近江兄弟社幼稚園
(おうみきょうだいしゃようちえん)

滋賀県 近江八幡市 / 私立 / 幼稚園

• 近江兄弟社幼稚園
    2014-12-17投稿
      今は子ども園なので分かりませんが、当時は先生方の質がとても高く、ヴォーリズの理念やキリストの教えも分かり、とても良かったです。
      今は子ども園なので分かりませんが、イエス様を身近に感じるように礼拝があったり、讃美歌を習う機会が多くとても良かったです。
      今は子ども園なので分かりませんが、当時の先生方は素晴らしい方ばかりでした。保護者やその身内の方の顔もすぐ覚えて下さいました。
      今は子ども園なので分かりませんが、年長さんの夏のお泊まり会や、クリスマス礼拝の降誕劇はとても素晴らしく、良い思い出になりました。延長保育や習い事も充実していました。
      今は子ども園なので分かりませんが、玄関に防犯カメラがあり、警備員の方の見周りもあって、安心感がありました。
      今は子ども園なので分かりませんが、当時は駅からは遠くても園バスが充実しているので安心でした。
      それほど保護者の出番はありませんでした。
      今は子ども園なので分かりませんが、当時は夕涼み会(夏祭り)、運動会、クリスマス礼拝、その他にも花の日礼拝や毎月のお誕生会等、盛りだくさんでした。
      今は子ども園なので分かりません。
      延長保育が充実していたので。
      今は子ども園なので分かりませんが、カバン、昼寝用タオルケット、お手拭きタオル、食事に使うスプーン等必要最低限だったと思います。
      今は子ども園なので分かりませんが、当時は園長先生との面接でした。
      特にありませんが、ネットで園の情報を確認しました。
  • 近江兄弟社幼稚園
    2014-07-29投稿
      先生方が信頼できる素晴らしい方ばかりでした。子どもも楽しく通う事ができ、良い思い出がたくさんできました。年長さんの時はクリスマス礼拝でイエス様の劇を一生懸命してくれて、感動しました。
      イエス様を身近に感じる教育(讃美歌やお祈り)がステキです。誕生日月の祝福式は楽しみの一つでした。親が負担に思うバザーなどの行事はなく、役員の負担も少なかったように思います。
      すぐに名前を覚えて下さるところが感心しました。容姿もキレイな方が多く、子ども(息子)はうれしそうでした。子ども同士のトラブルもあったのですが、色々な先生方が気にかけてくださり、対応に安心しました。
      幼稚園の中では、YMCA英語・運動があります。幼稚園の後はYMCAサッカーやピアノ・図工など色々な習い事をすることもできます。園バスでYMCAまで送って下さるので迎えに行くのに便利かと思います。
      施設はとてもキレイです。セキュリティも大丈夫かと思います。園庭はそれほど広くありませんが、遊具はしゃれていますし、別のところに畑があったり、運動会は兄弟社学園の方を使わせていただいたり、とても良いです。
      駅からは少し遠いのですがバスの本数も多く、園バスも便利です。周囲の環境は近江八幡市の旧市街で、のどかな感じだと思います。
      特に父母会というものはなかったです。
      運動会、遠足、夕涼み会(夏祭り)、クリスマス礼拝、おもちつき、祝福式(お誕生会)、花の日礼拝、年長さんにはお泊まり会もありました。
      当時は私立幼稚園でしたので、公立よりは高額でした。
      幼稚園でも延長保育があったので。
      通園用のカバン(自由)、タオル、コップなどだったと思います。特に指定のものはありませんでした。
      簡単な面接があり、教育に対する考えなどを簡単に説明しました。
      特にしませんでした。