みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 岡山県の保育園 >> 白鳩保育園 >> 口コミ
白鳩保育園 口コミ

- 保護者 / 2019年入学
2023年05月投稿

総合評価活発な子には向いている園だと思います。外遊びも多く、逞しくなりました。園全体が家族のような雰囲気で、2歳からは他の歳の子とペアを組み兄弟のような関係ができます。一人っ子でもお世話のお兄ちゃんやお姉ちゃんとの関わりで成長するとおもいますし、大きくなればお世話をすることで小さい子に優しくする心が育っていると感じました。
親は確かに役員があったり、懇談が19時からなので大変ですが、平日の昼間に行事があることはないです。保護者のつながりも強いので、いろいろな相談もできて私は良い園だと思います。 -
方針・理念子供が中心の園です。何事も子供にとって最善かどうかが優先されるので、子供にとってはとてもいい園だと思います。例えばコロナで他の園がプールを取りやめしていても、子供にとって水遊びは大切なので、水質を綺麗にする機械を導入してまで、プールをやっていました。
先生ベテランの先生も多いですが離職率も高い園だと思います。子供にとって一番いい方法を選択するあまり、先生方に負担が偏っているのではないかと思います。若い先生はついていけず辞める方が多いです。
保育・教育内容子供の成長過程にあった、伸ばすべきポイントがきちんと決まっており、園から保護者に、家でもこういう風にしてくださいと教えて下さり一丸となって子育てをしてくれます。英語教育を期待したい方はこの園は向きません。自分で自分のことはする。人と助け合って生きる。粘り強く努力する。など、子供の時に大切なことを育ててくださります。字を書く練習等は一切ないです。
施設・セキュリティ事務所には常に人がおり、園の先生はだいたい全員の保護者の顔を覚えています。中には、母親だけでなく祖父母も覚えているので驚きます。
教室にも防犯カメラが全教室ついてます。
園庭は狭いですが、近隣の公園にお散歩に行ったり、別途畑もあるので、地域全体で育っているような感じです。 -
アクセス・立地立地は住宅街なのであまり良くないと思います。駐車場も狭く、小学生の通学路でもあるので、時間帯によっては行きにくいと思います。
保育園について-
父母会の内容通園している子供1人に対して1回は役員をしなければなりません。
19時から3カ月に1度程度、役員会議が開かれます。
役員でなくても、園の行事には基本的に親も手伝わないといけません。 -
イベント毎月何らかのイベントがあります。
運動会などはお弁当の販売などもされ、お弁当を作るのは栄養士の先生ですが、詰めるのは保護者です。
イベントによっては保護者も準備を手伝うことが多いのでイベントが嫌いな方はキツイかもしれません。保護者はイベントを通じて仲良くなることが多いです。 -
保育時間開所時間は7時から19時まで。18時以降は延長保育です。
保育園を選んだ理由フルタイム勤務のため、アットホームな園がよくて入園させました。
園内は裸足、床は無垢の木です。先生も若い先生もいれば、中堅の先生もおり、朝や夕方はおばあちゃんのような先生もいます。
大きな家族のような雰囲気に惹かれて預けています。

