みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  飛鳥学院保育所   >>  口コミ

飛鳥学院保育所
(あすかがくいんほいくじょ)

奈良県 桜井市 桜井駅 / 私立 / 認可保育園

飛鳥学院保育所 口コミ

(8) 奈良県保育園ランキング 67 / 156園中
      保育所へ向かう道は、何処から来ても狭くて、歩道が無いので行きづらい。しかし保育所の先生方は、しっかりとしていて、明るく子供たちも喜んでいる。
      方針が他の保育所と違ってるかはわからないが、毎日子供は元気に行っている。これからも頑張って楽しく保育所へ行って欲しい。
      保育所であった事を細かく連絡ノートで教えてくれる。
      ごはんをしっかり食べたかどうかや、トイレの回数など。
      運動会や、文化祭のようなものもあって、休みの日に子供たちの作品などを見に行くことが出来る。
      施設は古くなってきており、老朽化と言う面ではまだ大丈夫そうだが、セキュリティの面では物足りない。
      近くの道に歩道が無く、駐車場も狭い。
      車通りの多い国道が近くにあり、あまり環境が良いとは言えない。
      運動会や、文化祭、祖父母の参観日などがある。
      イチゴ狩りや、みかん狩り、バスに乗って近くの丘に遠足に行くなど。
      ほぼ年中無休で、希望すれば祝日なども見てくれると思う。
      家からの距離と、職場まで行く道の途中にあったこと。
      その次に保育所の雰囲気。

子供にとって嬉しいことは、一緒に喜んで、とても褒めてくれます。給食も毎日あり、行事の振替休日でも給食もあります。
      小さい頃からお当番のお仕事があり、その年齢に応じて、お当番があるので、2歳児でも自分の行動に責任感も持つようになりました。
      保護者と先生方でやりとりする育児日記は、クラスの先生でも毎日交代で書いてくださり、まんべんなく子供たちを見てくれているのがよくわかります。育児相談にものってくれますよ。
      英語の授業もあり、テキストを使ったり、体を動かしたりして楽しく学んでいます。鉄棒の前回りなども練習してくれています。
      校舎が古いので、耐震の問題など気になります。遊具は全て新しくなってます。送迎時以外は門は閉まっています。
      駅からは近いですが、園児に対して駐車場が狭く、事故が起こらないか不安です。夕方4時以降は警備の方が、1人立ってくれます。
      特にないです
      子供にとって必要なことを学ばせてくれると思ったから

他の保育園にくらべてもまあまあです。ひととおりの設備がそろっているので問題はないかと。子供の発育に積極的なところはいいですね。建物は古すぎてこまりますが・・・。総合的にはレベルの高い園だと思います。
      私自身、あんまり教育方針とか理念とかにはとらわれないので特に気にしたことはないです。そもそも方針や理念は知らないですし。子供をいい環境で、預かってくれれば何も問題ないので。あんまりそんなこと気にしないほうがいいとおもいますよ。方針や理念なんてどこでもだいたいおんなじだろうから。崇高な理念や方針を追求するなら、セレブな幼稚園に入れたほうがいいのでは・・・
      若い先生からベテランまで幅広くおります。各クラスにまんべんなくバランス良く配置されているので、いいとおもいます。雑に扱うこともなく、特定の子を贔屓するのでもなく、いい先生ばかりだと思います。
      安心して預けられます。小さいころから預かってくれるのでとてもたすかります。1歳の子でもいろんな行事に参加させてくれます。延長保育も寛大な姿勢でとても助かります。
      建物が古く、災害時には不安です。セキュリティも甘いですね。とにかく古すぎて現代の基準に合わないところが多すぎます。伝統も結構ですが、少し不安です。
      駐車場が広くあるのは助かります。立地も辺鄙なところではなく、Accessは容易です。駅からも歩いていけなくはないし、車も留めるところが多く、お迎えには重宝しました。ここだけではないですかね。こんない駐車場があるのは。
      父母会などの存在はしりません。出たこともないし、記憶にもありません。たぶん存在しているのでしょう。私は知りません。
      運動会、学芸会、遠足など。学芸会は市民ホールでするので、大きなぶたいでお遊戯できるのでいいですよ。
      兄弟の子が通っており、家からも近かったから。

