みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  安土保育園   >>  口コミ

安土保育園
(あづちほいくえん)

滋賀県 近江八幡市 安土駅 / 私立 / 認可保育園

安土保育園 口コミ

(3) 滋賀県保育園ランキング 52 / 166園中
      全ての職員さんが丁寧で、保護者からの要望や質問、意見等に丁寧に対応してもらえていると思います。担当以外の学年やクラスの先生でもたくさんの子供達の名前と顔を覚えていてくださり、声もかけてもらえるのでとても安心感があります。また、給食は園内の給食室で調理し、園の畑でとれた野菜などを使ったり、出汁も一から取るなど食育にも力を入れてくださっています。
      自分のことは自分でする、明るく素直で元気な子供、力を合わせて仲良く遊ぶといったことなどをあげておられ、基本的な生活習慣や社会のルールを身に付けることを目標にされています。
      全園児をみんなで見守り育てるという姿勢が感じられます。保護者や子供との関わりも丁寧です。挨拶も元気良く、ニコニコで、気持ちが良いです。
      YMCAで運動遊びがあったり、色んなことをさせてもらえます。園内に畑があり、植え付けや水やり、収穫。みんなで食べるところまで一連の体験ができます。
      設備は古いですが、綺麗に掃除がゆき届いています。子供用のトイレは臭いが気になります。防災訓練の他に不審者の訓練もあります。
      駐車場が狭く、道も狭いので送り迎えの際不便なこともあるようです。周辺地域の通勤道路面しているので立地は良いと思います。
      半期に一度保護者総会があり、年に三回ほど環境整備事業があります。
      近くて、送り迎えが便利だったので。

子供が楽しそうに通っています。 自主性を大事にしてくださいます。 農園があり野菜を収穫したり 調理実習もあります。食育に対してはよく勉強されています。 行事もあり、関係外の人が入ってこられないよう対応もされています。
      教育理念などあまり私はわかりません。 子供が安全で楽しく過ごせればいいのではないですか? 保育園に教育理念を追求すること自体、わかりません。
      先生も優しく、叱るときには叱ってくださいます。 みなさん一生懸命対応してくださってます。
      農園作業には力をいれられてます。 あと、調理実習も小さい時から経験させてくださってます。 保育園に小さな図書館をつくってくださり 絵本にもよく触れさせてくださいます。
      不審者、地震などの避難訓練も定期的に行われています。 登園や降園時間以外は他の人が入ってこられないように鍵がかかります。行事ではチェックされてからしか入れないように してくださってます。
      園庭は芝生で子供たちははだしであそんでいます。 保育園までの道がせまいのでそこが困ります。 しかし随分広くしていただきました。 行事での駐車場確保が大変なようです。
      参観日として設けられ父母会としてはないです。 仕事で来られない親もありますので、 そういったことはないです
      遠足があり、年中以上の子供は、親の引率なしでバス旅行ができます。生活発表会や運動会などもあります。 夕涼み会も盛大です
      近所なのでえらびました。

クッキングや、農園で作物を育てたりと、いろいろ体験させてくださいます。家庭では、なかなか体験させてやれないことも、楽しく経験できるところがいいです。給食も園で作ってくださっているので、できたてで、離乳食の子供にも合わせて作ってくださいます。わが子は毎日楽しく過ごしているようです。
      個人の個性を大事にしてくれ、明るく楽しい保育園として、がんばってくださっています。子供ものびのびしています。
      先生も、子供達が不安にならないよう、毎日、優しく温かく迎えてくださいます。親も安心して預けれます。
      YMCAという運動教室の先生が月に何回かきてくださり、子供に運動の指導をしてくださっています。前周りができるようになりました。
      防犯カメラの設置、不審者教室も行われています。夏祭りなどは、知らない人が園に入ってこれないよう、事前に連絡した人しか入れないようになっています。
      保育園に通じる道が細いので気になります。行事には、車を停める場所があまりないので、先生方がみなさん、出てきて誘導してくださいます。たいへんありがたいです。
      担任の先生と1対1で話す機会があります。
      夕涼み会、運動会などたくさんあります。
      自宅が近所だったから。

滋賀県近江八幡市の評判が良い保育園

安土保育園のコンテンツ一覧

このページでは、安土保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
安土保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 保育園口コミランキング

安土保育園(分園)
私立 / 近江八幡市 安土駅
金田東保育園