みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の保育園   >>  潮見保育園   >>  口コミ

潮見保育園
(しおみほいくえん)

愛媛県 松山市 伊予和気駅 / 私立 / 認可保育園

潮見保育園 口コミ

(4) 愛媛県保育園ランキング 38 / 139園中
    2016年12月投稿
      働くお母さんに、嬉しい保育園です。
      子供の様子を見ながら、きちんと成長を促してくださいます。0歳時から保育をしてくださいます。
      木のオモチャや絵本も多数あり、のびのびと遊べる工夫がされています。
      子ども同士が仲良く遊びます。
      年間通して行われる様々な行事を通して成長させられます。
      集団の中で挨拶マナーやルールを定着させます。
      担任だけでなく、毎朝色んな先生に受け入れてもらい、子どもも自主性がでています。
      全身運動を取り入れられており、冬場以外は裸足教育で遊ばせます。
      3歳未満は毎日の様子をノートに保育士が記してくれます。
      2歳未満は布オムツで保育をしますのでオムツ外れがとても早いです。
      子ども誕生日には、保護者からの絵本のプレゼント企画。また園全体で祝ってくれるような取り組みです。
      スイミングスクールでの指導や、英会話教育も取り入れられています。
      建物は古いですが、子ども達を真ん中に明るく保育が行われています。
      防犯カメラやセンサーが玄関に設置されています。
      送り迎えをする保護者には、親に渡されたプレートを、首から下げます。
      バス停がすぐそばにあります。園庭も駐車場として解放され、警備員と職員さんによる交通整理も出ています。
      各クラスから役員を選出し、バックアップしてくださいます。
      年度始めに総会あり。
      毎月350円徴収されます。
      親子遠足、お泊まり保育、敬老参観日、芋掘り、もちつき、発表会など。
      先生方のあたたかい対応。人見知りの子どもが、すぐに馴染み、無理なく行きたがったため。

保育士さんも、熱心で行事もたくさんあり、 子供も毎日楽しそうに通っていました。子供の悩みには、色々とアドバスもいただき子供との関わり方を色々と考えさせられました。前向きに捉えることで、子育ても楽しくなりました。
      年間を通して、色んな行事やイベントがあり、そういったものも子供の育ちには大切なものだと思いますし 先生方も一生懸命に指導していただいていたと思います。
      子供の経過記録?をみたり、懇談などで、先生の子供に対する思いも知ることができ、参観日も何度かあったので、指導に対しては子供にとっては良かったかなとは思います。
      毎月、子供の経過記録?のようなものを個々に見せていただき、できるようになったことなど、知らなかった保育園での姿を知ることができ、嬉しかったです。ありがたかったです。
      保育園は3階建て、ホールもあり、園庭は狭かったですが、運動会の時には近くの広場で行われます。
      国道沿いにあり、周りにある道は狭いのでいつも気をつけて通っていました。門を出るときには、警備員の方がいつもいたので、出やすかったです。
      父母会・・・
      よくわかりません。役員になった方は月一回の保護者会はあったようです。
      おじいちゃんおばあちゃんをよんでの参観日、保護者の参観日、運動会、発表会
      餅つき、そうめん流しなどなど。
      開所時間は7時ー18時です。延長は18時から。1分でも過ぎると延長料金がかかり、一度だけ数分遅れてしまった覚えが。
      近くで探していました。見学に行くと雰囲気が良く、決めました。
      市内の公立学校小学校
      校区内の小学校だから

2018年09月投稿
      先生方がとても明るく優しい。トラブルがあったとしても、詳細に話してくださる。
      何かあれば保護者会を開いていただき、園長先生からお話がある。
      園庭の砂場が抗菌仕様である。
      お迎えの時も、交通整理をしてくれる。
      子供たちのための保育園であることが一番。
      保護者のためではない。子供たちが成長していくためにはどうすれば良いかを一番に考えてくれている。
      皆さん明るく、朝から元気をもらえる方ばかりですが、3~4年で退職される先生が多く、ベテランの安心して任せられる先生が少ないのが残念です。
      絵本の読み聞かせの機会も多く、子供がよく話してくれます。近くに畑を作って野菜を育てて、子供たが実際にお料理を作ることもあります。
      役員になったことがないので、具体的なことは知りません。催し物などのときは、役員の方たちによる劇があったり大活躍です。
      バザーがあり、先生方お手製のお菓子や保護者有志の手作り雑貨、フリーマーケットなとがあり、いつも大人気です。
      朝は7時半から夜7時25分まで、園長保育も含めてみてくれます。土曜保育は希望者です。土曜保育は事前に申し込みが必要です。認可保育園なので、市が収入に準じて保育料が決まります。基本は18時までなので、時間を過ぎると園長料金がかかります。
      受け入れる月齢が低くく、子供たち二人同じ保育園に入れること。
      幼稚園も運営しており、幼稚園バスでいろんなところに連れていってくださること。
      園庭の砂が抗菌仕様だったりして、意識が高いと思いました。
      ありません。
      ありません。

保育園でありますが、読み書きなど教育を意識しています。よい絵本がたくさんあり貸出していただけます。園庭はやや狭いと感じますが、目の届く広さです。毎日園内で給食とおやつを手作りしているので、お弁当は遠足のときのみです。
      「創造的で自主的に活動できる、生活力旺盛な自律心の富んだ子どもに」を理念としてもち、低年齢の頃から自分のことは自分でするように促しています。年長になると、下級生のお手伝いをしたりもします。年齢に合った全身運動を取り入れており、無理なく必要な体の使い方が身に付きます。
      明るく気持ちのよい先生が多いです。保護者とのやりとりを重視していて、低年齢のときは毎日園での様子をノートに書いてくださっていました。保護者の記入は強制ではありませんが、相談事や気になることを書いておくと、気を付けて見てくださったりお返事書いてくださったり、一人一人を大事に見てくださっていました。問題があれば、すぐに対応してくださり役職のある先生がお詫びなど声をかけてくださったりしました。安心できる園です。
      延長保育は19;00までですが、18:00以降は延長料金がかかります。年末年始以外はほぼ毎日預かってくれます。
      送迎の時間帯に、車の誘導員さんを配置してくれています。避難訓練なども定期的に行われています。
      市内から少し離れていますが、園の前にバス停があり、また送迎時間帯は園庭に車の乗り入れができるので車の送迎が多いです。
      担任からのお話、役員決め程度。
      子どもがのびのびしていて、先生が保護者と同じ目線で対応してくださったので。

愛媛県松山市の評判が良い保育園

潮見保育園のコンテンツ一覧

このページでは、潮見保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
潮見保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 保育園口コミランキング

認定こども園潮見幼稚園