みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  浮気保育園   >>  口コミ

浮気保育園
(うわきほいくえん)

滋賀県 守山市 守山駅 / 公立 / 認可保育園

浮気保育園 口コミ

(6) 滋賀県保育園ランキング 142 / 166園中
      クラスとクラスの壁がないオープンフロアになったのですが、とてもうるさくこれからの時期感染症の流行がどうなるのかとても不安です。
      公立の保育園なので園の方針や理念などあまりなく、のびのびしています。オープンフロアになったことの利点を最大に活用していくそうです。
      園舎が新しくなり、2階建てになったので幼児クラスと乳児クラスの交流があまりなく 先生が分からなかったりします。公立の先生なので辞めたりなど出入りが少ないです。
      公立の保育園なので特に意識して教育などありません。園庭が使えなかったので、天気の良い日はほぼ散歩や近くのグラウンドへ行き外での活動が多かったです。
      隣に公園が併設されたのですが、柵がとても低く大人ならかんたんに入れます。玄関は二重に扉がありしっかりした感じですがそのほかはかなり無防備です。プールが敷地内になく、公園の端にあるので水着のまま公園を突き抜けていかなければならず プールの隣にトイレがあるので不審者が隠れていてもわかりません。
      駅から近いので駅を利用される方はとても便利だと思います。駐車場が無く、民間の駐車場を6台分と信号を超えてTimesの駐車場30分を利用するのですがどちらも少し距離があります。
      年に数回保護者懇談会がありますが、わが子の紹介や近況の報告になります。参加されない方もおられます。
      毎月1回はお誕生日会やお弁当の日があります。10月に運動会、リズム運動の発表会や表現遊びのつどい(劇の発表)があります。年長クラスは夏にお泊り保育があります。
      学区内の唯一の保育園で一番近い為。

仕方ないのですが、受け入れ態勢を整える前に近隣の住宅地に人が増えすぎてしまい、入園希望が上回りすぎている印象です。なので、受け入れ側の園は後手に回ってしまうのかな?
      2016卒園しました。地域の方々と仲良くというモットーに基づいて地域の方々との交流は深かったと思います。ただし、急激に園児が増えたためか、色々な行事が縮小されたり取りやめになったりして、最終学年あたりでは理念がブレてるなと感じた事もありました。
      在籍中は十分でしたが、卒園してから園長はじめみな先生が入れ替わり現在では若い茶髪の先生とかがいて、正直、昔に卒園して良かったという感じ。
      そもそもが私立では無いので、教育に力を入れてるわけではなく散歩や体操に重きを置いていた印象です。おかげで今でも身体は柔らかく柔軟性ありまくりです。
      最終学年の時に建て替えましたので、たいそうキレイな園舎です。しかし壁が無いので、伝染病などは比較的すぐ流行して各クラスよく閉鎖になりました。
      駅前立地なので、電車通勤の親御さんには最高の立地だと思っています。私も電車通勤でしたが、ほんとに便利でした。
      とくにめんどくさいことは無く、集まって何かをするのも仕事じゃないときを選んでくれるので役に当たってもたいしたことはありません
      他の園と変わらないかな。運動会や親子遠足、年に数回の参観です。
      延長は七時まで。休日は土曜のみ二時まで。別途申し込みが必要です。
      駅に近いのが一番の理由です。他の園は通勤の都合で、全く考えていませんでした。

園舎が改装になり、とても開かれた園になると思います。教室同士の壁がない、とてもひろいオープンなひとつの空間なのがいい面よりも悪い面のほうばかり目についているのが現状だと思います。
      園長が変わり、園舎も変わったのでさぐりさぐりの状態で運営している感じがします。人とのつながりを大事にし、年齢にあった教育やあそびを通じて教えていく方針のようです。
      すごく人数が増えたので(園児も先生も)先生の名前が分からないです。早朝・延長保育などで沢山の先生にみてもらっています。
      延長は7時までです。夏休みはお盆の間だけですが、お弁当を持参すれば預かってもらえます。年長になればサッカー教室や英語の取り組みもあります。
      避難訓練を頻繁にしていますが、園庭を改装工事中なので微妙なところです。園庭が完成したら公園と隣り合わせになるので開かれた園になるとおもいますが、不審者はすぐに入ってこれるしガラス張りなので丸見えです。
      駅から近いので駅を利用される方は便利だと思います。園としての駐車場がなく、少し歩かなければいけません。
      年に2回、親子遠足と愛園作業の際に懇談会があります。
      毎月何かしらの行事があります。年長になるとお泊り保育があります。
      学区内の唯一の保育園だったので、小学校に入学したとき友達がいたほうがいいと思い志望しました。