- 保護者 / 2018年入学
2020年03月投稿

総合評価周りに行ける保育園もなく、たまたま空いていたので入園しました。
保育園の先生が優しく、子供一人一人をしっかり見ていてくれるので、我慢していますが。
行事には何かしらの役員のようなものがあり、絶対参加。
行事ごとの準備片付けもその都度全園児の親が必ず行なう。
平日に謎の休園があり、それも初めて入った人は事前には説明を受けていないため
仕事を突然休まなければならないこともしばじばありました。
何より役員でなくてもその都度の行事には何かしらの
仕事を強いられ、都合で参加出来ない場合は別途で縫い物を作ってきてくださいなどの要望があります。
また入園前に手縫いで袋等を用意してくれと言われたり。
幼稚園より高い金を払い幼稚園レベルの要望を課せられます。 -
方針・理念保育園の先生はとても良くて子供にとっても
素敵な保育園だと思います。
3上になるにつれて、起きる時間も6時半には
起きることを推進するなど少し働くお母さんお父さんにはしんどい所もあるかと思います。
先生先生はとても素敵な先生が多いです。
必ず全先生が子供の名前を覚えています。
若い先生から年配の先生まで幅広くいらっしゃいます -
保育・教育内容体をしっかりと動かすことを目的としていて
最高クラスは山登りをします。
運動はしっかりと身につきそうです。 -
施設・セキュリティ監視カメラはあるようですが、1台だけ。大きくなると自分で門も開けられるし誰でも入れるので不安要素は多めです
アクセス・立地立地が悪く、駐車場も歩いて3分ほどかかる所にあります。
時間帯によっては混雑し、保育園への送り迎えに時間がかかることも。
細めの道なので車の通りも危なく、駐車場の草取りや整備も親が行います。
それなのに月1000円の駐車場代。
少し理解し難い。
保育園について-
父母会の内容年内役員以外の人も強制で全員参加の仕事を与えられます。
それ以外にも年度の行事1つメインで役員に必ず入ります。 -
イベント通常の園でも行う一般行事から
白鳩まつり、餅つき大会、バザーなど
月に一度のペースで行事、イベントがあります。
その都度全員参加で準備から片付けまで親もします。
幼稚園のような保育園です。 -
保育時間6時から延長保育です。
料金などは把握しておりません。
保育園を選んだ理由たまたまそこしか空いていなかったため。
入って説明の段階で入ることを迷うくらいには
初っ端から働く親に求めてくるのが多すぎるとかんじました。
投稿者ID:6375563人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿

[方針・理念 3| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園では年中半パン、裸足で、常に体力、筋力作りに力を入れています。給食やおやつも園の中で作られていて、全て国内産、地産地消で安心安全です。ただ、保護者が参加する行事や会、作るもの、持っていくもが多くて仕事をしているので大変だと感じましたが、子どもにとってはすごくいい園だと思います。
方針・理念子どものことを真面目に考え、子どもの為に!という考えはわかるのですが、少しやり過ぎ感もある気がしました。
先生全ての先生が園児一人一人の名前を覚えていて、クラスはあるけどみんなを見ている感じです。親も覚えてくれていて、今日あったことなど、廊下ですれ違うと教えてくれたりします、
保育・教育内容運動会で、前期に頑張ったことを披露したり、お泊まり保育では、山登りをクラスみんなで励ましあったりと、感動的な事がたくさんあります、
施設・セキュリティ監視カメラがついています、5で評価しましたが、セキュリティはゆるいです
アクセス・立地駐車場は小さめですが、あります。朝夕8:30.17:30頃は混雑してしまい待たなくてはいけないです
保育園について-
父母会の内容担当の先生からの話し、担当の父母の司会、父母のディスカッション
イベント毎年新庄村でお泊まり保育、運動会、参観日、もちつき、白鳩まつり、夏祭り、誕生日の日にみんな集まって誕生日会をする
保育園を選んだ理由見学に行き、体力作りや食事など、生きる上で基本的なことをしっかりサポートしてくれる保育園だと感じ、子どもにとってまずはそこが大事だと思い選んだ
投稿者ID:1659671人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価日常生活の基本をきちんと出来る子に育つよう考えられている保育園です。体力づくりに力を入れています。年中裸足で天気のいい日は外で遊んだりお散歩に行っています。
方針・理念上記に書いたよう、体力づくりをやってくれています。子どもはからだをしっかり動かせれるので楽しく生活をしています。
先生色々手作り、ひとりひとりを見ている感じがします。先生みんな子どもひとりひとりの名前は覚えてくれていて、クラス関係なく見てくれています。
保育・教育内容リトミックのような、音楽に合わせて表現するのを0~5歳を通してやっています。年齢にあわせて動かす筋肉とか色々考えられていてすごいです。子どももその時間は大好きで楽しみにしている様です。
施設・セキュリティ入り口は門があります。カメラはついていますが、未然に防ぐ事を考えると不十分だと感じます。
アクセス・立地駐車場が少なく、朝、夕、ある時間は前の道が混雑して渋滞が出ることがあります。
保育園について-
父母会の内容行事ごとに、実行委員が決められ必ず何かにならないといけないです。実行委員とは別に行事ごとに担当が決められ、全員参加の行事がたくさんあります。幼稚園なみに父母の参加を求めらます。仕事している親にとっては大変です。
イベント母親、父親、祖父母参観、夏祭り、運動会、園まつり、生活発表会、お別れスポーツ大会など行事は盛りだくさん。その度、会議があります。
保育園を選んだ理由1番は周りの保育園に空きがなかったのと、子どもにはとてもいい保育園だろうなと感じた事です。子どもに対する先生の人数が多いので、しっかり見てもらえていると感じます。
投稿者ID:2934171人中1人が「参考になった」といっています

