みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  小平尾保育園   >>  口コミ

小平尾保育園
(こびらおほいくえん)

奈良県 生駒市 萩の台駅 / 公立 / 認可保育園

小平尾保育園 口コミ

(4) 奈良県保育園ランキング 104 / 156園中
    2018年09月投稿
      子供どおしが喧嘩しても、仲直りはさせてくれるけど結局、同じ子供同士が喧嘩になるのでクラスを日にち、曜日によって変えるとか出来たら素晴らしいとは思うけど小さい保育園なのでクラスも1クラスづつしかないので、先生も大変やとは、思うけど、親としては、任せてるので少し気を使ってほしい
      礼儀とかは、きちんと教えてくれるので家で礼儀を一から教える必要がないので助かる!
      若い先生は、微妙やけどベテランの先生は、的確に対応してくれはるので、とても助かります
      他の保育所、幼稚園では、教えてくれない事でも教えてくれるのでとても満足しています
      ジャンケン大会 釣り物競争 借り物競争 金魚すくい リレー
      親子が協力してする内容が多いので良いとは思うけど、必ず親が来れるかは、家庭の事情で変わるので、来ない親が居たら子供が少し、可哀想
      連絡をしてたら、延長可能 最長18時までは大丈夫なので共働きの家庭は、助かる
      私が子供の頃に通ってたので信頼して子供を預かってもらえるし、家から近いから助かる
      試験がない

小さな園で子供の人数も少ないので、色んな先生方が子供を見て下さいます。叱る時はちゃんと叱って、遊ぶ時は元気に遊ぶ、昔ながらのアットホームな雰囲気です。
      自由にのびのびと子供らしくという方針の元、日々教育されています。遊びや工作、読み聞かせなど、時間を取り子供の想像力をより豊かにしていると思います。
      みなさん朝元気よく親、子に挨拶してくれます。子供が靴を脱いだり、手を洗っていると頑張ってるね?と声をかけてくれます。とても親しみやすいです。
      土曜日は預かってもらえます。冬休みやGWなどの祝日はお休みですが、夏休みは預かってもらえます。長期休みの時も預かってもらえるといいな?と思います。
      住宅街にあり、園の横が行き止まりになるので、不審者などがもしいればすぐ見つかるかなと思います。玄関を入るとすぐ先生の部屋があるので、少し安心です。目の前に公園があり、園の子供たちやお母さんが遊んでいます。
      駅からは徒歩10分ほどですが、車が良く通る道があるので少し怖いかもしれません。車で送り迎えがほとんどです。
      交流会や園の様子を見学する日に集まったりします。強制ではないので、ほどよい距離の交流が出来ます。
      見学に行き、園の子供たちが知らない私たちにも色々話しかけてきてくれたり、教えてくれたりして、たくましく元気な子供たちだなという印象を受けました。そこが志望動機です。

外遊びや室内でも子供達が興味のある遊びをたくさんして下さり、のびのび育つ環境になっていると思います。給食も出来たてで、おやつもたまに手作りのものがあり、全体的にアットホームな印象です。
      方針、理念ははっきりと分かりませんが、子供らしくのびのび元気に育つ環境づくりをされていると感じます。
      現在担当の先生は、とても細かいところまで子供たちを見て下さっています。ただ違うクラスの先生で少し気になる噂を聞いたりはします。
      GWや年末年始はお休みになります。祝日はお休みです。
      門のカギや入ってすぐガラス貼りの先生の部屋があるので、万が一不審者が入ってきても、すぐに対処できるかなと思います。
      住宅街の中にあるので、駅から歩くと10分ぐらいで、坂道があるので車必須かなと思います。車がよく通る道路なので、歩くのは少し怖いかもしれません。
      担任や園長先生などのお話、保護者会など。
      いもほり、運動会、お誕生日会、クリスマス、節分などなど
      見学に行き、昔ながらの雰囲気、園長先生のお人柄などが良かったです。

