みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  くりのみ保育園   >>  口コミ

くりのみ保育園
(くりのみほいくえん)

京都府 京都市伏見区 石田駅 / 私立 / 認可保育園

くりのみ保育園 口コミ

(8) 京都府保育園ランキング 236 / 485園中
    2016年09月投稿
      こどもたちがのびのび過ごしていると思いますが、先生の目が行き届いていなかったり、自由すぎるような感じもします。
      クラスによっては子どもの数も多く、バタバタしています。
      教育方針…よくわかりませんが、異年齢での保育なので、上は下に優しく、下は上に憧れてる感じです
      若い先生もいれば、ベテランの先生もいて安心できます。話しやすく、保育園での出来事も教えてくれます
      外で体をたくさん動かしたり、カルタや将棋、竹馬まありますし、保護者が作る人形や箱積み木もあって、こどもたちは種しそうです
      施錠といっても鍵は引っ掛けてあるだけなので、誰でもすぐに入れてしまいます。
      保護者カードもありません。
      園舎も古いですし、掃除も行き届いてるとはいえません。
      団地以外の人は不便だと思います。車での送迎が多いです。昼間に車で迎えに行くと、すぐにみどりのおじさんが切符をきりにきます
    投稿者ID:200151

保護者会が大変ですがあとは自由でのびのびとすごせると思います。担任の先生が平日に休みをとったりするので誰に任せたらいいのか悩みました。お昼寝は年長の1月から完全なくなります。
      異年齢保育をしていて大きい子は小さい子の面倒をみたり自然と兄弟がいなくても兄弟がいるような関わりになります。
      先生の人数が少ないので目が届きにくいですが一人一人の個性をよくみてくれてとても自由です。
      お散歩で山に行ったりいろんな行事もあります。絵を描いたりダンスしたり、お泊まり保育もあります。
      一応正門は閉まりますが、あとは垣根なので危ないといったら危ないです。門をでるとすぐに道路なので飛び出して注意です。
      団地の中にあります。横に広場があってそこで運動会します。いろんな方面の方がこられてます。
      保護者会がメインなので、かくクラスに2人選出して月に1回会議。クリスマス会、お祭りなどする事はやまもりあります。
      夏祭り、遠足、お泊まり保育、ちゃんちゃん焼き、発表会、運動会、クリスマス会。
      土曜日はお願いされた方のみ。でも言えばできる場合もあります。
      子供の個性をちゃんとみてくれる所、自由な所、遊びが多い所、親も相談にのってくれたのでよかったです。
    お迎えは親1人のみ、部屋には入らない、換気などちゃんとされてます。

先生がいまひとつでだったので減点、でも3年通ってのびのびと過ごせたのでよかったです。年長は1月くらいまで昼寝あります、先生の手がたりてません。
      異年齢保育をしており自然と上の子は下の子を面倒みるし、給食も手作りでおいしい、自然の山に登ったり散歩が多い
      担任は普通に平日に休みがまわるから先生がコロコロ変わる。手が足りてないのか目が行き届いてない。
      どろんこ遊び、裏山登り、運動会などあります。ただ遊んでるだけのようにみえもします。気が小さい子は仲間に入らないとおもいます。
      団地の中にあるのですが、車がビュンと通ったりするので危ない思いもしました。門は鍵2つついてるので大丈夫だと思います。
      団地の中にあって駅からは遠いんだけど住宅街の真ん中にあるので送り迎えが楽でした。
      クラス委員が2人選出されます、会長や副会長いろいろあります。月1の会合。保護者会で保育園が動いてる、夏祭りも色々決める事や仕事が多い。大変だった。
      年長は夏合宿と秋合宿、運動会、発表会などありますがコロナでなくなってるものが多いです。カレーパーティとかもあるのですがコロナでなくなりました。
      7時から19時まで、延長保育は電話で言ったら大丈夫です。
      発達に遅れがあり幼稚園でだめだったのでここにしました。個性をよくみてくれて保育園を楽しみました。
      市立の公立小学校
      普通にそこの辺りの小学校に行きます。私立に行くこはいないです。
    体温測定、消毒、親は中に入れない。でもコロナは出ました。子供はマスクしないですが、そこの所はどうなんでしょうか。

園児一人一人に目線を合わせいっしょに学び遊んでくれる所。異年齢保育でお兄ちゃんや年下の子との関わりを持てるようになりました。
      教員は少ないですが、園児一人一人にたいしてちゃんと向き合ってくれます。個性のある我が子なのですがすごく成長しました。
      教員が少なく少し目が行き届いてないかなーっと思います。担任の先生が平日に休みをとるのが少しいやです。
      遊びに関しては申し分ないです!自然でのびのびとみんなすごしてます。毎日どろんこです。
      園を出たらすぐに車が走る道路。ぴょんと走って行ったらあぶないです、。何か考えてもらわないと。
      団地の中にあるから車は行きにくいかも。でもみなさん車でこられてます。少し入り組んでるのでわかりにくいかもです。
      保護者会で何かをするのは多いです。集まりは月1回ですが行けないです。夏祭り、バザーとか園内清掃などけっこうあります。
      夏祭り、バザー、さんま大会、もちつき、発表会、運動会、遠足、プール参加、などなどけっこうあると思います。
      7時から19時までです。1日保育もあります。
      幼稚園についていけなかったので、転園しました。自由な保育園なのですごくのびのびしてます。
      試験はなし。
      何もしてません。
      市内の公立小学校に行くつもりです。

