みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 潮保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2025年入学
イベント、遊び、勉強。充実した保育園
2025年09月投稿

総合評価上の子が今年で卒園で保育園に通い始めて4年目になります。特に不満もなく安心して預けられていることもあり下の子も0歳から預けています。子供達はいつも楽しそうにニコニコはしゃいでいるところをよく見かけます。せんせの目も行き届いている方だと感じます。
方針・理念保育園なのにある程度の勉強なども教えてくれています。ひらがなも読めるようになり自分の名前も書けるようになりました。先生もあまり人数はいないのにしっかり子供1人1人に目を向けてくれているなと思います。
先生先生は見た感じ若めな方が多いです。でもみなさん優しいかたばかりでたまーに口の悪い先生も見かけますがそれは子供たちにそこまで悪影響と感じることもありませんし子供に対しても親に対しても密に接してくださります。
保育・教育内容数字の勉強、ひらがなの勉強、お絵描きや、工作。さまざまなイベントもあり子供たちはすごく楽しそうで保育園を嫌がるそぶりも見せません。
施設・セキュリティ扉もオートロックになっていたり、門にはカメラが付いていたり、防犯面に関して不安だと思ったことはありません。
アクセス・立地家から歩いて10分ほどだし車でも行きやすく駐車場も完備されていてとてもありがたいです。公園も近くにたくさんありお散歩もよく行ってくれていて車通りも比較的少ない場所なので助かっています。
保育園について-
父母会の内容年に数回子供の園での様子を見る機会もあり、懇談会もあります。親が率先してやらないといけないことなどは全くないので仕事で忙しくても助かります。
イベント運動会、夏祭り、遠足、季節ごとのイベント、毎月のお誕生日会、避難訓練。子供達には十分かな?と思うほどイベントがあります。
保育時間7:00~18:00までが基本の保育時間で18時1分でもすぎてしまうと1人あたり400円の延長料金がかかります。子供が2人いると合計800円です。当日の突然の連絡でも延長保育は可能です。
保育園を選んだ理由家から近いこと。潮保育園が第一希望だった訳ではありませんが受け入れてくれたのがここだけでした。今となっては全然この保育園で良かったなと思っています。
試験内容入園試験などはありませんが、最初に面談や見学はあります。
試験対策ありません。
4.0
保育園なのにある程度の勉強なども教え...
2.0
女の子の髪の毛をくくってはいけない決まりがあり、おかっぱ以上の長さにしてはいけなかった。
3月31日 保育園の年度末作業の為に午前保育しかしてもらえず困る。
こどものやりたい気持ちを受け止めてもらえていないのてはないかと思う。
職員の仕事が増えないようにして、保護者に協力を求めてく...
近隣の保育園の口コミ