みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 西七条保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
イベントが豊富で親と先生も近い保育園
2025年09月投稿

総合評価全体の教育にとても力を入れていると思う。
また、近くの保育園に比べると生徒数も多く、お友達が多くできる環境だある。
その分友達同士の問題もあるが、たくさんの経験になると思う。
生徒数は多いが、先生の数もしっかり確保されているので、安心できる。
また、園庭も広いのでのびのびと過ごせる環境だと思う。
方針・理念保育園で学んでくることが多く、手先の器用さや、おむつの管理(SDGsに配慮している)
食育に熱心になっている、保護者とのつながりも大事にしている
園児が多いにも関わらず、多学年の生徒も知っているなど、子供を中心に親や保育者を含めた園であることに重きを置いていると感じている。 -
先生同保育園でキャリア20年以上の先生が半分以上いることにも安心感がある。
ただ、その反面考えがアップデートされていないようにも感じる事がある。 -
保育・教育内容教育というと幼稚園の方が熱心になっているイメージだが、文字数字の読み書きやお箸の使い方、行儀作法、運動面など手を抜く事なく、
また苦手な子も置いていく事なく小学校に上がっても安心できる土台を作ってくれていると感じる -
施設・セキュリティ防犯カメラやアルソックなど防犯設備はある
アクセス・立地駅からは遠い。地域に根ざした保育園だが職員や遠方から来られている方にとっては不便になると思う。
また、保育園付近の道路が狭く住人の車通りもあるので心配に思う事がある。
父母会の内容懇談会が年に3回あり、運動会などのイベントも多々ある。
学年を超えたお父さんの会があったり、子を家族に預けて母だけの飲み会があったり、
悩みを相談しやすい環境にあり、横のつながりもしっかりしていると思う。
イベント運動会や発表会は普通ですが、絵画展が年に2・3回あるのも成長を見る機会になって嬉しい。
給食の参観があって実際に大人も同じご飯を試食することもできたり産地にもこだわっているのが嬉しい。
平日お休みの親が保育参加をできることもあるので、普段の生活を身近に見ることができる。 -
保育時間利用したことはないが、月の上限金額が設定されているので仕事が遅い親にとってはありがたい。
土曜保育は給食の関係があるので同じ週の水曜日までに申請すれば利用ができます。
保育園を選んだ理由園長先生の保育方針に共感したのと生徒数が多く、たくさんお友達ができそうと思ったのと、
園庭が広くのびのび遊ぶ事ができ、運動面も伸ばすことが容易だと思ったので選びました。
勉強よりも運動中心です。そのため、運動に親しむことができ、子供らしい保育園生活を送ることができました。
地域に根付いた行事がたくさんありました。バザーは、近隣にチラシを配って、参加してもらうなど地域の方とも交流があります。
とても熱心で、卒園後も集まりや授業参観に顔を出...
4.0
全体の教育にとても力を入れていると思う。
その分友達同士の問題もあるが、たくさんの経験になると思う。
また、園庭も広いのでのびのびと過ごせる環境だと思う。
...
近隣の保育園の口コミ