みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  港町保育所   >>  口コミ

港町保育所
(みなとまちほいくじょ)

広島県 福山市 福山駅 / 私立 / 認可保育園

港町保育所 口コミ

(2) 広島県保育園ランキング 293 / 361園中
      こどもはとてもこちらを気に入っているので楽しいといってくれます。
      一年を通して保護者がやることが少ないことで、ストレスも全くありません。
      本当に助かっております。
      教育方針・理念というよりはのびのびすごさせてもらっている。
      好きな先生・友達が出来て子供としては凄い楽しんでいる。
      明るい先生が多い印象で毎日挨拶してもらえる。
      子供に対しては平等を心掛けている様子ですし、サービス業という観点から見ても全く問題なく。いい保育園の先生だと思う。
      ただ先生の入れ替わりが激しい気がするので、退園の前にお別れ会等があっても子供たちは理解できるかなと思うとそこだけは残念。
      基本的には自主的に遊んでいる様子です。
      リトミック・ダンス教室など曜日で固定してやっているので、次は〇〇の日だねって親からも説明しやすい。
      通常時は電子ロックがかかっているので問題ないと思います。
      車もお迎え時間には門前に職員がいますし、
      お迎え時間以外は完全に門がしまっている状態です。
      立地は旧ヨーカドーのところなので凄く良い。
      アクセスもドライブスルー方式の送迎ができるのであまり渋滞しない。
      他のこども園と比べたら圧倒的だと思う。
      授業参観の際に意見交換会をしているようですが、年1回あるかどうかです。
      要望したら個人面談もしてくれるそうです。
      夏祭り、運動会、発表会。
      発表会はリーデンローズの小ホールでやってもらえるので、子供たちも発表する機会が与えられるので今後の苦手意識の軽減につながると思う。
      基本的には入所時に申請ですが、緊急でも対応してくれることがありました。
      家から近かったのと、見学した際に、こども園で出来ることだけをやろうという
      園長からの説明がありましたのでこちらにしました。

2017年02月投稿
      保育の内容はいろんなことをさせてくれて良いと思うが、先生達の質が低い。
      いろんな子供に対応した保育が出来ないし、出来ないことばかり指摘される。
      方針や理念はあるのだろうが、みんなと同じでなくてはダメという感じ。
      個性や子供の気持ちを考える余裕がない。
      施設の設備、教育内容は充実していると思うが、職員の質が低い。
      中心となる先生以外は決まったことしか出来ない感じ。
      担任以外の先生は送迎時に会っても挨拶なし。

送迎時など一人の子供に手がかかると他の子供は放置になるので、中心の先生が急いで出てくるのをよく見る。
      出来ないことは何回も言われるが、出来るようになっても報告なし。

子供や親の為に…という姿勢が見られず、職員らがいかに効率的に動けるかを重視しているよう。
      個性や個人差、子供の体質や持病に対して融通がきかず、対応もなし。
      今、1歳児のクラスだが、運動会、発表会にも参加させてくれる。
      近くに公園が2つあり、外遊びや散歩はよくしている。
      1歳児までと2歳児~の園庭がわかれていて、大きな子とぶつかって怪我する心配がないのは安心できる。
      園庭、遊技室、屋上、公園と子供がいろんな遊びが出来るのは良いと思う。
      2歳からはリトミック、3歳からはダンス、5歳児はお茶会の日などがあり、その点は嬉しい。
      門は電子ロック?になっており、施設の中から職員が開けないと開かないし、頑丈。
      車のナンバーも職員は覚えているが、友人の車で送迎しても何も聞かれなかったので、職員の危機管理意識は微妙…

施設は園庭は狭いが、遊技室には木の遊具や屋上でも遊べて、建物は綺麗。
      冷暖房完備で普段は閉め切っているので、子供が勝手に敷地内を出歩くことはないと思う。
      住宅地の中だが、送迎時はロータリー式にしていて、保護者も先生も混雑時は早めに動くようにしていて、困ったことはない。

近くに公園もあり、車通りも少ないので、環境は良いと思う。
      参観日の後に懇談会がある。
      年度始めに保護者総会。
      遠足、夏祭り、運動会、発表会があります。

保護者は、希望者はお手伝い出来る行事もありますが、ほとんど負担はありません。

広島県福山市の評判が良い保育園

港町保育所のコンテンツ一覧

このページでは、港町保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
港町保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

あんず保育園