みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の保育園   >>  八雲保育園   >>  口コミ

八雲保育園
(やくもほいくえん)

愛媛県 松山市 勝山町駅 / 公立 / 認可保育園

八雲保育園 口コミ

(3) 愛媛県保育園ランキング 57 / 139園中
    2024年01月投稿
      悪い所が見つからず、うちの家庭にはとても合っています。子供が笑顔で通えるいい保育園に入れて良かったです。
      その子その子の成長や性格に寄り添って見てくれていると感じます。皆んなが楽しそうにのびのび遊んでいる姿に癒されます。自由に楽しく!という感じで雰囲気もとてもいいです。
      若い先生から年配の先生まで幅広くいらっしゃいます。他のクラスの先生や話したことのない先生まで、子供の名前を覚えてくれていて会うと笑顔で挨拶してくれます。園での様子を詳しく教えてくれたり、何かあったら話を聞いてくれたり、寄り添い方が優しくて安心できます。
      園でも遊びも多種多様で、イベントごとに色んなものを使って遊びをしていて、色んなものを作って嬉しそうに帰ってきます。(雛祭り、節分、クリスマス、お正月等)少し遠い公園にタクシーで出掛けたり、コミセンに遊びに行ったり園外保育も楽しそうです。人数が多く、オムツを替えるタイミングが合わない時があったようで「家に帰った時点でオムツがパンパンで漏れてて…少しおしりがかぶれてしまって…」と相談すると、すぐに謝ってくださりそれ以降お迎えの際には毎日チェックしてくれるようになりました。忙しい中でも嫌な顔もせずすぐに対応してくださって感謝しかないです。
      園庭も広く夏には芝生を生やしています。部屋の中は冷暖房が効いていて快適そうです。手前の建物は立て替えて新しいので凄く綺麗です。入口の外は道幅は狭いですが交通量は多い道路なのですが、扉の外側にはスロープがありすぐに飛び出すことは難しいので安心です。(最近は飛び出し防止のために鍵がもうひとつ増えました。)
      園の周りは道幅が狭く離合が少し大変ですが慣れてきます。駐車場は青少年センターの駐車場を借りていますが、狭くて大きな車だと停めるのが慣れるまで難しいです。送迎時は混雑することも多いですが、先生方が出てきて子供たちを駐車場まで連れてきてくださります。
      あまり詳しくはありませんのでなんとも言えませんが……、会計などの担当が順番で回ってきたりするそうです。
      運動会や参観日では、保護者のためにシャッターチャンスを作ってくれたり、近くを通らせてくれたり、可愛い衣装まで手作りで準備してくれています。使い回しですが、衣装のクオリティも高いです。イベントが楽しみです。
      利用したことないので詳しくありません。保育時間については、8時前~18時頃まで預けています。時短保育は8時半~16時半です。
      家から近い認可保育園を探していました。見学に行って雰囲気や先生の人柄を見て決めました。

2019年03月投稿
      入園式の頃には先生方が名前をきちんと覚えていて朝は顔を見て挨拶してくれます。トイレットトレーニングなどその子の成長や保護者の都合に合わせて開始してくれます。一番小さいクラスに関しては比較的経験豊富なベテラン先生が担当しているので小さな子育ての悩みを聞いてもすぐに答えてくれます。私は経験ないですが深刻そうな悩みには個室で聞いて頂けるそうです。
      芝生がキレイな保育園なので夏場には裸足で遊ばせても安心です。園外保育では異年齢の子と手を繋いで近くの公園に行ったり遊んだりするので一人っ子であっても思いやりの心が育めるような気がします。
      万が一保護者会の役員に選出されても働く事の大変さを先生方もよく理解してくれるので負担がかからないようしてくださいます。
      子どもの個性をきちんと理解して伸ばそうとしてくれます。悪い事は悪い良いことは良いと誉めてくれます。保育園なので些細な事であってもお便りノートに書いて頂けます。
      担任のクラスじゃなくても名前で呼んでくれます。一人一人の今の成長を共有しているようでとても先生たち同士の連携もよいように感じます。
      保育園なので幼稚園よりも教育に重点は置いていませんが年長クラスになると幼稚園に通っている子と同じような生活になるように保育内容にも工夫しているようです。
      保護者会は役員の人以外はありません。役員になっても年に2回ほどしか会はありません。先生たちが率先してやってくれます。
      運動会は園庭でやります。保育園に駐車場がないので遠方からになると苦労します。近隣にコインパーキングもあまりないので…
      急な延長保育にも対応してくれます。延長保育を使ったら最長7時~19時まで預かって貰えます。
      職場や家が近いから

立地条件が良いのに奇麗な園庭もあり、保育士の方々も感じの良い方ばかりです。関わってないクラスの保育士の方々も子供の名前を覚えてくれているようで安心感がありました。
      園の保育方針は情緒の安定を図り好ましい人間関係を培うたくましい創造力を養う健康な身体づくりをするです。
      毎朝ちゃんとみんなの顔をみて名前を呼んで挨拶して下さります。かならず朝体調の事など一言聞いていただけるので安心できます。
      延長保育は19時までです。土曜日もあずける事がありますが、土曜日は18時までなのですが、大変助かります。
      園庭への出入りなどは子供の背の届かないところにカンヌキ状の鍵があります。その先も道路に直接出れない設計なので、助かります。
      松山市街地に近くとても便利だと思います。保育園前の道が若干狭い割には交通量が多いので車でのお迎えは少し混雑する事があります。
      参観日では普段の子供の様子を見させていただきました。
      家が近くだったので。

愛媛県松山市の評判が良い保育園

八雲保育園のコンテンツ一覧

このページでは、八雲保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八雲保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 保育園口コミランキング

アユーラキッズルームあむぱむ2