みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  太陽保育園   >>  口コミ

太陽保育園
(たいようほいくえん)

広島県 福山市 神辺駅 / 私立 / 認可保育園

太陽保育園 口コミ

(5) 広島県保育園ランキング 102 / 361園中
    2018年09月投稿
      アットホームな雰囲気。子供達ものびのびしている。
      保育だけを望むなら問題ない。
      先生や保護者の方たちも感じがよい。
      朝の会で長々と理念を言っているのは印象的だった。
      子供たちの暗記力にびっくりした。
      園児が増えたので行き届いているかは不安だが、不満は今のところない。挨拶などはきちんとしてくれ感じがよい。
      普通だと思う。
      のびのびしているり
      体操教室や、英語教室があり、家ではできない体験ができる。
      3月に開催される説明会以外で集まりはなかった。
      役員になれば役員会があるのだろうが、なっていないので分からない。
      遠足が年に3回、うち1回は親子遠足
      運動会、発表会がそれぞれ1回
      参観日はプール参観や体操教室参観を含めると年に5~6回程度ある。
      盆休みや年末は希望保育がある
      7時から19時まで開園している
      18時から延長保育だが、利用している人は少なそう。
      小規模で保育が行き届きやすいかと思った。
      設備は新しくはないが、市の保育所に比べて綺麗に感じた。
      ないです
      ないです

2018年09月投稿
      伸び伸び成長出来る環境と個々に合わせた保育をしていただける保育所です。自然に触れる事も出来るのが魅力的です。
      熱心な保育をされています。
      先生方の教育もしっかりされていて安心出来ます。
      子供が成長していくのに必要なことをきちんと
      指導してくれます。
      何でも相談出来アドバイスをいただけ心強いです。
      個々に時間をもうけ相談にのってもらえるので安心です
      成長過程に必要な事を熱心にしてくださっています。
      学習面でも充実しています。人との関わりについても保育してもらえるので良いです
      運動会、参観日、遠足、発表会、子供とふれあう機会が多くもうけられています
      運動会は全体的に盛り上がるような運動会です。
      7時から18時まで行っていますが延長保育も行ってます。
      安心して預けることができるから
      ありません
      ありません

先生方の人柄がよくとてもアットホームな雰囲気です。周辺の保育園に比べ在園児童の人数が少なく、その分行き届いた管理をして頂けていると思います。
      優しい気持ちを持った子供を育む。そう掲げている理念通り、在園児の、特に上級の園児の優しさがよく分かります。自分より小さい子への接し方が、とても優しいです。
      どの先生も明るく笑顔を絶やしません。受け持ちの子供ではなくても、皆さん顔と名前をしっかり覚えて下さっています。若手からベテランまで、全員素晴らしい先生だと思います。
      毎月何かしらのイベントがあり、その為子供がとても楽しく通園できています。かと言って保護者の負担が増える事もなく、大変助かっています。
      門には常に施錠がしてあり、登園とお迎え時間以外は必ずインターホンで確認が必要になります。門を越えようとすれば簡単に越えられる高さではありますが・・・
      園周辺の道がやや狭く、車同士すれ違うのにどちらかが待たなければいけません。また周辺に住む子供の飛び出しも多く、ヒヤッとする事もしばしばあります。
      保護者同士のディスカッションでは同じクラスの保護者ではなく、各クラスからランダムに組み分けされて話し合います。
      先生方の人柄の良さと、少人数性に惹かれたため。

定員数が少ないせいか、どのクラスの先生もしっかり顔と名前を覚えてくれます。あと年少年中などの区別なく遊んでいるようで、他年齢の子ども達とも仲良くなっています。一人っ子には理想的です。
      勉学、と言う意味では物足りないかもしれません。ですが、幼少時期に学ばせたい『自ら行う力』は育まれていると思います。
      受け持ちの先生以外でも必ず名前を呼んでくれます。挨拶も明るく、先生方が楽しんでいるような印象を受けるほど楽しい雰囲気があります。
      英語、パソコン、ダンスなどの特別授業もあります。特にスイミングは近くのスイミングセンターで学んでいます。
      登園時間以外は門を全て施錠してあり、インターホンで確認しないと開きません。防災訓練も月に一度は行われています。
      保育園に行くまでの道は狭く、車のスライドが難しい箇所があります。でも車でしか行かれない場所にあるので、少し難しいと思います。
      教育について保護者が学ぶ機会を設けてあります。
      運動会、夏祭り、クリスマス会、遠足、芋ほり会など月に一度はイベントがあります。
      家から近かった事と、少人数制に惹かれました。

2014年07月投稿
      少人数のおかげでどのクラスの先生も、すぐに親と子の名前と顔を覚えてくれました。初登園翌日には、もう他のクラスの先生にも呼ばれていました。うちの子は下の年齢ですが、年長さんも子供の名前を呼んで遊んでくれますし、とても目の行き届いた良い保育園だと思います。
      最初に配って頂いた冊子の通り、一貫した理念での教育が成されるのではないかと思います。綺麗過ぎない、適度に泥に塗れている感が好感を持てます。
      まだ小さいので指導力云々は正直未知数です。でも年長さんを見る限り、とても大らかに育ててくれている印象を受けました。
      ダンス、英語、料理など一通りの教育はされているのではないかと思います。スイミングも大きなプールまで送迎がありますし。ただその手の特別学習は回数が少ないので、身に着くとは思えないかも。
      門は常に施錠されており、送迎時間以外はインターホンで確認したりと安心できました。ただ送迎時間は、門が開きっぱなしになりますよね。これはお母さん方のやり方なので仕方ないかな?
      保育園に行くまでの道が、どこを通っても狭いです。対向車が来たらどちらかが待たなければ離合できません。工事中なので、もう少ししたら改善されるかも知れません。
      父母会自体あるのかな・・・?
      夏祭り、遠足など毎月何かしら行事があるようです。先生方もその都度気合が入っていて楽しい!
      小学校へあがる際に学区内にあったからです。

広島県福山市の評判が良い保育園

太陽保育園のコンテンツ一覧

このページでは、太陽保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
太陽保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

神辺保育所