みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の保育園   >>  常盤保育所   >>  口コミ

常盤保育所
(ときわほいくじょ)

愛媛県 今治市 今治駅 / 公立 / 認可保育園

常盤保育所 口コミ

(6) 愛媛県保育園ランキング 64 / 139園中
    2018年09月投稿
      のびのびとしています。5時を過ぎると色々な年齢の子供達と同じ教室に集まります。その時に、色々な子と遊べるのもいいしげきになっているようです。
      特にこれが、方針、理念というものは聞いてはいませんが、特に問題を感じるわけでもなく、先生方も良くしてくださっているので、気にしていません。
      ごく一部の先生ですが、言葉使いが、あまり良くないです。
      保護者にむかって、会話の流れで、「この人」てばなく、「これが」というようなことがありました。それ以外は気になる所はありません。
      基本的には自由に遊んでるみたいです。季節ごとに色々その時期にあった工作をしているみたいです。
      年に1、2回しかないみたいで、別に苦になることはないです。
      七夕祭りは保護者主催でしています。運動会は特に保護者が何かしなければいけないというわけではないです。
      子供達がのびのびと行事に参加しているように思います
      開所時間7時から19時までです。
      18時以降は延長時間です。
      延長を申し込むと月額になって3000円です。1回だろうが10回延長を使おうが同料金です。
      近いから。
      ありません。
      ありません。

市内では珍しく異年齢での活動を重視しているようです。公園が横に隣接されているので園内は広々としています。
      市の施設なので、お金はかけず地味な感じで行事は手作り感満載で先生方の普段からのこまめな対応には感謝しています。
      フリーの先生は感じのいいかたもいるし保育士としての仕事に向き不向きを感じる先生もいますが、みなさんよく声掛けしてくれます。
      土曜日は基本仕事は休みなのですが、お兄ちゃんの行事やリフレッシュのために嫌がらず笑顔で引き受けてくれます。
      市内中心部にありますが、人通りはそこそこで、道路が狭いので飛び出し等きになりますが安全な場所にあります。
      市の公園と隣接していますが不審者はほとんどみかけたことないし道路が狭く道路交通法違反に反していなければ通行できる。
      入所しきのとき
      以前住んでいた校区だった

建物は古いですが、日当たりもよく、冷暖房完備ですごしやすいです。先生方も園児ひとりひとりの名前を覚えていてくださるアットホームな園です。園庭は十分な広さがありますが、運動会の時は隣の公園との鉄柵を移動して公園とつなげてさらに広くなります。
      年少・年中・年長さんが混ざった異年齢クラス編成で、兄弟の少ない現代っ子たちが毎日仲良く思いやりを持って過ごしていけるような訓練ができています。
      すべての先生方が園児ひとりひとりの名前を覚えてくださって、積極的に声をかけてくださいます。先生方はいつも笑顔で雰囲気がよいです。
      延長保育は別料金です。お盆休みは希望者のみ預かりありお正月休みは全員お休みです。祝日・日曜はお休みです。台風・大雨警報が出ても預かってくれます。
      早朝・17時以後は門を施錠して安全です。防災訓練も年に数回行われます。開始時間によっては、送迎中の保護者も参加することがあります。
      園の駐車場は3台のみですが、隣接する公民館の駐車場に停めることができます。園の前の道がせまく、すれ違い困難です。
      保育参観、担任からの話など
      家から近いことと、見学に行き日当たりのよさと雨でもあそべる明るいホールが気に入ったため。

園庭は十分な広さがあります。屋内の日当たりもよく、天候にかかわらずのびのびと遊べる保育所です。先生方は生徒全員の名前を覚えてくれていて、きめこまかい保育が行われています。
      一人一人の個性を大切にのばしてくれる教育です。のびのびするところ、厳しくしつけをするところのめりはりがあります。
      一人一人の名前を全員の先生が覚えていて、熱心で温かい指導をしてくれています。先生方のまとまりもよいです。園長先生も気さくで子供たちとよく触れ合っています。
      お盆休み、年末年始、日祝日をのぞいてほぼ毎日預かってくれるので助かります。延長保育は有料ですが、夕方のおやつも出してくれて便利です。
      園庭は十分な広さがありますが、運動会は隣の公園との柵を開放して広いスペースでのびのびと演技や競技をすることができます。
      住宅街の中にあり治安の面では心配ないです。専用駐車場は4台のみですが、隣接している公民館の駐車場にとめることができるので問題ないです。保育所前の道路が狭く、一方通行ではないのですれ違いが大変です。保育所関係者は一方通行するように通知されていますが、守らない保護者もいるので朝の忙しい時に、広い道路までバックで戻ることになるのが大変面倒です。
      担任からの連絡事項など
      夏祭り、遠足、お楽しみ会(お遊戯会)
      自宅から近く、見学に行ったところ、先生方の対応もよく、建物の日当たりもよく、気に入ったためです。

先生方が一人一人の園児に気を配ってくださり、手厚い保育が受けられます。園庭も屋内も日当たりがよくとても明るいです。
      のびのびと育ててくださっています。できることを伸ばし、できないことはゆっくりでもいいので見守りつつできるようにする、というスタンスです。
      担任以外の先生も一人一人の名前を覚えてくださり、先生方のまとまりがあり、とても雰囲気がよいです。園長先生も気さくで話やすいです。
      園の休みは日祝日と正月3が日、お盆3日間のみです。仕事をしていても安心です。図書コーナーの本は1週間借りることができます。おすすめの本やランキングも掲示してあり借りる際の参考になります。
      園庭は普通の広さですが、運動会では隣の公園との鉄製の柵をずらして公園とつなげて広い空間を使用できます。
      住宅街の中にあり治安はよいですが道が狭く、一方通行ではないのですれ違い困難です。園専用の駐車場が3台分しかないので朝は混雑します。隣の公民館の駐車場に停めることはできます
      参観日の保育参観、担任の話
      運動会、遠足(子供のみ)、お楽しみ会(学芸会)、夏祭り
      空きがあるとのことで見学に行き、明るく過ごしやすそうな園で、家から二番目に近い保育園だったがとても気に入りました。

道路が狭く駐車場が公民館と兼用なので行事等に置くことができないのが不満です。先生方はやさしく見守ってくれているのはいいです。
      のびのびと育ててくれていて、保護者があまりよくないのが本音です。スリッパ履きやスエット上下など、電話しながらの送迎やきになります。
      毎日笑顔であいさつしてくれてその日あった出来事などはきちんとつたえてくれるのであんしんです。感じもいいです。
      基本平日のみの勤務ですが、土曜日もお兄ちゃんの野球の当番やら試合のときは嫌な顔ひとつせずあずかってくれるのでたすかります。
      公民館と隣接しているので避難所にもなりあんしんです。公園もりんせつしています。避難訓練も定期的にあります。
      道路が狭くて事故がおきやすく自転車も一時停止することなく進入してくるのでこわいです。
      なつまつり
      運動会やおたのしみ発表会
      当初住んでいた校区内だったため

愛媛県今治市の評判が良い保育園

常盤保育所のコンテンツ一覧

このページでは、常盤保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
常盤保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 保育園口コミランキング

今治中央乳児保育所