みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  早島保育園   >>  口コミ

早島保育園
(はやしまほいくえん)

岡山県 都窪郡早島町 早島駅 / 私立 / 認可保育園

早島保育園 口コミ

(8) 岡山県保育園ランキング 89 / 228園中
      遊びと学びのバランスを考えていて、子どもが自分から行動するようにも教育してくれているから、安心してあずけることができる
      毎年、運動会、生活発表会、授業参観などの行事があって、それに向けて、園児たちが自分から行動するように教育してくれる
      毎朝の出席確認の時に両手を握って、挨拶をしてから、クラスと名前を言ってから、自分の朝の準備をするために教室に入るという流れがよい
      年齢に合わせた授業内容はもちろんだけど、あくまで、自分から考えて行動や友だちとも協力できるように、先生がじょうずに誘導してくれている
      校庭に入るまでに、門がふたつあって、出席した時に、先生とあいさつをしないといけない決まりなので、不審者が入りにくいようになっている
      自宅から車で5分ぐらいのところに保育園があり、近隣に車を止めれる場所があるので、便利で安全に登校することができる
      授業参観だけでなくて、祖父祖母が参加できる参観日もあり、生活発表会の後には、講師を読んでくれて教育などの話が聞くことが出来る
      運動会、生活発表会、参観日等がある
      妻と妻の弟が通っていたので

遊びと学びのメリハリが、こどもにもわかりやすいようになっており、年齢にあった指導をしてくれてる。課外授業にも積極的に連れて行ってくれる
      子どもみずから、考えて行動できるようにうながしてくれるような指導を心がけてくれていて、怒る時はしっかり怒ってくれる
      毎朝、ひとりひとり手を握って出席をとってくれて、子どもに安心感を与えてくれるので、ぐずることなく登園できる
      子どもの年齢にあった教育をしてくれているので、家庭での子どもを怒るときなど、親の感情が伝わりやすいようになっている
      登園して、教室に入るまでに門がふたつあり、出席を取るために、先生が入り口付近にいるので、不審者が入りにくいようにしている
      住んでいるところから近いので、送り迎えも負担にならないでよい。車をとめる駐車場もあるので、便利である。
      保育園行事のときにある園長や担任からの話
      妻がかよっていて安心してあずけれるから

運動会や発表会などはしっかりと教え込まれた子供たちがすばらしい演技をします。反面普段の様子などは親にほとんど伝えられることはなく、遠足などは現地に到着してほぼ野放し・・あんまり保育園での子供の様子はわかりません。
      園の方針かどうかはわかりませんが、英語や音楽など時々外から先生が来てくれて教えてくれたりするようです。
      ベテランの先生は長くいるが、若い先生の入れ替わりがあるようで、あまり若手とベテランとの雰囲気は良くなさそうです。名札をつけていないので、先生は誰の親かわかっているのだろうけど、親からするとどのクラスの何という先生なのかわからないことが多いです。
      延長保育、土曜保育はとても嫌がられます。特に土曜保育については前月の20日までに申請していないと、通常土曜保育をお利用している人でさえ受け付けてくれないし、仕事以外の急な用事などへの対応はしてもらえません。
      大きな門がついているけど鍵は開けっ放しでわりと不用心だと感じます。前はセキュリティカードをもっていないと鍵が開かなかったのに、新しい園舎になってからセキュリティがとてもゆるいです。
      街中に近いところにあるので送り迎えの時にスーパーやドラッグストアによることができて便利だと思います。
      参観日の後に年に一回懇談会というのがあるくらいで、親子遠足や夏祭りでも野放しなので、父母同士が触れ合う機会はほとんどありません。
      見学に行った際、あまり良い雰囲気は感じませんでしたが、立地がよく会社との行き来に便利だったため。

運動会や発表会などの演技指導はきっちりしてくれるので、見ごたえがあるけれど、普段の保育ではわりとテレビを見させっぱなしのことが多い
      子供の自立を促すために、歯磨きや食事、排せつなどの指導をやくしてくれる。時に厳しすぎるようにも思う。
      明るく感じがよい先生もいるが、そうでない人も多い。普段の子供の様子などしっかり教えてくれる人と、まったく教えてくれない人といる
      延長保育は7時まであるが、ほとんど残っている子はいない。土曜保育は、前月までの申請制で遅れたり急なことでの依頼は受け付けてくれないので利用しにくい
      立地は、役場やスーパーの近くなので利用しやすく、良いと思う。しかし目の前の道は見通しがよいため、車がスピードを出して通るので危ないと思う。
      年に二回あるうち、一回の参観日の後のみ
      運動会、親子遠足、発表会、夏祭りなど、普通の行事のみ
      見学に行った際の対応はイマイチだったが立地がよいので

