みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  天神山保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天神山保育園
(てんじんやまほいくえん)

滋賀県 大津市 堅田駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

公立園ならではの自由な雰囲気と安心感。

2019年05月投稿
      どんな立場の子どもたちであっても、のびのびと生活し学び社会性を身に付けることのできる素晴らしい園です。
      自然に恵まれた環境にあり、近隣に住宅の少ないことから、園庭で自由に大声を上げて遊ぶことができ、そんな子ども本来の姿を見ていると、こちらもニコニコしてきます。
      支援を必要とする子どもたちや家族への対応も公立園ならではの安心感があります。
      保育士の先生方だけでなく、調理や用務の方々も含め、皆さんが楽しく丁寧に子どもや家族に接してくださるので、大変ありがたいです。
      私の上の子どもは民間園を卒園しました。運動会や発表会は、民間園に比べると自由奔放な感じもしますが、それもまた子ども本来の姿としてとらえることができ、公立園としての良さであると思いました。
      子ども一人ひとりの思いを大切にしながら、みんなの中での自己の表現や他者の受け止めを教えてくださっているように思います。
      園や家族での出来事を、連絡帳や送迎時の会話で先生方も親も共有しながら、そのことについて子どもと共感することのできる時間をもてるようにしてくださることがありがたいです。
      毎日、連絡帳を読むのが楽しみです。
      良いことも良くないことも、本人にきちんとフィードバックし、そのことを親にも丁寧に説明してくださります。
      自然環境に恵まれている立地条件を生かし、気付きの機会を大切にしてくださっています。
      また、単に散歩をするだけてはなく、季節ごとのイベントにリンクさせて目的意識を子どもたちに持たせながら、考え行動することのできる機会を設けていただいています。
      保護社会があり、季節行事(運動会、夏祭り等)や、環境整備(園庭やグランドの清掃等)のお手伝いが年に何回かあります。
      他の園と同様に夏祭り(納涼祭)、音楽発表会、運動会等があります。
      子どもたちが、菜園で育て収穫した野菜を、自分たちで調理し、食べさせていただく機会も年に数度あります。
      年長クラスでは、公共交通機関を利用して外出し、船で琵琶湖遊覧する遠足があるようです。
      7時~18時で、延長は19時までのようですが、利用したことがないので様子まではわかりません。
      夫婦ともに不定休で働いているため、土曜日に保育をお願いすることがあります。
      土曜日は7時半~となっています。
      自宅から通える範囲には複数の園があり、知人友人からの情報をもとに候補を絞って、見学や説明を受けました。
      その中で、建物が新しく雰囲気が明るいこと、子どもたちが一番のびのびとしている園であったこと、公立であったことが選んだ理由です。
      試験等はありません。
      個別に事前説明を丁寧にしていただきました。
      試験はありません。

近隣の保育園の口コミ

堅田保育園
(滋賀県・公立)

明るい保育園
★★★☆☆3
保護者|2013年

せんだん保育園
(滋賀県・私立)

天神山保育園のコンテンツ一覧

滋賀県 保育園口コミランキング

認定こども園第二本福寺こども園
私立 / 大津市 堅田駅
堅田保育園
公立 / 大津市 堅田駅
認定こども園本福寺こども園
私立 / 大津市 堅田駅