2015年11月投稿
      0歳児から年長まで幅広い年齢の子と触れ合う事ができる。
      3歳以上(年少)から上の年齢は縦割り保育を取り入れており、年上と生活を共にしてお世話して貰う喜びとお世話できる責任感を持つことが出来る。間の年中さんは時に学び、ときに先に立ち、お互いの成長にとてもいい時間を過ごさせて貰ったと思っています。
      用務員の先生から給食の先生まで、皆さんいつも声を掛けて下さり、園にいくといつもきれいに掃除をして下さっていて、園で作って下さる給食もいつもとても楽しみにしていました。6年間お世話になり子供が巣立つ時にはみなさん涙してお別れしました。本当にいい園だと思います。
      一般人が園に立ち入れるお祭りや運動会には、卒園生や異動になった先生も集まり同窓会の様になってとても楽しみにしています。
      園周辺はとてものどかで、お散歩にもとてもいいと思います。時間があれば園周辺にお散歩にでてくださり、いつもどんぐりや落ち葉を拾っては作品を作っていたのをよく憶えています。少人数の保育ですが、運動会では組体操とたいこも教えて下さいます。年長になって楽器が増えるのも子供たちの楽しみの様です。
      人を差別しない、優しい心をはぐくんでくれます。
      卒園式で友達の悲しみは、自分の悲しみ。友達の喜びはじぶんのよろこびであるというような歌を歌ったのをよく憶えています。
      手話、外国の事を勉強する時間もあります。
      とても明るく、ゆったりとした中で保育をして下さっているのがとてもよくつたわります。
      市内の他の園にいた事もありますが、小平尾保育園の先生で嫌な気分になった先生は一人もいませんでした。
      市内どこでも徹底して手洗いをすすめていますが、それに対する声掛けも他の園の先生より感じがいいです。イヤな気分になりません。
      年末年始以外はカレンダー通りで、夏休みも春休みも関係なく保育があります。延長保育もあります。土曜日もあります。ほんとうにたすかりました。土曜日は、三歳未満三歳以上をわけて、だいたいふたクラスで見て下さっていました。土曜日の給食が、うちの子は一番好きでした。(お好み焼きやおうどん、おやつのパンなど、いつもとちょっと違うのがでて、よろこんでいました。)
      給食で言うと、今はあるか分かりませんが、たまに大きな部屋でレストランをしてくれたり、縁側(廊下)でテラス席の様にして食べさせてくれたり、いつのも給食がとても楽しく変わって、次回を楽しみにしていました。
      朝夕のお迎えラッシュ時以外は門は施錠されており、インターホンでの対応です。
      地震、火事の避難訓練はあったと思いますが、不審者はどうだったか。。。分かりません。
      少人数なので保護者同士の顔も覚えやすいと思います。
      最寄駅から遠いですが、駐車場が充実しているので問題はないかと思います。遠いと言っても徒歩5分くらい。子供も歩いたら10分くらいでしょうか。殆どのかたが来るまでの送迎だったと思います。
      参観の後に、年度によって内容は異なりますが、手話教室やAED講習会、子育ての講演などがある。
      学年ごとのお茶会みたいなのも年一回は保育園内で開催。クラスリーダーさんみたいなのを年度初めに決めて(二名くらい)保護者会費から人数分お金が出るのでお菓子やケーキを買って食べながらお話していました。出れる人が出るといった感じなのでそんなに重くとらなくていいと思います。
      夏のお楽しみ会(夜店みたいな催し)、運動会、作品展など。作品展は、一日ではなく一週間くらい園を開放して下さるので、仕事で見に行けない時もみにいける日に行ける。何回見に行ってもいいので祖父や祖母も呼びやすい。
      主人の地元で主人も兄弟もこの保育園を卒園しているので、元々安心感があった。初めて入った園が、人数も多くギスギスしているように感じ、先生もピリピリ。同じ市立の保育園とは思えないくらいイヤな気持ちになったので、学年が変わる前に転園届を出し、小平尾保育園に来ました。周りの人から、勧められました。

奈良県生駒市の評判が良い保育園

小平尾保育園のコンテンツ一覧

このページでは、小平尾保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小平尾保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 保育園口コミランキング

生駒市立みなみ保育園