みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鳥取県の保育園   >>  倉吉東こども園   >>  口コミ

倉吉東こども園
(くらよしひがしこどもえん)

鳥取県 倉吉市 倉吉駅 / 私立 / こども園

倉吉東こども園 口コミ

(3) 鳥取県保育園ランキング 26 / 82園中
      いろいろな経験をさせてくださり、子どもがのびのびできる園です。園庭で遊んだり、お散歩に出かけたり、室内でサーキットをしたり、以上児になると小学校に向けて書道教室があったりと、子どもがわくわくする内容がたくさん仕組んであります。「
      「根拠に基づく支援」「評価」「自己点検」を重要視した保育の実践を行っています。子どもや家庭に対してわけへだてなく保育を行い、保護者からの意見や要望には真摯に傾聴し、よりよい保育を目指しています。
      子どもにも保護者にもいつもにこにこと接してくださいます。また、不安なことを相談すると園でも様子をみてくださり、アドバイスをしていただいています。子どもも先生が大好きです。
      以上児になると、自然と親しむ園外保育があったり、運動遊びがあったり、書道教室があったりして、さまざまな面で子どもが成長できる機会が設けてあります。また、以上児クラスも未満児クラスも保護者の保育参加が年に数回設けてあり、子どもたちと一緒に遊びながら、普段の様子を知ることもできます。
      避難訓練や交通安全教室があります。入り口には事務室があるなどして、不審者対策がなされているように思います。
      園の駐車場に行くまでの道が狭く、朝晩の送り迎えのピーク時には少し混雑しますが、一方通行の決まりを設けるなどして、少しでも混雑するのを避けています。
      入園したばかりで、まだ参加したことがないので分かりません。
      体験保育に行き、子どもたちののびのびとした姿が印象的で、先生方の雰囲気もよく、ここなら安心して預けられると思ったから。

出来る子はもっと伸ばす。出来ない子は無理せずに楽しみながらさせるという感じで、無理強いはされませんが上手に子どもを伸ばしてくださっています。
      理念を言葉として具体的には覚えていませんが、保護者会や保育のしおり等で見聞きしたり、実際に感じる教育方針は納得できるものです。
      明るくて元気の良い先生が多く、子供もみんな先生が大好きです。子どもをきつく起こることはありませんが、丁寧に説明しながら子供にも納得出来るように注意してくださります。
      運動、勉強、遊び、すべてにおいて網羅している感じです。土曜日保育はできるだけ遠慮していただくようと通達がありますが、どうしてもというときは預かっていただけるので助かっています。
      園舎が狭いので、保育園の敷地内では広がって遊ぶことはできませんが、近くに河川敷があり、そこに移動して楽しく遊んでいるので1減点です。
      保育園周辺の道路が非常に狭く、行き来しづらいことが難点です。大通りからは外れているので、子供たちの日常の園での環境については安心できます。
      担任からの話、年数回の保護者会
      運動会、遠足、その他たくさんのイベントがあります
      知人の話を聞き、よさそうだと感じたから

保護者 / 2009年入学
      子供たちにいろいろな経験をつませるイベントが盛りだくさんです。田植えをしてコメを育て自分たちで炊飯してたべたり、野鳥観察など。楽しみながら学ぶことができました。
      人間は一人ひとりに個性があり考え方や思うことがちがってもみんなが大切な一人の人間ということをじっくり教えていただけました。縦割り保育で上の学年の子が小さな子の世話をするという優しさも学べます。
      学年、縦割り保育のため1学年ぬ2名の先生がついておられますが、子供たちをよく見ていてくださり担当の先生以外に園での様子をきいても丁寧に教えていただけます。重要な問題には副園長先生が相談に親身になって考えてもらえます。外部のアドバイザーの先生も来園され発達障害などの相談にものってもらえます。
      保育はのびのびとあそびながら色々な経験をさせてもらえます。お盆は保育あります。年末も30日までは開園しています。年長になると書き方の時間もあり小学校にむけて読み書きの練習もあります。
      防犯カメラはありますが、敷地が狭いため道路を渡った先の河川敷に園庭があります。年少未満児の子たちの園庭も2か所にわかれていて移動しないとあそべません。
      住宅地のなかにあり駐車場が少し離れています。以前は路駐される方が多く近所から苦情もでたようです。送迎の車も多いので狭い道で子供たちが飛び出しがあり危険です。
      保護者会主催の講演会があります。年に一回個人懇談もあります。年に一回参観日時にクラス懇談があります。
      親子では遠足、運動会、発表会が年少以上のクラスにあります。子供たちだけで2週に一回近場にお出かけします。
      家の近所だったので。

鳥取県倉吉市の評判が良い保育園

倉吉東こども園のコンテンツ一覧

このページでは、倉吉東こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
倉吉東こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鳥取県 保育園口コミランキング

認定こども園倉吉幼稚園・倉吉保育園
私立 / 倉吉市 倉吉駅
認定こども園聖テレジアこども園
私立 / 倉吉市 倉吉駅