みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  八束こども園   >>  口コミ

八束こども園
(やつかこどもえん)

岡山県 真庭市 中国勝山駅 / 公立 / こども園

八束こども園 口コミ

(2) 岡山県保育園ランキング 94 / 228園中
    2014年08月投稿
      先生方の連携がしっかりできていて安心して子供を預けられます。冬場は雪が積もり、周りにも自然が沢山あるので四季を通じての遊びが楽しめる所がいいと思います。
      園の方針・理念は特に説明はないですが、学級ごとに年度初めの参観日に担任の先生より一年の目標の説明があります。
      ベテランの先生は細かいところにもとてもよく気がつき、報告をして頂けるので安心して任せられます。若い先生は気軽に話が出来るので色々と相談がしやすいです。
      外国人の先生によるALTの授業の日が月2回ほどあり英語に親しむことができます。また、近くにホースパークがあり、馬に餌をやったり、年長さんは乗馬体験ができる日が年に1回あります。冬場は園庭に雪山が出来るのでそり遊びをしたり、近くのスキー場へ行きそり滑りを楽しむこともあります。
      保育園は古い建物ですが、先生によってきれいに掃除がされています。冬場は軒が短いのでつららで窓が割れることがあるため、雪囲いを設置する作業を保護者と先生で行います。
      立地は学区内の中心にありますが、川が手前にあり橋を渡らないといけないので冬場の雪が降った日などは少し危険です。年少さんになると遠い家の子はスクールバスに乗れるので送り迎えが少し楽です。
      担任の先生や園長先生からの話
      遠足が年2回(歩きとバス)、運動会、生活発表会があり、年長さんのみお楽しみ会があります。
      園の指定校区内だったからです。

保護者 / 2008年入学
      周りに自然が沢山あり、植物で遊びながらの散歩や、近所の畑を借りていも掘り、冬にはそり遊びなど環境を生かした保育のなかで色々な事を学べます。また、給食は園で地元の食材を使用して作っていて安心して美味しいものを食べさせられ、定期的に参観日に保護者向けの給食の試食もあります。
      出来る事はなるべく自分でさせるという方針なので、生きる上で大切な知恵がしっかり身に付き服や布団を畳んだり、遊んだら片付けるなど上手にできるようにます。
      先生同士の連携が良く出来ていて、連絡事項も連絡調や朝引き渡しの際に伝えればしっかり連絡がされているので安心です。雰囲気も明るいです。
      6時半以降は延長保育の料金が必要です。月に1回ALTの外国の先生がこられ本格的な英語の発音も学べます。
      門には子供が簡単に出れないよう施錠がしてあります。定期的に子供たちに知らない人にはついていかないなど安全教室が開かれていて、防犯への子供たちの意識もあがります。
      自然いっぱいの中にあり、子供たちが自然の物に触れる機会がたくさんあります。通園範囲が広いので今まではバスが運行されていましたが、27年度より廃止になり、車での送り迎えが必要になります。冬場は雪道での車の運転に慣れていないと大変です。
      参観日の後などにたまにディスカッションの場がひらかれます。
      春(バス)秋(歩き)の親子遠足、運動会、発表会、冬場はスキー場でのそり遊び、年長さんは夏場の夕方にお楽しみ会があります。
      一番近く通いやすいので。

岡山県真庭市の評判が良い保育園

八束こども園のコンテンツ一覧

このページでは、八束こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八束こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 保育園口コミランキング

川上こども園