みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  飛鳥学院保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

飛鳥学院保育所
(あすかがくいんほいくじょ)

奈良県 桜井市 桜井駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2009年入学

自由でのびのびとしています

型どおりの教育方法だけではなく、個人の自由を尊重しながら見守ってくれます。年間行事もしっかりと行ってくれ、職員だけでなく父母も熱心な方が多いです。また父母の活動に対する支援も充実しています。きちんとしたグラウンドや送迎に便利な駐車場の完備など、とくに不満な点はありません。延長保育時もある程度の時間のズレ(お迎えが少し遅くなったり・・・)も許容してくれます。なにより、文化祭が市の大ホールを使用できるので子供には大きな舞台で発表できていい環境だと思います。
      いわゆるエリートやできのいい子だけをひいきしたりすることなく、どんな子供でも同じように扱ってくれます。少し障害のある子供でも積極的にみんなと同じ行事に参加させたりしており、子供にはいいことだと思います。本体の飛鳥学院の方針が影響していると思います。いろんな生活環境の子供がごった煮状態でひとつの環境下ですごすことは不安でしたが、今となってみるとそういう環境下のほうが子供が強く逞しくなるものだと実感しています。
      若い先生から、ベテランの先生までまんべんなくそろっており、いい人立ちばかりです。幼児クラスから年長クラスまでうまくベテランと若い先生を混ぜながらやっていると思います。
      幼稚園では達成しえない、ことでも保育園なら最後までじっくりと取り組むことができます。のびのびと過ごさせてくれ、遠足や遊びに地元の郷土史を学ぶ機会があり、方一辺倒のやりまたでないところがいいと思います。
      駐車場は完備されており、送迎に、行事にととても便利なのですが、進入路が狭く不便です。園舎も歴史がありすぎて、とても古く、地震などで倒壊しないか不安です。セキュリティも昨今の事情や情勢からみると甘すぎると思います。もう少し改善を望みます。
      立地は申し分ないと思います。周りは住宅が多いし、静かなところです。駅からは徒歩15分くらいでしょうか。送迎の駐車場はとても広く、便利です。一斉にお迎えが重なってもわりとスムーズに対応できます。駐車場の進入道路が狭いのが難点です。
      父母会に参加したことがないのでわかりません
      運動会、文化祭、遠足、和歌を詠みながらの大和三山登山
      いちばん環境がよかったからです

運動会や学芸会の衣装を仕事内でやり、残業がないから先生達は定時で帰れる。帰り時間は、先生がピアノ弾いて歌を歌う。年齢が上がるごとにお昼寝時間が短いなり、小学校へ向けて体をならしていく。卒業の時に保護者会から、習字道具や絵の具など頂けるので準備に助かる

3歳からリトミックや勉強の一環...

他の保育園にくらべてもまあまあです。ひととおりの設備がそろっているので問題はないかと。子供の発育に積極的なところはいいですね。建物は古すぎてこまりますが・・・。総合的にはレベルの高い園だと思います。

私自身、あんまり教育方針とか理念とかにはとらわれないので特に気にしたことはないです...

近隣の保育園の口コミ

桜井市立第2保育所
(奈良県・公立)

駐車場があれば完璧
保護者|2016年

桜井市立第1保育所
(奈良県・公立)

悪くはないと思います。
★★★☆☆3
保護者|2014年