2018年06月投稿
      自然と触れ合うような遊びや、食育にも力をいれているのですが、子供達が自然と興味を持てるような工夫がたくさんあり、生活の中でいろんな知恵や能力が身についていきます。また、時間やルールにとらわれすぎず、ある程度は子供達の意見を尊重し、生活を進めてくれるので、子供達がのびのび生活できます。
      子供達の選択をとても大事にしていると思います。
      例えば給食はバイキング形式で、自分で食べられる分を考えて取り分ける事や、年長さんの夏合宿では、自分達で夜ご飯のメニューを考えて、クッキングするなど、とても自主性が育ちます。
      先生方は子供達が楽しめるような遊びやイベントをたくさん考えていて、楽しみの中に学ぶ事がたくさんあり、子供達も色々な事を覚えて帰ってきます。例えば、クッキングは毎月1回以上あり、手作りみそ、おせち料理、梅シロップ、カレー作りなど、季節に合わせたクッキングを楽しみます。また、和え物は給食の先生が子供達の目の前で野菜と調味料を混ぜてくれて、和え物が苦手な子でも、食べられたりと、食育の工夫がたくさんあると思います。
      先生方はいつも子供の気待ちを尊重する事を大切にされているので、むやみに怒ったりする方はまずありません。きちんと、気持ちや考えを聞いてから、相談したり、そういう気持ちやったんやね、でもな、、という風に子供に寄り添い指導しています。
      毎日のお散歩や、クッキング、お庭遊びなど、身体をつかって遊ぶことが多いです。リズム遊びも大切にされているそうです。
      幼児クラスは縦割りなので、上の子は下の子を面倒みたり、下の子は上の子に甘えたり、兄弟がいない子も、上下関係を学べます。
      セキュリティは表玄関にはロック式の鍵がついていますが、全体的な設備は古いので、どこからか侵入しようとすればできてしまう可能性はあります。平屋の建物で、見通しは良いのですが。
      車での送り迎えができるので、(駐車場はありませんが、停められる場所がたくさんあります)遠くから預けている方がたくさんいます。住宅街の中にあるので、あまり知られていない穴場の保育園なのかもしれません。
      さんま大会、おもちつき、大根抜き、大根炊き、カレーパーティー、バザー、などたくさん行事があります。子供達だけ参加のものもあれば、保護者も参加オッケーなものもあります。
      年長さんは、合宿が2回あります。
      保育士の方が、子供達を大切に育てていることがわかるので、少し自宅から距離のある場所ですが、安心できるところに預けたいと思い、くりのみ保育園にしました。おかげさまで、子供達は保育園が大好きです。

2014年07月投稿
      子どもを一人の人間として、尊重して保育してもらえます。自然に触れ、定員が少なくて、こじんまりとしているので、のびのびと過ごせる環境です。
      自然のなかで、のびのびとできる方針はとても良いです。親のお手伝いも多く、預けっぱなしではなく、一緒に子育て期間を楽しめます。
      ベテランの先生が多いので、安心して預けられます。子どもどおしのけんかなども、時には、あえて見守り、子ども自身のもつ力を育ませてくれます。
      勉強はありませんが、体操や大きいプールなど体をよく動かすので体力はつきます。絵をかいたり、粘土など工作もよくあります。手作りの給食とおやつは、子どもたちもお手伝いをよくしたり、自分たちで育てた野菜を使ってクッキングをしたり、食育にも繋がります。
      お迎え時の名札などもなく、セキュリティ面は万全ではありません。園舎は古く、安全面も万全とはいえません。
      団地の中にあるので、わかりにくく、団地以外からの通園には、立地はよくありません。車での送迎は、停車しやすく便利です。
      夏祭り、交流会、クリスマス会、バザーなど
      運動会、生活発表会、さんま大会、カレーパーティ、年長さんは夏冬合宿があります。しっかり準備され、親も楽しみな行事が多いです。
      自然にあふれ、のびのびと育ててもらえそうだったから。

