みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  伏見保育園   >>  口コミ

伏見保育園
(ふしみほいくえん)

奈良県 奈良市 尼ヶ辻駅 / 公立 / 認可保育園

伏見保育園 口コミ

(5) 奈良県保育園ランキング 51 / 156園中
      園長先生が素敵な先生でした。子どもたちひとりひとりの名前を呼んでいただき保護者としても安心して子どもをお預け出来る園です。
      子どもたちをのびのび成長させつつも規律を守り保護者に対しての対応なども十分にされてます。
      子どもたちひとりひとりの性格などをよく見ていてくださり
      一生懸命にお仕事をされているのが伝わります。
      外遊び、お散歩などで子どもたちの体力をつけていただいたり、室内遊びでも楽しく活動できるよう指示していただいてます。
      園庭で遊んだり、ドッジボールをしたりするスペースはありますが運動会をする広さがなく少し離れた運動場を借りて開催されるので移動が手間。
      周辺環境は静かな土地柄でいいと思います。車の通りがあるので子どもの飛び出しなどには気をつけたいです。
      あまり頻繁に行われることはなかったですが、役員になると集まりはあります。保育園ということで集まる時間が夕方からでしたので仕事との両立がしやすかったです。
      運動会、夏まつり、卒園式後には茶話会などがあります。
      早朝保育、延長保育があります。基本的に日曜日と祝日が休日です。
      自宅から近くだったことと、従兄弟も通っていた保育園だったのがきっかけです。

2017年01月投稿
      外遊びやお散歩、クッキング、プール!毎日子供たちの笑顔が溢れています!
      保育士さんが子供たち個人に合わせた教育で接して下さっています。
      基本的な指導はもちろんですが、少しハードル高めの事にも挑戦し、子供たちと達成感や喜び苦しみ楽しみを味わっているようです。
      年齢に応じた教育方針を懇談時にしっかりと伝え、子供たちの様子も報告してくれます。
      子供たちを差別する事もなく子供一人一人に応じた対応で、親にも一日の様子や体調面等報告してくれます。
      子供たち個人に合わせた教育で接している。
      無理はさせない。
      0、1歳クラスは月齢でクラスも分かれている。
      発表会等観ると子供たちのレベルの高さに驚かされた。
      登園児の多い時間帯は先生が門に立って下さっています
      尼辻駅から徒歩10分位の場所で周りは住宅や大型スーパー等です。
      年度始めに参観の前に総会があります。
      役員の紹介や前年度の役員内容等の報告です。
      クラス懇談時に簡単な自己紹介があります。
      クラス毎で日が決められています。
      17時頃からだったと思います。
      運動会は2歳クラスからの参加です。
      ほとんど親子で参加するスタイルですが、年長さんはリレーや素晴らしい出し物を披露してくれます。
      学習発表は感動します。涙涙です。
      志望動機は自宅から近いという事です。
      入園出来て素晴らしい保育園で本当に良かったです。

先生が親切。施設面もまずまず。公立保育園としては新しい方で、きれいで物も比較的そろっている方だと思います。お楽しみ行事も多くて、お散歩でかなり遠いところへもドンドン出かけてくれていました。
      公立保育園の中では新しい方で、施設面でもまずまずよかった。先生の対応も親切で、しっかり子どもを見てくれていた、と思います。何より、子どもが楽しんでいたのが、良かったと思います。
      子どもが納得いくまで話し合ってくれたり、頭ごなしにしかりつけるようなことはなかったと思う。やんちゃな子たちもうまく指導してくださっていたのか、大きなトラブルもなかったと思います。子どもも楽しく登園していましたから。
      しなやかな心と体を育てる、という保育方針でした。子どもの気持ちも聞いてくださり、ノートにその日のことを詳しく書いてくださったり、親の気持ちにも寄り添ってもらっていたと思います。
      特に大きな問題は感じませんでした。避難訓練もしてもらっていたと思いますし、公立なので、まず、セキュリティに大きな問題はないはず、と思っていましたし。
      アクセスは車だったので、特に問題感じずに過ごしました。駅から歩けば10分くらいかかるかと思いますが、駐車場を借りていたので、駐車料金は痛手でしたが、安心して送迎できました。
      総会が年1回、参観の後の懇談が年二回、特に負担に思うような回数でもないようでもなかった。
      どこにでもある行事です。席取りに関して、いろんな工夫をしてもらっていて、不公平を感じずに行事の参観が出来ました。
      職場に近かったため。

2014年07月投稿
      子供たちは元気にのびのび育ちました良い意味で放任されていたので、小学校に入学する前に学力をつけたい、色々な能力をつけたいと思っている方は習い事に期待したほうが良いです
      縦割り活動といって、他年齢の子供たちでグループになり、週に一度一緒に遊んだり、ご飯を食べたりしました。年齢が上がるにつれお兄さんお姉さんらしさが育っていました。
      先生方はちゃんと子供たちをみていてくれました。大きなトラブルはなかったです。小さなトラブルがあった時の先生方の対応がよく、大きな問題に発展しなかったんだとおもいます。
      自由度が高い分、小学校に入ると先生との相性や生活環境のギャップになかなか慣れない子がでてくると思います。
      各教室にはエアコンがあり、快適に過ごせます。が、廊下にはエアコンなどなく、子供たちは園の中では裸足で過ごすので夏場は暑い廊下、冬場は冷たい廊下を歩くことになり少し可哀そうです。
      住宅街の中にあり治安は悪くなかったと思います。駅からやや距離があるので車で送り迎えをされる方が多かったです。
      先生からのお話、子供たちの給食参観
      運動会、遠足、夏祭りがあります。
      自宅から一番近かったので

遊ぶ時間が多く、子供たちがのびのび育ちます。入学前に勉強のことを教えてほしいとおもうのであれば、別の園に通わせたほうがいいと思います。
      子供の自己を尊重し伸ばしてくれる園だと思います。何かあっても子供同士、先生が仲介しながら問題を解決しようとしてくれます。
      先生方は仕事熱心です。送り迎えの短い時間の時に、その日の様子を伝えてくれます。よく写真も撮ってくれています。
      お盆の期間は休むことなくすべて預かってもらえます。万が一、警報が出ても、預かってもらえるので助かります。
      園の中へは門と扉があります。扉は、登園時間を過ぎると施錠されます。門は子供の手が届かない場所に簡易ロックがあるので、勝手に外にでないようになっています。
      駅からは徒歩15分くらいの距離にあります。大半の方が車で通っています。自転車や徒歩で通う方も多いです。
      担任からのお話、保護者同士の自己紹介
      運動会、遠足があります
      自宅から徒歩で通える距離だったので

奈良県奈良市の評判が良い保育園

伏見保育園のコンテンツ一覧

このページでは、伏見保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
伏見保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 保育園口コミランキング

伏見幼稚園