みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  桜井市立第1保育所   >>  口コミ

桜井市立第1保育所
(さくらいしりつだいほいくじょ)

奈良県 桜井市 大福駅 / 公立 / 認可保育園

桜井市立第1保育所 口コミ

(3) 奈良県保育園ランキング 110 / 156園中
      こどもは楽しく通っています。指導や雰囲気も良い方だと思いますが、細かなところに目が届いていないことがたまにあります。
      方針・理念は特段に際立ったところはなく、普通レベルで可もなく不可もなくです。
      普段の指導は概ね問題ないですが、細部に身が行き届いていないこともありたまにトラブルがあります。
      最低レベルの保育・教育は出来ている。特筆すべきもないが問題もない。
      朝夕の送り迎えの出入りは非常に楽で良い。
      市の中心付近でアクセスは良いが、比較的古い密集した住宅街の中で立地が良い感じはしない。
      保護者会として会はあるが、目立った活動無い。楽でいい。
      参観・運動会・遠足・生活発表会のほか、保護者参加のイベントもあり。行事は不足は無く、普通以上に感じる。
      住居に近いことと、市の中心部であること。

園庭を囲むように校舎が配置されており、職員室から、各教室から、2階からと四方から先生が子供たちを見てくれています。なので、運動会前や生活発表会前など学年の違う先生や園長先生からも「ものすごく頑張ってますよ」とか「大きな声で歌ってすごいですよ」とか教えてもらえ、園児一人一人の顔と名前を覚えるだけでなくどれだけ成長したか担任以外の園児のことまでしっかり見てくれているのだなぁと感じます。また園児の各々の状況に可能なかぎり添うようにしてくれ、うちの子が入園したてで落ち着かなかったときは1歳の妹には「それで安心するならいいよ」とお気に入りのぬいぐるみを持っていくのを許してくれたり、3歳の姉が和式トイレを嫌がった時はもよおすたびに2階の1歳児用の洋式トイレ(トイレトレーニング用に両方設置されてます)までわざわざ連れていってくれたりしました。
      市立なので特に方針や理念を聞いた覚えはないですが、自由な発想でのびのびと成長できるように指導してくださっています。
      気さくな先生が多く、子供のことで相談するほどでもないけどちょっと困ってるなあとかどうしてかなぁなどと思うことも送り迎えの時の挨拶の中で気軽に話を聞いてもらえます。担任の先生だけでなく支援員の先生が毎日校門に立ってくれており、教室で担任の先生とゆっくり話ができない時は支援員の先生にも話ができ、その場で解決できない時は先生が専門の機関に問い合わせをしてくれたりして園全体で親子共支えようとしてくださってます。
      雨や寒い日以外は基本的に午前中に外遊びの時間があり、園庭の花を摘んで色水を作ったり、泥団子を作ったり、おにごっこをしたりと学年問わず自由にのびのびと遊んでいます。また、園庭で野菜やいちごなどを栽培し外遊び中にいちごを食べたり、収穫した野菜で料理をしてみんなで食べたりと食育にも熱心です。週に一度専門の体育の先生が指導にきてくださり体操や跳び箱、縄跳びなど教えてくれ子供たちは体操の時間を楽しみにしています。
      通用門は登園時以外は施錠されており、あいている時は先生が立ってくれています。正面玄関には防犯カメラが設置されており、来訪者はインターホンで来訪をつげてから入るようになっています。施設自体は古くホールも狭いですが冷暖房完備で耐震工事もされています。
      住宅地の中にあり車で送迎する人が多いです。駅からは子供の足で10分ほどだと思います。周辺住民の理解もあって騒音の苦情などはなく園庭で歓声をあげて運動会もできます。
      各クラス3人の保護者役員がおり保護者総会はありますが父母会など全員出席のものはありません。
      運動会、生活発表会、遠足(4、5歳児)、保護者会バザー、保育参観
      自宅から近く温かい雰囲気だったため

園児一人あたりの保育士の数が国の基準かそれ以上で、さらに支援員の先生もおり担任以外の先生も子供のことをよく見てくれています。
      方針のというものが特に強調されているわけではないのであまり気にしたことはありませんが、こどもはのびのびと園で活動しています。
      新卒からベテランまで各世代の先生がおり、みな明るく気さくに子供たちに接してくれています。自分の担任以外の子供の名前もよく覚えてくれており先生全員で子供を見守ってくれる温かさを感じます。
      雨が降らないかぎり午前中は外遊びをさせてくれます。園庭でいろんな花はもちろん野菜などを栽培し、花で色水を作ったり収穫したものをみんなで調理して食べるなど遊びの中で自然と食育もできています。
      古い円なので施設自体は古いですが、門の開錠時間が決まっておりその時間以外はインターフォンでの対応、正門には監視カメラも設置されています。
      住宅地の中で車の送迎が多いので登園時間時には車の往来が激しいですが、それ以外の時間は静かで園庭の方向には住宅はないので子供たちはのびのびと歓声をあげながら遊べます。
      平和のつどいの参加、保護者会バザー
      平和の集い、運動会、保護者会バザー、もちつきなどと各年齢に応じてわくわく広場や遠足などがあります。
      家から近く先生の雰囲気もよかったため

奈良県桜井市の評判が良い保育園

桜井市立第1保育所のコンテンツ一覧

このページでは、桜井市立第1保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜井市立第1保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 保育園口コミランキング

飛鳥学院保育所