公立の保育園なので、いいとも悪いともいいがたいです。以前ほかの公立保育園に通っていましたが行事や教育方針などほぼ一緒です。
      公立なので、私立のように体操教室や勉強などに力を入れていることはありません。本当にのびのびしています。ほかのクラスの保護者にもよく声をかけてくれたり人懐っこい子供が育っている気がします。
      駐車場が離れていて数も少ないため、先生方がご近所の苦情などを気にしているせいか親と話し込むことがあまりなく、あっさりしています。比較的若い先生が多いです。
      習い事もなく、特にこれといってありません。ミニトマトやなすびなどクラスで育てているので食育につながるとおもいます。
      今現在改築中なので、古い園舎はほんとうにぼろく建て方の問題か0・1歳児クラスや遊戯室のあるところは暗いです。トイレも少ない気がします。新しく建て変わったら改善されると思います。
      駅前で電車で通勤している方にはとてもいいところだと思いますが、民間の駐車場を6台借りているので、少し離れていますし送り迎えの時間によってはかなりまたされます。改築にあたり保育人数が現状の3倍になるのですが、駐車場はそのままなのでこれからはもっと混むと思われます。
      年に1回愛園作業で園の掃除をし、その後にクラスの懇談があります。役員を決めるために入園説明会の後保護者会があります。
      運動会、遠足、七夕祭りやミニコンサートなどあります。
      学区内の一番近い園だったので。

先生方が主になって考えるのではなく、子供の考えを尊重してくれます。もめごとがあってもある程度は成長ということですぐに先生が止めず、子供たちで解決できるよう見守っててくださいます。
      子供の考えを尊重してくださり、その子その子に合った指導をしてくれます。発達障害を持つ子がいてもトラブルなく過ごしています。
      若い先生方が多く、明るい雰囲気です。どの先生もきちんと子供の名前を呼んで挨拶してくださいます。駐車台数が少なく、近所からの苦情を気にしてかじっくり話すことがあまりありません。怪我をしたり何か問題があると話してくれますが大人しく特に何もない子供だと懇談などない限りじっくり話し合うことはありません。懇談も10分ほどです。
      地域のお年寄りや、異年齢交流の時間などがあり思いやりの心が育つと思います。ほかの年齢の子も名前を覚えてくれて良く世話をしてくれます。
      立て替えている最中なので今後どうなるのか分かりませんが、今は仮の門なのでセキュリティは甘いと思います。
      駅前にあるので、アクセスや立地はいいと思います。でも、駐車場が少し離れているし停められる台数が少なくいつも順番待ちの列ができています。来年度は定員が増えるのに台数がそのままなのでもっと混雑が予想されると思います。
      愛園作業の際にクラスの保護者会があるのみで保護者同士の関わり合いはほとんどありません。
      祖父母お招き会、親子遠足、運動会、参観日、芋ほり遠足、動物園への遠足、キラキラコンサート
      学区内にある唯一の保育園だったので。

一人一人の成長を促してくれて安心して預けられる園だから。人数もそんなに多くないので一人一人の成長を見守ってくれてる感じがするのでありがたいです。
      子供の成長を見守り、時には助けれくれるという一人一人にあった成長を助けてくれてる感じがするのでありがたいです。
      新しい先生が増えて最初は先生の中でも戸惑いがありましたが今はたいぶ慣れてきて面倒見が良くとてもありがたいです。
      長い時間見てもらえるのでとても助かっています。お盆の日や年末年始も見てもらえるのがとてもいいです。保育園の行事も土曜にしてくれるので助かってます、
      新しい園舎になってからはセキュリティはよくなったと思います。前は簡単に園に入れそうな感じだったので心配していました。
      アクセスは駅に近いのでとてもいいです。駅からあるいて行ける距離で朝早くから遅くまでやってる園は少ないのでとてもありがたいです。
      愛園作業など
      駅に近く、朝早くから遅くまで見てもらえるため。

滋賀県守山市の評判が良い保育園

浮気保育園のコンテンツ一覧

このページでは、浮気保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浮気保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 保育園口コミランキング

守山保育園