みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  長和保育所   >>  口コミ

長和保育所
(ながわほいくじょ)

広島県 福山市 備後赤坂駅 / 公立 / 認可保育園

長和保育所 口コミ

(6) 広島県保育園ランキング 126 / 361園中
      新しくなった保育園で、設備も万全、そしてなによりも保育士の先生方がとてもみんな優しいかたばかりでこどもたちもとてもなついております。
      のんびり、やる気を伸ばすと言うのかその子に会わせたやり方で個性を伸ばしていると思います
      毎朝あいさつをしてくださり、ベテランのかたと若手のかたがペアになっているので安心です
      竹馬の授業があり、みんなでのれるようになっていたり、色々なことを教えてくださいます
      入り口には大人しか入れないようになっており、こどもが飛び出す心配もあまりないかとおもいます
      少し道路をはいったところにあるので、車の心配をしなくてもすむところがいいです
      月に一回参観日のようなものもあり普段の生活がみることができます。
      遠足に運動会、発表会があります
      家から近く、実家もちかいので

先生方のフォローがすごい。いつも楽しく過ごしていて子供達も楽しそう
      のびのびすごさせてくれており、こどもを尊重させてくれています。
      先生がみんないいかたで、こどものきもちによりそってくれるかたがおおいようにおもいます
      床暖房で、裸足でかけても安心です。靴下は滑りやすいのでその方が安心です
      入り口には大人しか入れないようになっており、こどもたちだけでは危ないので
      道路に面してないので安心してます。町中の保育園なのでいいです
      参観日や運動会など
      運動会がまいとしあります
      近くの保育園だったのでむかえにいきやすい

連絡帳もたくさん書いてくれるし、たくさん遊んでくれるところです。ご飯もたくさん種類があっておいしそうです。
      小さい子は危ないので靴下ははかせないなど裸足が方針だそうです。ご飯は自分でなるべく食べさせるみたいです。
      どの組の先生も気さくに挨拶ををしてくれたりして、保護者もきもちがいいです。皆さん明るくこどもにもとても優しいです。
      朝も早くから預かりもあり、夜も7時まで預かりがあり、残業のときなどはとても助かります。家庭訪問もあります。
      保育園のまえにかぎがついており、そういう面では子供達が守られていると思いました。防犯はしっかりしてることがわかります。
      道路に面したところにありますが、新しい保育園ができるので、そこは割と安全だと思います。駐車場が遠いのが不便ですが。
      家での様子
      お互いの親と近いため

普段から自然とのふれあいを大切にしており、給食の食材の下処理を園児とともに行いながら食べ物の仕組みの学習や大切さを教えてくれます。また、小さいクラスはなるべく子供の意志を尊重しながら自分でできるように指導してくれる。
      自然とふれあいながら生き物や植物の学習をしてくれている。また、集団生活が行えるようにと子供を教育してくれている。
      所長先生が率先して大きな声で挨拶をしてくださる。他のクラスの先生でも子供の名前を憶えてくれており「○○ちゃん、おはよう」と声をかけてくれる。中には忙しそうにしており対応していただきたいときにいなかったり声をかけにくかったりするときもある。
      延長保育も気軽に応じてくれて助かります。また、おむつが外れていない子でもおまるに座りたがっている子供に気軽に対応してくれてありがたいです。
      施設が古く、目の前の道路が狭くて交通量も多く危険である。また保護者の送迎用駐車場が狭く、停めれる台数も少ない。施設は来年度新設されるためきれいになるのが楽しみ。
      道路が狭く、交通量が多いため事故が気になる。自宅からは近いが送迎の駐車スペースが狭いためもう少し広くしてほしい。
      担任からの話、保護者同士の話し合いなど
      夏祭りや水泳参観、運動会など
      自宅から近く、送迎しやすいから

2歳から通い始めましたが、オムツを卒業させたり箸のもちかただったり親だけでは大変だっただろうなということを一緒に考え、悩んで頂けたことはとてもありがたかったです。
      次の子供もこちらに通わせたいと思います。
      小さい子には小さいこの、大きい子には大きい子への対応がしっかりしていたと思います。
      年長の子供が嫌なことをされたとき、クラスみんなで考える時間をもっていただきました。
      小学校にあがったときに苦労しないように、自分の名前やひらがななど必要最低限は教えて頂きました。
      2015年に施設は新しくなりました。ので、室内は空調やトイレなどとても綺麗です。
      防犯は分かりません。
      住宅街の中にあり、隣に公園があります。車でも自転車でも停めるスペースがあります。
      参観はだいたい月に一回ほどで、年に二回ほど懇談があったと思います。
      夏祭り、運動会、発表会、があったと思います。
      開所時間は7:30~19:00だったと思います。短時間保育の方は朝は8:00からで夕方は16:00以降は延長料が30分につき100円かかったと思います。
      家の近くの保育所のなかで、唯一の市が運営している保育所だったから。

三年間他の保育園に行っていましたが、こちらには半年ほど行きました。普通の保育所だと思います。立地場所が車の多い道路沿いにあるので、とても危ないですが、現在、近くに移動する予定で建設中です。そちらだと、全く危なくないです。
      特に普通に感じます。園長先生も良い方でした。卒園後も、一年生になったら、一度は参観日に子どもたちの様子を見に来られます。
      先生の雰囲気は普通です。毎日の様子を、詳しくノートに記入してくれるのでわかりやすいです。挨拶も明るくしてくれます。
      延長保育はきちんと見ていて下さります。延長の時の先生は他の方で、子供の様子で心配なことがあっても親身になって聞いてもらえました。
      二階建てとは違い、一階の建物なので、何かあってもすぐ出られる状態になるので、いいと思います。
      車の多い通り沿いにあり、立地場所は悪いですが、現在近くに建設中です。駐車場も今は車の多い通り沿いを渡り(信号はなく、横断歩道のみ)少し歩くとあります。こちらも建設中の建物の隣に駐車場になるので、危なくなくなります。
      短期間しか行っていなかったので、全く参加していません。
      私は半年位しかいませんでしたので、遠足一回、卒園式だけしています。遠足は親参加ではありませんでした。
      住んでいる所に一番近く、小学校に入る前だったので、全く選ばずこちらを選びました。

広島県福山市の評判が良い保育園

長和保育所のコンテンツ一覧

このページでは、長和保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
長和保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

瀬戸保育所