みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  常盤保育園   >>  口コミ

常盤保育園
(ときわほいくえん)

奈良県 橿原市 耳成駅 / 私立 / 認可保育園

常盤保育園 口コミ

(4) 奈良県保育園ランキング 118 / 156園中
    2023年12月投稿
      子供は楽しそうですが、親としては他の園に変えた方がいいのかなと不安になる事があります。
      数年前は何の不安も心配もなく通わせられていましたが、現在は先生が複数名突然辞めていったり、闇を感じる事もあります。
      数年前に第一子を通わせていた時と変わってしまった印象。
      園のイベントや行事には大変力を入れておられますが、対子供に対しての教育や対応、関わり方には不信感を持ちました。
      ルールに縛られて、褒めて伸ばすという理念を失われているなと感じます。
      まず子供の良いところを見てくれない。
      初めのほうは、ほぼ毎日園であった「ダメな出来事」・「子供のダメなところ」ばかりを電話で伝えられます。
      良いところを言われる事はほぼ無いです。唯一言われた言葉は、「最近よく話してくれるようになりました」という先生の主観的なただの感想でした。
      子供の良いところや成長をもっと知りたいです。
      その後もそれが続きましたので、電話を控えるようにお願いしました。
      知り合いの保護者の方はノイローゼ気味になっておられる方もいました。
      自分の子供をけなされてばかりで良い気持ちになる親御さんはいないと思います。
      全体としてのイベント、園の環境作りなどには力を入れられてるイメージですが、園をよく見せる為のように思える事もあります。
      セキュリティなどには問題なく安心して通わせられると感じます。園のメンテナンスや設備もしっかりしています。
      車で通うには多少不便です。道が狭い割に交通量が多いので、車を降りてから園まで歩く際には危険を感じる事もあります。
      詳しく把握しておりませんので未回答とさせていただきます。
      季節ごとにイベントがあり、子供は楽しそうです。
      コロナ禍もあけて、延長保育ができるようになりました。
      親の私自身通っていてとても良い思い出がありましたのと、第一子を通わせていた時にも大変よくしていただきました。
      教育方針や理念もしっかりしていたので、第二子も入園させたいと思い選びましたが、現在の園の様子は数年前とは変わってしまったと感じる事が多々あります。

英語やプール、リズム指導に体操、いろいろな習い事的な教育はしっかりしてくれます。でも、先生はちょっと厳しいです。食行くに力を入れたりしている。
      挨拶はしっかり、という基本的なことはよくお話してくれたり、食育に力を入れているので給食が大好きです。
      ちょっとやんちゃな子には、勉強の時間が多いので困るかもしれません。特に運動会や発表会などに関しては先生は厳しいので、むつかしいです。
      土曜保育は午前中だけだったり、イベントで平日の保育時間が短くなったりするので、効率の保育園よりきついです
      ガードマンさんが常駐してくれてます。いつも気を配っていてくれているので、安心です。
      駅からはちょっと遠いのと、道が細いのでこむと不便です。裏道的に車が通るので、スピードを出されたりするのが怖いです。
      母の会があって、役員さんはいろいろお手伝いをしてくれています。
      運動会や親子遠足、生活発表会、作品展があります。
      キッズクラブというプレ保育で子供が楽しそうだったので。また、教育内容がしっかりしていたため。

給食はすべて手作りで、出汁にこだわって作られています。挨拶を重視されています。年長児の運動会のマーチングはとっても厳しいですが、指導熱心です。
      挨拶を重視されており、園長先生自ら子供たちに説いて回ってくれています。食育を重視あれており、給食は手作りのほか、自分たちで野菜やメロンを育てたり、豆をむくお手伝いをしたり、と関わりを持たせてくれています。
      先生によって怖い先生もいるし、優しい先生もいるしとバラバラです。とっても厳しい先生に当たると、たまsにはずれもあります。
      延長保育は申請しないとだめですが、6時までですので効率よりは短いです。始業式や行事の日は短いのでちょっとたいへんです。習字やスイミング、リズムのほか、ひらがな・かたかなの指導もしてくれています。
      ガードマンさんがいてくれています。毎月ガードマン代を集金されます。温水プールや随時検査されている遊具など、施設は充実しています。
      ちょっと道は狭いし、駐車場も広くはありません。駅からは遠いので自動車でないといけません。バスを利用する方法もありますが、保育園でも帰る時間などが幼稚園と同じになります。
      特になし。
      運動会や親子遠足、参観、生活発表会など行事は土日になっています。親子体操だけが平日にあります。
      近かった。キッズクラブで子供が先生に懐いていて、楽しそうだった。

給食は調理師の方が作り、薄味を基本とした料理が出てきます。また行事も多くあり、季節に応じた行事が多数あります。
      あいさつをしっかりすることが一番大事、という考えの下、元気にあいさつするよう指導している。また、食育を通じて、季節を感じるよう指導している
      行事ではクラス全員が1つの目標に向かって取り組み、先生はその中心となって熱心に、そして1人1人よく見ながら、取り組んでいる。
      水泳や英会話の時間のほか、季節ごとの行事がたくさんあります。イモ掘りやメロンの栽培など自然と向き合う時間も多く組まれています。
      保育時間中には常に警備員が常駐されており、部外者が入らないよう警備しておられます。
      駅からは少々離れており、また前面の通路は細いながらも交通量が多く、校舎から離れた駐車場に止めざるを得ないときは、車に多少気をつけないといけません。
      担任との面談や給食の試食
      運動会や親子遠足、夏まつり、餅つき大会などがあります
      兄・姉が通っていたため。

奈良県橿原市の評判が良い保育園

常盤保育園のコンテンツ一覧

このページでは、常盤保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
常盤保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 保育園口コミランキング

くちなし保育園