みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  浜保育園   >>  口コミ

浜保育園
(はまほいくえん)

岡山県 岡山市中区 西川原駅 / 公立 / 認可保育園

浜保育園 口コミ

(7) 岡山県保育園ランキング 182 / 228園中
      とくに悪くはないんでしょうが、個人的には苦手な先生がいるのでできることなら転園したいです。ただ仕事をしているので一度退園というのは厳しく、子供も慣れてきたのでかわいそうかなと耐えています。
      保育園なので、習い事とかは特別な教育というのは特にないですが、特に問題ないと思います。
      基本的にはとてもいい先生方が多いですが、何人か感じの悪い先生もいます。公立なので仕方がないかと思います。
      ただ入園してすぐの時にうっかり掲示板に書いてあることを聞いたら書いてあるんでと言って怒られました。まだよくわかってないこともえるので、それくらい教えてくれてもいいのにともやもやしました。その後もいろいろ子供のできないことばかり指摘してきたりする先生なのでそういう性格なんだと思うのですが、大きい声で子供が注意ばかりされているのを聞くととても憂鬱になります。
      他の先生はいろいろ褒めてくれるので救われます。
      大きいクラスになると園庭で植物のせわをして観察したりといろいろ体験はできる様です
      先生方が子供の名前と親の顔もしっかり覚えているので不審者はわかるんだと思いますが、お迎えの時とかも許可証の様なものはないので大丈夫なのかなとは少し不安です。先生方は凄いなぁと感心します。
      道が狭く一方通行などもあるので車は不便です。自転車置き場も屋根などないので雨の時は大変です。
      コロナでまだ開催されていないのでわかりません。
      運動会や参観日がありますが、コロナでまだ開催されていません。
      7:30~18:00で19:00まで延長可能。土曜日保育は前日朝までに申し込み。延長は前の月までに申し込みで利用できます。
      家から近いため。近くの他の園は入れなかったので空きのあったこちらにしました。

2016年04月投稿
      アットホームで、子供っも楽しく通っています。 しかし、公立園のため人事異動があり園長先生を始めとした異動がありました。なので、未知数な部分もあるので4点です。
      公立園なので、はっきりとした理念や方針は分かりません。 しかし、先生方も明るく子どもたちも明るので楽しく明るくは先生方の共通認識だと思います。
      ベテランの先生と若い先生方が程よくミックスされていて理想的な年齢構成だと思います。 男性の先生もいらっしゃるため、男の子もおもいっきり遊べます。
      朝は7時30分から預け入れ可能です。夕方は基本は18時までですが、延長保育で19時まで対応頂けます。
      施設は老朽化が否めませんが、清掃は行き届いていて清潔感はあります。セキュリティとしては、数ヶ月に一度不審者対応の避難訓練があります。
      住宅街の中にあります。細い道が多いため、送り迎えに関しては保護者会により車の通行ルートが指定されたいます。
      参加したことがありません。
      運動会や発表会などです。
      家から近く通勤ルート上にあったため。

園長先生がとてもバイタリティーのある方です。アゲハチョウの幼虫や昆虫の幼虫を何種類も飼育していたり、園庭や農園でさつまいもや稲を栽培するなど生き物や植物とふれあう機会を多く作るなど命の大切さを学ぶ環境作りに配慮しています。
      何事も体験が大切とのことで、雨や極度に暑い、寒い日意外はほとんどお外で遊んでいます。年長さんになると、生花や茶道の授業もあります。
      挨拶が徹底されているなと感じます。朝、園につくとどの先生からも元気で気持ちのいい挨拶が聞こえてきます。おかげで、子供のみならず保護者も元気な挨拶ができています。
      延長保育は19時まで対応です。土曜日もほぼ通常通りの保育体制です。但し要申し込みです。朝も7時30分から預けられます。
      建物全体は築年数が経っているようで、老朽化が否めない感じです。しかし清掃が行き届いているので、清潔感があり不安はありません。
      園の前の道路は交通量が多い反面、道幅が狭いため朝は混み合います。駐車場も狭いので駐車待ち渋滞が発生することもしばしばです。そのため、車の送り迎えのルートは保護者会に寄る取り決めがあります。
      2ヶ月に一度程度保護者会があります
      少し離れた公園で行います
      上の子が通っていたから