年齢そった遊びと学びを提供してくれていると感じ、音楽の授業は子どもが、その日を楽しみにしており、特にその日は保育園に行きたいと言うぐらい楽しい授業を受けさせてくれている
      方針は詳しく知らないが、子どもの話を聞いたり、園の行事に参加して、本当に子どもの内面を引き出すような教育をしてくれていると感じることができます
      普段から、感情の波を感じることがなく、特に保育園の行事の時は、すべての先生が全力で子どもたちのために取り組んでいると感じるから
      音楽だけでなく、英語の授業も積極的に、取り入れてくれていて、子どもが自分から学んでみようという気持ちにしてくれていると感じるから
      セキュリティー会社と契約しているということは、もちろんだが、門を入ってすぐ、子どもの教室とは連結していないので、もし、侵入等があったとしても、対処がしやすい
      家からの交通の便がよく、広い駐車場が完備されているので、送り迎えしやすい。近くに住宅街があるので治安もいいと感じる
      担任の話や園長からの話
      子どもが楽しんで取り組んでいるいるのでいい
      交通の便がいいことと、家に近いこと

あそばせるだけではなくて、集団行動や、英語学習、音楽学習、などなど、園児にやらせるだけではなくて、楽しんで学べるように内容をしっかりと、考えてくれている
      幼少期に本当に大切なことを子どもひとりひとりに合わせた、差別を感じることのない、教育方針で、遊んびながら、楽しく学べる環境つくりをしっかりと行ってくれている。
      子どもとの接しかたに、しっかりと、メリハリを、つけていて、なあなあな教育ではないと感じることができるので、安心している。運動会などの行事の飾り付けなどにも抜け目がなく、いやいや、しているかんじがしない
      カレンダー通りの、保育をしてくれているので、共働きでも、仕事を休むことなく、あずかってもらうことができるので、とても助かっている。
      門の施錠をきっかりと行っており、玄関に近いところに門があるので、不審者の侵入の心配はないと思われる。
      自宅からの交通の便がよく、住宅街に立地されているので、治安の面は心配がないと感じる。道路沿いにあるのは少し気にはなるが、先生たちがしっかりとみてくれている
      参加したことがないので、よくわからない
      運動会や、親子遠足など。
      自宅からの交通の便がいいから

いろんな作業や体験をさせてくれるので子供が生き生きと楽しんでいます。ただ、土曜日の保育についてはかなり融通がきかないです。
      英語や音楽など、外部から先生を呼んでその時間を持ってくれます。ただ、お昼寝明けから降園まではみんなで何かしたりすることなく、ほぼテレビを見せているのがちょっと疑問です。
      園に行くと先生方がみんな明るく挨拶してくれます。園で起こったケガなどはこまめに報告してくれます。子供にいろいろなことを教えてくれます。
      英語や音楽など、いろんな体験をさせてくれます。延長保育や土曜保育にはかなりシビアで、できるだけ受け入れたくなさそうな雰囲気です。
      防犯カメラはあるのかないのか不明です。
      町の中心部にあるので便利だし、治安の心配もないと思います。駐車場も多くあるので送り迎えの際にも便利です。
      年に一回、参観日の後に意見を聞く程度
      運動会、遠足、夏祭り会などがあります。
      見学での雰囲気はあまり良くなかったけれど、送り迎えに便利だったため。

遊ばせるだけでなく、しっかりと団体行動を学べるような教育方針で、生活発表会の完成度は高くて感動する。給食のカレーは夏祭り行事の時にたべたことがあるが大人が食べてもおいしい。
      生活発表会の演奏やオペレッタなど、子どもの進みぐらいに合わせて練習をさせて、強制的にてまはなくて、楽しんで覚えて、クラス全員で成功させようと自分から思わせるようにさせている。
      遊びと学びをメリハリをつけていて、自分の子どものクラスの先生に話をしやすいだけでなくて、他のクラスの先生とも話をしやすいように垣根がない雰囲気である。
      連絡ノートに書いて伝えるだけでなく、子どもの少しの変化を迎えに行ったときにしっかりと伝えてくれて、安心することができる。
      園舎の入り口を入って、すぐに職員室があり、もし不審者が入ってもすぐに園児の教室に行くことができないので安心できる。
      自宅からの交通の弁がよく、近くに住宅もあるので、治安の面でも安心できる。駐車場から道路を挟んで園舎があるが、ポールを立てるなど園児の安全を考えている
      担任からの話やディスカッション
      運動会、夏祭り、生活発表会
      母親が通っていてよかったため。

岡山県都窪郡早島町の評判が良い保育園

早島保育園のコンテンツ一覧

このページでは、早島保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
早島保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 保育園口コミランキング

わかみや保育園