3月には0~6歳児全クラスの大イベントがあり、保育士が1月から衣装作りや踊りを園児に教えています。成長を感じるイベントでもあります。先生も時には厳しく時には優しく指導。
      4歳児クラスからリトミックの時間が設けられ、6歳児には小学校に向けて勉強が設けられている。
      お迎えに行くと時間になると1クラスに固まり、園児はお迎えを待つのですが、どの先生も園児の名前と保護者の顔を覚えてくれています。少し時間あれば様子を教えてくれています。
      リトミックや小学校に向けての勉強や、6歳児は春から冬にかけ万葉集の石碑があるところに行き、万葉集を詠んだり学習。それを3月の発表会の時に詠んでくれるのが、毎年恒例になっています。
      防犯カメラが設置。時間外は施錠されています。夕方はガードマンがいてます
      駐車場入るまでが道が狭く大型と鉢合わせになると渋滞してしまいます。駐車場も限りがあり、時間によっては混むので車の出入りが大変。
      本部・クラス役員に選ばれたら運動会やバザーの準備から当日の仕事があります。プール開き・餅つきなどは本部さんがお手伝いしてくれています。基本土日の仕事がメインになりますが、イベントぐらいしかお手伝いはないので助かる
      プール開き・運動会・敬老会・クリスマス会・餅つき・節分・春祭りなど、イベントあります
      職場、自宅から近く先輩も通っているから

運動会や学芸会の衣装を仕事内でやり、残業がないから先生達は定時で帰れる。帰り時間は、先生がピアノ弾いて歌を歌う。年齢が上がるごとにお昼寝時間が短いなり、小学校へ向けて体をならしていく。卒業の時に保護者会から、習字道具や絵の具など頂けるので準備に助かる
      3歳からリトミックや勉強の一環に力いれてる。6歳になると万葉集の碑があるとこに出掛け、学芸会の時に発表
      普段はゆっくり話できないが、時間ある時は園の様子を教えてくれる。お迎えに行っても、担当じゃない先生が残りでも、親の顏みて○○ちゃんお迎えきたよと、誰もが園児の名前と親を覚えてくれている
      リトミックや英語や、6歳児クラスは小学校へ向けて勉強時間がある
      時間内は施錠、防犯カメラあり。帰りはガードマンがいるので車を誘導してくれる
      道が狭く入り出づらい。運動会やイベント時に駐車するとこがなくて困る
      イベントは土日にある為、基本平日には参観はありません。役員に選ばれた場合も土日で動く事が多く、なるべく役員の仕事を減らしてくれている
      運動会、バザー、お誕生日会、祖父母参観、移動動物園、プール開き、クリスマス会、もちつき、節分、春まつり
      職場の先輩が何人か預けていたので信頼ある

保護者 / 2009年入学
      型どおりの教育方法だけではなく、個人の自由を尊重しながら見守ってくれます。年間行事もしっかりと行ってくれ、職員だけでなく父母も熱心な方が多いです。また父母の活動に対する支援も充実しています。きちんとしたグラウンドや送迎に便利な駐車場の完備など、とくに不満な点はありません。延長保育時もある程度の時間のズレ(お迎えが少し遅くなったり・・・)も許容してくれます。なにより、文化祭が市の大ホールを使用できるので子供には大きな舞台で発表できていい環境だと思います。
      いわゆるエリートやできのいい子だけをひいきしたりすることなく、どんな子供でも同じように扱ってくれます。少し障害のある子供でも積極的にみんなと同じ行事に参加させたりしており、子供にはいいことだと思います。本体の飛鳥学院の方針が影響していると思います。いろんな生活環境の子供がごった煮状態でひとつの環境下ですごすことは不安でしたが、今となってみるとそういう環境下のほうが子供が強く逞しくなるものだと実感しています。
      若い先生から、ベテランの先生までまんべんなくそろっており、いい人立ちばかりです。幼児クラスから年長クラスまでうまくベテランと若い先生を混ぜながらやっていると思います。
      幼稚園では達成しえない、ことでも保育園なら最後までじっくりと取り組むことができます。のびのびと過ごさせてくれ、遠足や遊びに地元の郷土史を学ぶ機会があり、方一辺倒のやりまたでないところがいいと思います。
      駐車場は完備されており、送迎に、行事にととても便利なのですが、進入路が狭く不便です。園舎も歴史がありすぎて、とても古く、地震などで倒壊しないか不安です。セキュリティも昨今の事情や情勢からみると甘すぎると思います。もう少し改善を望みます。
      立地は申し分ないと思います。周りは住宅が多いし、静かなところです。駅からは徒歩15分くらいでしょうか。送迎の駐車場はとても広く、便利です。一斉にお迎えが重なってもわりとスムーズに対応できます。駐車場の進入道路が狭いのが難点です。
      父母会に参加したことがないのでわかりません
      運動会、文化祭、遠足、和歌を詠みながらの大和三山登山
      いちばん環境がよかったからです