周辺施設に恵まれている面もあり、園内園外も含めて、普段の保育園生活ではなかなか体験できない体験ができる保育園です。
      園長先生がとてもバイタリティーのあるかたで、生花の授業や茶道の授業があったりします。大人でもなかなか体験できないことを小さい頃からさせて頂けます。
      どの先生も明るくハキハキされていて園内がとても明るい雰囲気です。挨拶も徹底されているので、子供も自然と元気のいい挨拶ができます。
      延長へ保育で19時まで対応されています。朝は7時30分から預けられるので朝早い仕事も大丈夫です。土曜日保育も対応です。
      施設全体の老朽化は否めませんが、よく清掃されているので清潔感はあります。月に一度は防犯訓練・避難訓練があり防災意識が高いようです。
      住宅街にあり、保育園の前の道路が一方通行なため車でのアクセスは若干不便です。保護者会の取り決めで送迎の際の進路は決められています。
      行事のお手伝いが中心です。
      上の子供か通っているからです。

遊びの時はしっかりのびのびと遊び、制作のときはこどもの主体で自由に作らせてくれる。給食もおいしいので、苦手な野菜もよく食べている。
      方針は、「保育の主体はこどもである」という考えで、こども主体の重要性を理念にもっている。こどもの自立を促すため、できるだけこどものさせている。
      毎朝笑顔で明るく挨拶してくれる。職員はみなよく保護者とのコミュニケーションを大事にしている。特に挨拶は、徹底しているので、感じ良くて良い
      急な延長保育でも快く引き受けてくれ、こどものことを第一に考えてくれている。絵画やリトミックなどの時間もあり、さまざまな体験ができるのがよい
      施錠をしっかりと確認したり、防犯カメラや見回りもしっかりとしている。不審者への対応訓練もあり、防犯に熱心
      治安の面では問題ないと言う点で立地は良い思いますが。駐車場が少ないのが不便に感じることがあります。
      担任や園長からの話
      毎年夏に、夏祭りがあります。そのほかに、運動会や親子遠足なぢ。
      家から近いのと、評判がよかったので。こどもも気に入っている。

近所の宇野保育園の人気に押されて影が薄いですが、熱心な先生のいる楽しい保育園です。いつも園児たちの楽しそうな歌声が響いています。
      園長先生の方針だと思いますが、上のクラスだとお茶や生花の教室があり、さながら私立保育園のように情操教育が充実しています。
      みなさんとても熱心でアットホームです。すべての先生が全園児の名前を覚えて下さっているようで、安心して子供を預けられます。
      延長保育も対応しています。公立なのでほぼカレンダー通りのお休みです。お盆期間などは予め出欠を確認されます。
      古いせいか施設全体の老朽化が目立ち、隙間風が吹き込んできたりするところもあります。よく管理されているので、危険を感じることはありません。
      住宅街の真ん中にあり、周囲の道路が一方通行になる箇所も多く、送迎の時間は車の渋滞が発生します。渋滞緩和等のため、保護者会により、送迎の際の車のルートはルール化されています。
      参加したことがありません
      10月に運動会があります。園庭は狭いので、近くの公園を使います。
      一番上の子が通っていたため。

車でのアクセスに支障がある点と、施設全体の老朽化と言った点を除けば、総じて良い保育園と言っていいと思います。我が家は3人兄弟みんな浜保育園です。
      明文化された方針や理念があるかはわかりませんが、ともだちと仲良くしっかりと遊んでいます。後楽園や旭川といった施設が徒歩圏内にあるのを活かし、園外へ散歩に行くなどの活動も頻繁にされています。
      皆さん明るくて優しい先生ばかりです。地元の方言がちょっと強い先生もいらっしゃいますが、それもまたご愛嬌かなと思っています。
      平日は19時までの延長保育があり、土曜日も預け入れ可能です。朝も7:30から登園できるので、朝が早い日でも安心です。
      やはり、施設全体のふるさは否めません。園舎をつなぐ渡り廊下が吹きざらしだったり、立て付けの悪い窓も多いので、冬期は少し底冷えがします。
      登園時間には園の前の道が一方通行になるため、車での送迎には予め申請が必要です。駐車場も決して広いとはいえないので、時間には余裕を見は方がベターです。
      外部講師の方を招いた講演会もあり、有意義だと思います。
      運動会、遠足、近隣の方との交流会などがあります。
      上の子供が通っているため。

岡山県岡山市中区の評判が良い保育園

浜保育園のコンテンツ一覧

このページでは、浜保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浜保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 保育園口コミランキング

宇野保育園