2015年09月投稿

[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価しっかりと子供を育てる園です。縦割り保育でお兄ちゃんお姉ちゃんが世話をする期間があったり、長距離の散歩があったりと元気いっぱいに育っています。
方針・理念親と保育園でしっかりと子供を育てる園です。体力づくりでしっかりと成長させる。自立や協調性を育てるための縦割り保育。よく考えていると思います。
先生毎朝明るく子供、親の順であいさつしてくれます。先生たちも多く、ベテランが多く安心してお任せしています。
保育・教育内容月に一度の懇談などで、年間の課題に沿った打ち合わせや家庭での相談もできる。延長保育や土曜保育もある。
施設・セキュリティ玄関先の出入り口のロック、運動場の道路への出口のロック。どこの園とも変わらないかな?
アクセス・立地送り迎え用の駐車場が遠いです。住宅街で交通量も多く、路上駐車はできません。子供の足では10分以上はかかるかな?
保育園について-
父母会の内容毎月あります。夏の祭りや運動会など準備は保護者全員参加でやります。大きなイベントは何回か集まることもあります。
イベント夏の祭り、運動会、年長のキックベースボールやお泊り保育など
保育園を選んだ理由上の子供は別の保育園にいます。岡山市南区は激戦区で受け入れ保育園が少ないです。上の子供の保育園が難しかったので、他を探し、園長の人柄に惚れ申込みしました。
投稿者ID:1357671人中1人が「参考になった」といっています

2015年03月投稿

[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価給食は園で作っていておいしい。とにかく長い散歩がある。健康な子供に育ってくれそう。園長ほか、職員の方みんな勉強熱心である。
方針・理念体力作りが全体的な発達を促す。これは立派なことだと思います。園だけでなく、家族ぐるみの活動が多い。子供みんなが、活き活きと育ってくれると思います。
先生先生方は、みんな気軽に接してもらえます。園全体のまとまりもあって、雰囲気もとてもいいです。みなさん、とても勉強熱心です。
保育・教育内容いろんなイベントがてんこ盛りです。本当のバザーもありますが、子供たちが作ったものを、子供たちが作ったお金で買い物をすることもありました。保護者も同伴で。
施設・セキュリティ玄関入ったところに、職員室があり不審者対策はできています。防犯カメラは気にしたことがないので、わかりません。
アクセス・立地住宅街にあります。近くの公園を借りて運動会などを行いますが、地域の方の理解はあります。ただ、駐車場が少し離れているのがつらい。
保育園について-
父母会の内容担任や園長からの話があります。保護者同士の親睦会も年に数回あります。
イベント運動会、遠足、散歩、夏祭り
保育園を選んだ理由園を見に行き、園長のパワフルさに魅かれました。
投稿者ID:1071972人中1人が「参考になった」といっています

2015年10月投稿

[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生や職員も含め、全員が子どもの目線に立ち、しっかりと受け入れてくださいます。安心して任せることが出来る園です。
方針・理念保育園の方針は、子どもの自主性を重んじることです。子どもたちの良い点を伸ばす工夫をしてくださいます。
先生全ての先生は、約150名ほどの子どもたちの氏名をすべて覚えています。さらに、保護者の氏名まで覚えてくれています。明るい挨拶もあり、雰囲気は良いです。
保育・教育内容延長保育は可能です。その際には、おにぎり等の軽食も出るため、安心できます。時と場合によっては、土曜日も預かってくれることがあるため、助かりました。
施設・セキュリティ防犯訓練等は行っていませんが、周りは住宅街で、顔見知りが多いため、不審者は近寄りがたい雰囲気だと感じます。
アクセス・立地自宅からはやや距離があるため、自動車で送迎していました。駐車場から保育園までは、やや距離があります。
保育園について-
父母会の内容事案に即して、不定期に集まっています。
イベント運動会、お誕生日会、お泊り保育などがあります。
保育園を選んだ理由知り合いからの情報により、体験入園をしました。聞いていた通りの素晴らしい保育園でした。子どももすぐに気に入ったようです。
投稿者ID:1649281人中1人が「参考になった」といっています

