みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  矢野中央保育園   >>  口コミ

矢野中央保育園
(やのちゅうおうほいくえん)

広島県 広島市安芸区 矢野駅 / 公立 / 認可保育園

矢野中央保育園 口コミ

(3) 広島県保育園ランキング 272 / 361園中
    保護者 / 2021入学
      自由で伸び伸びした雰囲気です。先生も優しいし雰囲気も悪くないです。しかし親の気持ちをわかってもらえないなと思うことがわりとあったので1つ減らします。
      また平地で子連れでも通園はしやすいですが車通園は駐車場が少し遠いので大変です。
      その子らしく成長する事を大切にされていると思います。勉強をさせる!という感じではなく伸び伸び自由にできそうな感じ。
      全体的に柔らかく感じの良い雰囲気です。優しい感じの方しかいません。しかし一部の先生は話してみると何を話してもよくある定型分の返しをしたり、サラッと子どもや親を否定する先生に出会い少しショックを受けました。本当の意味での親への関わりができていない先生もいます。
      広島なのでやはり8月6日は大切な日です。平和学習として年齢に合わせて平和とは何か、生きるってなんなのかを身近な生活で関連づけて考える取り組みをしていました。平和について知識として学ぶだけでなく、だからどうすればいいのかという実践、考察、反省などの視点で学習できていて良いと思いました。
      門の施錠はしっかりしています。親御さんもルールを守っているので出入り後は必ず施錠していてマナーもいいです。
      平地で小児科が近いのが良いです。自転車、徒歩通園の方には良いと思います。しかし駐車場は保育園から150m程離れており、そこから教室まで子どもを連れて行き駐車場まで戻ると私の場合15分はかかってしまいます。駐車場の台数も限られているので雨の日はなかなか駐車できず困ってしまうこともあります。雨の日はかなり大変です。
      父母会というものは実施していないように思います。保護者会費はあります。
      現在はコロナ禍なのでかなり限られていますが夏は水遊びはしています
      広島市立の保育園なのでそれに準じた時間で保育してもらえます。
      家から近い、小学校区内であるため選びました。しかし正直なところ以前通わせていた保育園に戻りたいです。

園庭が広い保育園で、毎日子どもたちはのびのび走り回って遊べるのが、とてもいいと思います。年齢が違う子どもたちが関わって遊ぶ機会も多いので、自然と上の子は下の子の面倒見るみたいな事が学べるのはいいと思います。先生たちもとても気さくで話しやすい人が多いです。
      保育の目標が、心身ともにたくましく、思いやりのある子どもというのがあります。
      クラスの担任の先生以外の先生も、子どもの名前と親の顔をしっかり覚えてくれて、挨拶や声かけをよくしてくれて、気さくで話しやすい先生が多いです。
      近所のお年寄りの方に来てもらって、昔の遊びをしたり、体操の先生を呼んだりします。普段できないような事を出来てとてもいいと思います。
      不審者対応の訓練が年に何回かあり、子どもたちにも防犯についても学習してくれるのでいいと思う。
      民家の近くなので、近隣の方には理解していただき協力してもらってます。駐車場がないので、近くの役場のを借りているので少し不便かなと思います。
      父母会という名前のものはないです。参観日のあとに保護者会のようなものがあり、話をしたりします。役員会はクラスから1~2名クジで選ぶか、立候補して行事の運営や手伝いをします。
      運動会、餅つき大会などがあります。あと遠足が春と秋にあります。小さいクラスの子どもたちは散歩もあり近所を歩いたりします。
      上の子の時は第二希望だったけど、子どもがとても先生に懐いたのもあって園を変えることなくいきました。役員会もやって園の事もよく分かったので、下の子の時もここにしようと思いました。

園庭が広いので外遊びが目一杯走り回ったり出来るのが良いと思います。遊具も沢山あります。先生方も遊びに色々工夫してくれて皆楽しそうです。
      子どもをのびのびさせてくれます。しかし生活習慣などはきちんと教えてくれます。不安な事や悩みがあると、とても親身に相談にのってくれます。
      どの先生も明るく、子どもの名前はもちろん、親の顔もすぐ覚えてくれて毎日挨拶してくれます。若い先生もベテランの先生もみんな話しやすい先生たちです。
      延長保育は7時までです。夏休みなど長期休みも預かってくれるのでとても助かります。運動をしっかりやってくれて、外部から体操の先生を招いてくれたりします。
      不審者への対応などは、頻繁に訓練してくれたり、園児に話をしてくれています。園に入る門は鍵があるけど、簡単に外せるので少し心配かなと思います。
      園は分かりやすい場所ではないので、初めての人は難しそうです。園の駐車場がないので近隣に借りているので、そこから徒歩になるのが少し不便。
      父母会というのはないけど、参観日の後に保護者懇談会のようなものはあり、ほかの保護者の人とコミュニケーション取れます。
      大きな行事としては、春に親子参加のレクリエーション、夏は夏祭り、秋は運動会、冬は餅つきがあります。あと遠足は徒歩遠足で公園に行ったり、バス遠足もあります。
      子どもが小さい頃に園庭開放で何回か遊びに行きました。園庭も広いし、雰囲気よかったのでここがいいと思いました。

広島県広島市安芸区の評判が良い保育園

矢野中央保育園のコンテンツ一覧

このページでは、矢野中央保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
矢野中央保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

矢野西保育園