みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  高知県の保育園   >>  認定こども園若草幼稚園   >>  口コミ

認定こども園若草幼稚園
(にんていこどもえんわかくさようちえん)

高知県 高知市 曙町駅 / 私立 / こども園

評判
高知県

認定こども園若草幼稚園 口コミ

(4) 高知県保育園ランキング 2 / 85園中
      子供ひとりひとりをよく見てくれる幼稚園で、その子に合った対応をしてくれてると思います。週に1度幼稚園の森にも行き、自然の中でいろんな体験をさせてくれます。子供もお友達がたくさん出来たし、先生も大好きで、毎日楽しく通っています。未就園児を対象としためばえ教室に参加してたおかげで、幼稚園にもなれ、入園した当初からすんなりと通っています。
      子供の感じる心を確かな学びへという考えで、自然を通して、子供の興味、感心、感性を広げ、それを絵などに表現したりしています。また食育にも力を入れており、野菜や調味料など、自然の味を生かした給食を週に2回してくださってます。子供も食べれなかった野菜も一つずつ克服しています。
      いつも笑顔で明るく挨拶をしてくださるし、出来たことを誉めてくださったり、一緒に物作りをしたりしてるようで、毎日、先生としたこと、言われたことを話してくれます。子供は先生は大好きです。
      お菓子の箱や要らなくなったものでよくおもちゃを作ってきます。ただ単なる箱でもカメラやロボットなどが作れると知ったようです。また空き缶などを回収してリサイクルをしたりしています。
      園庭が広くて、子供たちが思い切り遊べるようになってるし、鉄棒の下は人工芝になっていて、子供が落ちても柔らかくなっています。屋上にプールがあり、学年に応じた深さになってます。
      アクセスは園バスがあるし、家の近くで送迎してくれるので通いやすいです。でも、行事で車で行くときは、周辺の道が狭いので、運転が怖いです。
      基本的に参観日の時に行われ、PTAの報告や講演会が行われます。
      運動会、バザー、参観日があります。運動会とバザーは親御さんも当番があり、園と協力して行われます。
      家から近い幼稚園が良いと思ってました。ホームページを見てみると、森もあるし、自然を通して、また遊びを通して、いろいろな経験をし、学べる幼稚園だと思ったので、見学を含め、未就園児を対象としためばえ教室に参加しました。先生方も明るく優しく子供たちに接してくださり、親にも子育て相談にのってくださったりして、子供にとっても親にとっても精神的にも肉体的にも成長できるし、安心できると思い、決めました。

園長・理事長をはじめとし、前園長や延長保育担任まで全ての先生が園児の顔と名前をしっかり覚え、担任でなくても関わってくださる園です。上は70代~20代なりたての先生方が園長を中心として園児の教育だけでなく、保護者からの相談や療育の分野までも網羅されています。週に一度、園の持つ森(山)へ遊びに行きます。それこそ全身運動で、最初はぎこちない身体の使い方だった園児が、一年も経たずするすると急斜面を登り降りするが見られるようになります。PTA活動が盛ん、というより、入園する際の条件になります。園に任せきりで過ごしたい方には不向きです。
      文科省が指導する幼児教育には「遊びを中心として育む」指針があるそうですが、確かに「遊び」を園生活の中心に置いてます。遊びを介して先生と園児、園児同士、園児と他の保護者とのやりとりや生活に必要な技能(トイレトレーニングやお着替えなど)を獲得していきます。
      上は70代から20代なりたての先生までが園児教育に邁進されています。子どもに何か問題が起こったとしても、若かろうがベテランだろうが安心してお任せ出来ます。
      遊びを中心とした学び、山や森での自然とふれあい、自然の優しさ厳しさを実際に感じ、生きる力を獲得していく底力を養ってくれます。
      門扉は2ヶ所あり、どちらも簡単な鍵です。職員室から丸見えなので通報も早いですが、逃げるまでの時間も稼ぎにくいです。
      住宅地内にあり、お迎えの時間帯は車社会の高知なので、駐車場が混雑します。また、駐車場も隣接しておる訳ではないので、雨の日は不便そうです。
      年度初めの遠足でクラス委員を決めます。その後、PTA大会があり、PTAの運営委員を決めます。毎年一学期に絵本の修理があり、終了後に茶話会が開かれ保護者同士の親睦を深めます。運動会・バザー・お餅つき・コンサート・卒園式では保護者へのお手伝い要請があり(運動会・バザーは各家庭一名は必ずお手伝いに入ります)、積極的に関わる家庭が多いです。
      夏祭りは昨年度から中止になりましたが、バザーが11月にあります。その他は運動会・お餅つき・コンサートなどがあります。また、年長児は夏休みに入るころ、お泊まり保育があります。
      地元かつ夫が卒園児で、園長は幼児教育に精通し大学へ教えにも行っている(前園長は県から子育てアドバイザーに任命されています)、ここまで子どものことを考え、環境を整えている幼稚園は他にはないと思いました。

家からは少し遠かったけど、友達の子どもも通ってたし、自然の中で遊ばせたいと思い、この幼稚園を選びました。通わせて本当に良かったです。山の中で遊んだり、忍者試験に挑戦することで色々なからだの使い方ができるようになりました。先生方もいつも一生懸命で、タイミングを見逃さない接し方をしてくださいました。
      先生と子どもたちで作り上げる生活発表会は、感動します!
      園長の考えを他の先生方も理解して、共有して、実践できるよう色々工夫されてました。
      一人一人のことをしっかり理解しようとしてくれました。担任のクラス以外の子どものことも把握していて、声かけもまめにしてくれました。先生方はいつも本気で遊びながらも子どもの様子を観察し、興味の持っていきかた、声のかけ方を考えてたように思います。
      園が持っているすくすくの森が素晴らしいです。定期的に手直しをして、子どもたちがしっかり遊べる山にしてくれてます。おもいっきり体を動かして遊んだり、作品作りに集中したり、メリハリがあります。季節の行事も大切にしてます。
      二階に上がる階段はシャッターでしまるようになっています。何か緊急連絡があれば登録したアドレスにメールがくるようになっています。
      住宅街にあり、駐車場が少ないので行事の時に少し不便です。最寄り駅からも少し距離があります。でも、普段は園バスが通っています。
      最初の遠足の時にクラス役員を決めました。最近は、働いているお母さんが多いので、お互いできる範囲で協力しあってやってました。年に一回か二回、クラスごとで茶話会が開催されます。

保護者 / 2009年入学
      愛情たっぷりに、長所をのばす教育をされています。一人一人を大事に、その子の人格を尊重した教育をされています。
      自然とのふれあいをとても大切にしています。「すくすくの森」という場所があり、子供たちは自然の中でのびのびと育っていきます。
      先生方全員が明るく挨拶をされています。また、愛情をたっぷりと注いでくれているのがよくわかります。
      時間延長もあり、とても決め細かく子供と向き合ってくれます。子供たちの自立心をとても大切に考えてくれています。
      周囲を職員がよく見回ってくれています。また、送迎の際もよく注意をされています。
      市街地中心地から少し離れていますが、閑静な住宅街の中にあり、立地は良いと思います。治安も良い場所であると思います。
      園長先生や担任の話がメイン
      お泊まり保育があります
      転勤のためネットで探し、見学に行って決めました

高知県高知市の評判が良い保育園

認定こども園若草幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園若草幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園若草幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

高知県 保育園口コミランキング

認定こども園杉の子幼稚園
私立 / 高知市 旭駅前通駅
もみのき幼稚園