保護者 / 2009年入学
      感じ方は個人の主観でかわるもの。実際見に行ったほうがいいと思われます。
      子供を預ける保育園に理念など必要ないと思う。幼稚園ならそれなりに必要かもしれんけどね。いろいろ行事をしてるけどすべてユルイ感じなので気に入ってますよ。
      若い先生が多く、少々頼りない感も否めないが、活気があっていいですね。ベテランとのバランスがいい感じを醸し出しています。
      保育園なので、教育機関ではないと思って通わせています。教育や躾重視ならば無理してでも幼稚園に入れますが、ウチの子は温室育ちより雑草を目指して(何事にも強くなるという意味)ますので、大人数の中で生き抜いていく力をつけさせてくれている今の園が適当かと。保育方針は可もなく不可もなくってところです。
      とにかく建物や設備が古い。伝統があるのはわかるが、地震でもくれば一発アウトな建物はどうにかしてほしい。敷地やグラウンドなどはそれなりに確保されているので不満はないです。セキュリティも甘すぎ。まあ、そのユルサがいいんですが。
      立地はまずまず。駐車場もそれなりに完備しており、送迎時も不満はないです。途中の道路が極狭なのが困りますが。静かな場所なのでいいですね。
      妻に任せてあるのでよくしりません。私自身は参加したことありません。
      運動会や学芸会はいい感じです。活気があるし、父母会がかなり頑張ってくれています。文化祭は市の文化ホールで開催するので子供が大きな舞台で歌や踊りを披露できて最高です。
      姪っ子が通っていたのと、交通便がよかったこと。なにより送迎のためのスペース(駐車場)が広くあったこと。他の園はだめだった。

2014年07月投稿
      立地がよく、アクセスは容易です。設備も整っていて、すごしやすい環境だと思います。駐車場があるのが好評価ですが、少し狭いのが難点。建物も古く、無駄に歴史を強調していますが、もう少し近代的な環境であるほうがいいのでは・・・?行事・園の方針などはなかなか好感がもてます。通わせてよかったといえる満足いく内容です。教員は、素人のような方から熟しきったベテランまでそろっています。
      とくに気にしたことはないです。預かってくれるだけでもありがたい。行事もたくさんしてくれるし、設備もそろっている。いいです。
      熱心な先生が多く、子供を預けるには最適です。個人のバラツキはどこへいっても同じなので特に気になりません。送迎バスの運転手さんも含めていいひとたちばかりですよ。
      建物自体が古く、セキュリティが強固とは思えません。外部からの侵入者などの防御は普通に対応しているので問題ないと思います。ただ、強い地震がきたら倒壊するかもしれないほどの古い建物はどうにかしていただきたい。歴史も大事だが、安心・安全・快適な環境が一番大事ではないかと。
      駅から近いとはいえない距離だが、歩けないこともない。駐車場があるのがいいです。狭いのを除けば。アクセス自体はいいです。
      PTAのようなものがあり、運動会などの行事のとき活躍してくれています。
      運動会・遠足・文化祭など多数
      家から近かったからで、他の園よりよさそうだったから。

奈良県桜井市の評判が良い保育園

飛鳥学院保育所のコンテンツ一覧

このページでは、飛鳥学院保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
飛鳥学院保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 保育園口コミランキング

桜井市立第2保育所