生方が誘導してくれて助かっています。
      年3回ほど担任の先生との面談があります。
      運動会、生活発表会、遠足などがあります。
      家から近かった。評判がよかった。

高知県高知市の評判が良い保育園

港孕保育園のコンテンツ一覧

このページでは、港孕保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
港孕保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

高知県 保育園口コミランキング

城南保育園
私立 / 高知市 桟橋通三丁目駅
高知愛児園
私立 / 高知市 桟橋通三丁目駅
認定こども園潮幼稚学園・うしお保育園
私立 / 高知市 桟橋通四丁目駅