みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  西大寺保育園   >>  口コミ

西大寺保育園
(さいだいじほいくえん)

奈良県 奈良市 大和西大寺駅 / 私立 / 認可保育園

西大寺保育園 口コミ

(4) 奈良県保育園ランキング 119 / 156園中
    2020年08月投稿
      乳児クラスは手厚く、とてもいいです。幼児クラスにあがると、急に厳しくなり、また、行事も多すぎなので、行事はもう少し少なくしたらいいのではとおもいます。先生方の負担も多く、大変そうです。セキュリティが低すぎるので、星二つにしました。
      0歳児クラスから朝の会などで毎日フラッシュカードをしたり、毎週一回英語指導があります。(英語指導は残念ながら日本人でレベルは低い)幼児になると木琴、マーチングなどに力を入れています。挨拶や靴の並べ方も指導があり、教育熱心だと思います。
      0歳児から2歳児の乳児クラスの先生はベテランの方が多く、頼りになります。幼児組になると一転、若い先生で、先生にもよりますが、明るい方が多いです。
      前述の通りで、勉強、製作、運動といろいろなことを体験させてくれ、充実しているほうだと思います。
      子供が脱走してる姿を何度か見かけたことがあり、先生も気付いておらず、セキュリティは問題ありです。アンケートなどで記載もしていますが、対策なしで、安全面での意識は低いです。
      お寺に隣接しており、駐車場もあります。駅が近く送り迎えに便利です。保育園ではお寺に散歩に行ったりして、いい環境です。
      在園の間に子供一人につき一回は役員をしないといけません。役員になると、月一回役員会があり、運動会などの行事で園のお手伝いをします。
      運動会、マラソン大会、夏祭り、発表会など
      開所時間は7時から19時です。土曜もやっています。
      送り迎えに便利なこと。教育に熱心だと聞き、入園を決めました。

園では色々な行事があり色んな経験、体験ができ子どもたちもいつも楽しそうです。子どもたちがのびのびと過ごせる保育園です。
      寺の敷地内にあり、理念は仏教よりな気がしますがほどよいのであまり気になりません。
      園児の様子をよく見てくれてます。お迎えの際は子どもの様子を教えてくれます。
      年少からは木琴指導があり、子どもたちも一生懸命頑張ってます。
      防犯カメラはありますが、門のセキュリティ面はかなり不安です。
      駅近なので電車通勤のパパママには便利です。駐車場もあるので車での送迎も可です。ただ少し道が狭いです。
      毎年各クラス3?5人役員が選出されます。
      活動は基本的に土曜日です。

先生もみなさん優しいですし、行事も盛りだくさんで子供たちものびのびと過ごしており、よい環境だと思います。
      お寺がされている保育園なので仏教色があります。私自身はそれほど気になりませんでしたが、気になる保護者の方もいらっしゃるようです。
      みなさん優しい先生ばかりです。ピアノが得意でない先生は別の教室で練習されてることもあります。
      体育指導や木琴、英語など外部委託で来られて指導してくださり、バランスがよいと思います
      防犯カメラは設置されてますが、駐車場の面している入り口のセキュリティ面に少し不安があります。
      園庭が狭いです。運動会などは同じ敷地内にある少し広めの幼稚園で春に開催されます。
      会長や副会長は年長の保護者がします。以前は保護者主催のお祭りもありましたが、今はなくなりました。
      季節の行事七夕や豆まきを園でやってくれてます。マラソン大会は平日に行われるのですが、見学時はすごく多いです。
      月曜日~金曜日は7時~19時まで土曜日はお昼までです。
      家から近く、電車で通勤しているので認可保育園の中では一番駅近なので。
      ないです。入所決定後の面談はあります。
      家から近いので

延長保育もあり、預けている方は安心できます。遊びや、運動等全てにおいて子供が楽しんでくれています。ただ、園の前の道路があまり広くない割には交通量が多いのが気になります。(これは園のせいではありませんが)西大寺が運営しているので、仏教行事に参加します。他にはない体験もできたりするのは良いと思います。(大茶盛など)
      園の方針・理念については、仏様に感謝するような感じだと思います。(すみません、うろ覚えです)ただ、お行儀や挨拶の大切さを特に大事としている方針の気がします。
      先生方は皆明るく、楽しい方が多いです。各クラスリーダー的な先生がいて、よくまとまっていると思います。
      延長保育あります。(無料) 英語のお勉強や、楽器演奏、年長クラスはスイミングもあります。子供の自信に繋がるので、良いと思います。ただ、スイミングはもちろん別料金です。
      保育中は施錠してあり門があけれませんが、はっきりいって大人なら簡単に飛び越えられるほどの門です。ここは少し課題点かと思います。
      駅からも近いし、立地の面ではいいと思います。ただ、先述したとおり道が狭い割に交通量が多いです。子供の送迎に自家用車を使う方も多いです。
      各イベントの役割分担(運動会・お祭り・発表会等)
      運動会、遠足、夏祭り、秋のふれあい祭り、クリスマス会、発表会、他にもいろいろあります。
      自宅から一番近いのと、口コミ

奈良県奈良市の評判が良い保育園

西大寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西大寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西大寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 保育園口コミランキング

あかね保育園