2015年10月投稿

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価保育園の方針、園長の考え方、職員・先生の熱意等々、すべての面において任せることができ、安心できました。
方針・理念子どもの自主性を重んじ、できるまで見守るという方針です。遊びや食事から学ぶべきこと等々、道徳面でもしっかりしています。
先生ほぼすべての先生が、総勢約150名ほどの園児の氏名だけでなく、両親の氏名まで覚えています。愛情と熱意にあふれた先生が多いです。
保育・教育内容延長保育は可能です。事前に言っておけば、土曜日も預かってくれます。創造性を育む教育も随所に実施しています。
施設・セキュリティ門はあります。親は顔パスで入れますが、セキュリティ面ではやや不安はあります。
アクセス・立地駐車場から保育園まで少し距離があります。雨の時には少し大変ですが、行き帰りの道中、子どもと話をしながら歩く親子が多く、楽しいひと時です。
保育園について-
父母会の内容不定期で父母会があります。
保育園を選んだ理由口コミで評判の良さを知り、体験入園もしました。子どももすぐに気に入りました。
投稿者ID:1546391人中1人が「参考になった」といっています

2015年09月投稿

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園児ひとりひとりの個性を尊重し、真正面から受け止めてくれますので、安心して任せることが出来ます。他の親御さんの評判も良いです。
方針・理念安易な妥協をせず、何度でも挑戦させ、自立心を芽生えさせてくれます。その方針や理念は、先生に限らず、従業員にも徹底されています。
先生150人ほど園児がいましたが、その全ての氏名を先生が覚えていることは当然として、その保護者に関しても顔パスできるほど覚えてくれていて感動します。
保育・教育内容共働き家庭にとって、延長保育は必須です。夜遅くまで預かってくれます。夏休みや冬休みも預かってくれます。
施設・セキュリティ人数に比べて、園庭はやや狭いです。運動会やお祭りのときは、近くの公園を借り切ってイベントが行われます。
アクセス・立地園の方針にひかれて入園したため、家からはやや遠い場所にあります。駐車場から園までは、やや距離があります。
保育園について-
父母会の内容クラス別に、不定期に話し合いがあります。
イベント毎年、運動会とお祭りがあります。お誕生日会は、毎月まとめて実施されます。卒園時には、登山及びお泊り保育があります。
保育園を選んだ理由色々と調べ、見学にも行った結果、決めました。評判通りの良い保育園です。
投稿者ID:1333511人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿

総合評価子どもの一人ひとりに十分目配りし、園の方針も一貫していて良いです。自主性を重んじ、個人を尊重してくれます。
方針・理念子どもでも一人ひとりの個性があり、その個性を大事にしつつ、その芽を摘まないように大事に大きく育ててくれます。
先生先生全員、明るく元気です。イベントや行事では、一致団結して行動的です。子どもにとことん向き合ってくれます。
保育・教育内容有料ですが、延長保育も可能です。我が家の場合、何度も夜遅くまで預かっていただきました。延長の場合、おにぎりが出るのはありがたかったです。
施設・セキュリティ防犯カメラ等がないので、セキュリティ上は、やや不安があります。特に危険なことがあったわけではないですが、防犯カメラの設置をすべきだと思います。
アクセス・立地駐車場と保育園がやや離れていますので、少し歩かないといけません。送り迎えにやや面倒ですが、今となっては道中での会話も良い思い出です。
父母会の内容保護者同士のディスカッション
イベント運動会、お誕生日会、遠足があります。
保育園を選んだ理由園の方針に魅力を感じたため。
投稿者ID:517731人中1人が「参考になった」といっています
岡山県岡山市南区の評判が良い保育園
このページでは、白鳩保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「白鳩保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。