みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  龍洞保育園   >>  口コミ

龍洞保育園
(りゅうどうほいくえん)

広島県 安芸郡海田町 海田市駅 / 私立 / 認可保育園

龍洞保育園 口コミ

(5) 広島県保育園ランキング 171 / 361園中
      基本的に先生方は子供たちを怒ることはなく、言い聞かせる形です。また先生たちも全力で子供たちと遊んでくれています。
      園長先生の方針で、運動会はプログラムの内容としては午前中で終わる事も可能ですがみんなでお弁当をつつきあって団らんするため、昼以降も少しだけ競技があります。準備など、大変ではありますが、こういう機会はとても大切だと思っています。
      先生方は、とても明るくいつも笑顔です。お迎えに行くと必ずその日の子どもたちの様子を教えてくれます。私立なので先生の転勤もなく、学年がかわる時も子供たちの不安も少なくてすみます。
      子どもたちは、一日の日課の節目節目で絵本を読んでもらっているみたいでとても本が好きです。勉強という勉強はしていないようなので、そこは家庭でみていかないといけないところだと思います。
      設備はそんなに最新式のものはないですし建物も築年数はけっこうたっていると思います。
      駅に近いので、通勤でJRを使う父兄には便利だと思います。目の前の道路が、道幅は広くないのですが、信号がなく抜け道として交通量が多くスピードを出す車が多いことが若干気になります。
      園長先生の話と、役員決め。
      運動会・父母会主催のバザー、発表会があります。
      家から一番近かったため。

子供の成長を第一に考え、心と体の両面の成長を促してくれます。園長先生の人柄も良く、親子のつながりを大切にしてくれます。
      地域を大切にしています。また、子供の成長や将来へ向けては、保育園の時期が非常に重要ということで、様々な体験やイベントを準備してくれています。
      若い先生も一生懸命子供に向き合ってくれます。叱る時は叱りますが、基本的には毎日楽しく過ごしています。子供の個性を大切にもしているようです。
      先生による教育にばらつきがありません。どの先生も挨拶はしっかりされるし、父母と向き合うときも礼儀正しく、しっかり説明してくれます。
      お寺と並列されており、常に先生が気にしているため、問題はないとも思います。
      駅からのアクセスは問題ないのですが、保育園前の道路が狭く、車の往来に留意が必要です。
      イベントや行事の支援、企画など。
      祖父からの勧め。園長先生と知り合いであった。

季節に合わせた様々な行事を盛り込み、子ども達に季節感だけでなく、同時に自然との戯れも学ばせてくれます。園庭が狭いのが弱点ではありますが、近くに色々な公園があるので、不自由していないようです。
      親と子の関わりが重要である点を強調して、保育に当たってくれます。こどもの気持ちを尊重し、日頃からどのように親が関わることが必要かについても教えてくれます。
      こども一人一人の様子をしっかり見て下さり、雰囲気も明るく仲の良い感じが伝わります。親へのフォローも随時あります。
      年齢に合わせた習慣について、率先して実施してくれます。工作やお絵描き、組体操など、必要と思われる教育を網羅していると思います。
      開かれた保育園ではありますが、お寺内にあることもあり、容易に入ることは難しいつくりと思います。夜間も外灯がともっており、問題ないと思います。
      園の前の道路が狭いのは難点ですが、駐車場は広く、お迎えには困りません。また、駅からも近いので、会社帰りのお迎えも問題ありません。
      園長先生からのお話し、今後の活動内容、父母会での役員決め、作業内容の検討。
      運動会、遠足、バザー、生活発表会、餅つき大会
      通いやすい距離であったことと、園長先生の人柄。

保育園の理念やこだわりはよくわかるが、保育士への待遇が悪いようで先生がよく入れ替わるのが残念。
      親子のかかわりを大事にしていて、親子参加日(参観日だが、親子で一緒に遊ぶ日)や、運動会は親子運動会という名前で親子で楽しむなど、ふだん仕事で関われないぶん、親子で楽しむ時間を作ってあります。
      情報共有がしっかりされ、ちょっとのことも先生みんなが知っている。
      泥で遊ばせる、歩かせる、山に登るなど、体を動かすことが多い。
      お寺なので、普通に門から人が入ることができ、無用心なイメージがありました。今まで問題はないですが。
      駅から歩いて10分以内なので、保育園に送ったら出勤、というのが楽です。
      前年度の会計報告、役員決めなど。
      親子のかかわりを大事にするため、親が出ることが多いので、仕事をしている私には大変です。
      家からいちばん近かったから。

私立なので園長先生も変わらないので先生がかわることによる方針の変更などにふりまわされなくてすみます。
      とにかく、子どものうちにやっておくべきこと、をやらせてくれます。めいっぱい遊び、野菜を育てたりさせてくれます。
      若い先生はやさしい先生が多いです。悪いことはちゃんと怒ってくれているかな、、、と思ったりもしますが、年配の先生はちゃんと怒ってくれているようです。帰りにはその日の様子を教えてくれます。
      あまり勉強!ということはしていないようですが、年長さんクラスと未満児クラスが混じって遊んでいることも多いようで、小さい子のことを考えながら行動すること、を大きいクラスの子たちは言われているようです。
      自由に入れるので少し不安に感じることもあります。信号のない抜け道のように利用する車が多い道路に面しており、スピードを出す車が多いので、送り迎えについてはかなり気を使います。
      駅に近く、子どもを預けてJRを利用するには便利です。駐車場も送り迎えには十分あります。
      園長先生の話を聞き、クラスごとに役員選出をします。
      父母会主催のバザーがあります。この収益金で遠足の時にバス代を賄っています。
      家から一番近いので。

広島県安芸郡海田町の評判が良い保育園

龍洞保育園のコンテンツ一覧

このページでは、龍洞保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
龍洞保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

明光保育園