2021年05月投稿
      どこの保育園もルール等色々ありますがくりのみさんはほんとうにおすすめの保育園です。親の立場なども考えて下さり本当に親身になって下さりいつも沢山甘えさせてもらってます。園長先生を始め一人一人の先生が優しくいつも話を聞いてくださるためアドバイスとかもたくさんしてくださりこうやって子育てができているようなもんです。送り迎えは大変ですが子の保育園に子供を通わせれて良かったと思いますし出会えてよかったとほんとうに心から思います、
      縦割り教育をされているので大きい学年の子が小さい学年の子のお世話をしたりなど誰かを思いやる気持ちなどを育ててくれたり給食のお手伝いをしたり自分でできる事は自分でという方針があるので子供達のペースに合わせた教育方針があります。
      先生は皆さん良い方ばかりで子供一人一人をちゃんと見て下さりどんな事でも覚えててくれる方ばかりです。園長先生を始め先生一人一人が親身になって下さりプライベートなことから何からなにまで相談にのってくださりお電話をしてきてくださることもあります。毎日の園での生活の中でこんなことしてたよとかこと細かく教えてくださりほんとうに助かります。子どもに対してもダメなことはダメとしっかり伝えて下さりますし子供たちに合わせた接し方で接して下さいます。
      クッキングが多いですし大きい学年の子は包丁を使って調理したり紫蘇ジュースを作ったりしています。また、秋刀魚を外で焼いたり餅つきしたり育てた大根で大根の炊き出しをしたり子供たちが楽しんでできるイベントがたくさんです。1番小さい学年の頃から遊びはほぼ知育や身体を鍛える遊びです。そのおかげもあって手先が器用になったり運動神経も良くなってる気がします。
      数年前までは外から中が見えるような状態でしたがここ数年で様々な対策をしてくださり1つずつ解決してきています。鍵も子供たちが開けられたりしていたのですが自動ロックを備えられたりで防犯対策はバッチリです。
      最寄り駅から歩いて20分ほど離れており住宅街にある為、車や自転車などがないと送り迎えは厳しい。また、駐車場が無いため送り迎えの際は保育園横にある広場の所に路駐しなければいけない。運動会や生活発表会の際も離れたところに住まわれている方は行き来をどうするか困ります。
      年に一度だったと思います。参加はしたことがないのでわからないですが前持って参加、不参加の紙が配られます。父母会で気になっている点や不安なことなどを先生たちに質問をされていたりするようです。
      運動会、お泊まり保育(年長さんのみで年3回)、バザー、生活発表会、クリスマス会(プレゼントの受け渡し)、大根の炊き出し、秋刀魚焼き、お誕生日会(幼児さんのみで子供たちが着たい服を着てお誕生日の子は参加しています。女の子だったらプリンセスなど)、クッキング(たまに親も参加できたり)、保育参加(参観ではなく保育に参加して子供達のお世話をします)その他諸々
      18時以降は延長保育になります。30分何百円とかだったと思います。休日保育は土曜日です。土曜保育を利用したい場合は木曜日までに申告が必要で保育園に言えば対応して下さります。延長保育に関しては先生と要相談なのでいつから始めるのがなどを決める必要があります。
      元々くりのみさんの近くに住んでおりもう1つ保育園があったのですがそこは良くないと聞いた為くりのみさんを選びました。
      特に試験という試験は無かったです。子供の様子や食事やミルクのことなどを話するぐらいでした。
      特になし

保護者の事情をよく聞き取ってくださり、とても親身に相談に乗ってくださいます。地域の子ども向けに園庭開放や給食の試食もあり、園の雰囲気を確かめてから入園できたのはとても良かったです。
      いわゆる教育系ではなく、食べて・寝て・とことん遊ぶ!タイプの保育園です。食育にはかなり力を入れているようで、幼児さんはかなりの頻度で&乳児さんも玉ねぎの皮むきなどお手伝いをすることで給食を楽しんでいるようです。幼児さんからは縦割り保育なので小さい子に優しい子が多いような印象を受けます。
      先生は子どもたちのことを愛称で呼ぶことが多い(まれに呼び捨てのことも)ので最初はびっくりしましたが、仲良しの表れなのかな?と今では少し慣れてきました。でも親が呼んでる愛称ではないあだ名を勝手に付けて呼ばれていたのは少し驚きました。本人は特に混乱していないようなので良いのですが。
      英語リトミック音楽など、教育っぽいことはほぼないです。とにかくのびのび遊ぶことを大切にしておられて、それに賛同できる保護者であれば満足できると思います。毎日のようにお出掛けしたり園内で思いっきり遊んでおり、ほぼ毎日手作りの美味しい給食と手作りおやつで子どもはとても満足しています。朝夕2回のお散歩なんて、家ではとてもやる気力がないので保育園さまさまです。
      一応門には電子ロックがかかっていますが、朝夕の送迎の時間帯はロックが切られているのでその気になれば保護者以外でもあっさり侵入できます。
      車での送迎の方がとても多いですが、団地の中なので駐車場がなく、車送迎の方は大変そうだなぁという印象です。
      今のところまだ参加したことがなく分かりません。
      運動会、参観日、生活発表会など定番の行事に加え、さんま焼き、大根炊き、餅つきなど食べ物がらみの行事があれこれあります。みんなで調理して食べるのが楽しいようで、みんな楽しそうにしています。
      土曜保育はありますが、日曜祝日はありません。延長保育は定期利用と臨時で申し込めば利用できる枠があります。
      厳しい教育よりものびのびと遊ぶ子ども時代を過ごして欲しかったので、理念が理想的だった。また、園舎が平屋でありもし火事や地震などの災害があったとしてもサッと逃げられやすそうなのも良いと思った。

京都府京都市伏見区の評判が良い保育園

くりのみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、くりのみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くりのみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

光の子保育園