みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  認定こども園本福寺こども園   >>  口コミ

認定こども園本福寺こども園
(にんていこどもえんほんふくでらこどもえん)

滋賀県 大津市 堅田駅 / 私立 / こども園

認定こども園本福寺こども園 口コミ

(7) 滋賀県保育園ランキング 83 / 166園中
    2024年01月投稿
      厳しめの園ですが、小学校にあがるまで躾等しっかりさせたい親御さんには向いていると思います。逆に、のびのびとのんびり育てたい方は自由度は少ないかなと思います。
      お寺さん経営の園なので、朝の仏事からはじまるルーティン。音楽にかなり力を入れており、外部からの先生を招き指導がある。うちは楽しそうでしたが、泣きながらしている子もいたとは聞いています
      全体的にしっかり厳しめの先生が多いです。先生方の規律も厳しいのか、茶髪の先生は1人もなく、真面目そうな先生しかいません。生徒の名前は担任じゃなくとも、ほとんどの先生が覚えて下さってるのは好印象ですが、全体的に笑顔は少ないように思います。中にはそんな事で?っていう理由で廊下に立たせたり見せしめじゃないのと思えるような行きすぎと思える指導をする先生もおられるようです
      体操だったり茶道だったり園の時間内に受けれるのはありがたい。音楽やお遊戯にもかなり力を入れている園で、発表会等は圧巻です。運動会競技もどれだけ練習したのかと、涙出るくらいです。とくに最後の年の組体操は幼児の競技とは思えないほど。実際に小学校6年生の競技を見て、このレベルならうちの子、年長で取得してたわ。。。と思ったくらい。うらを返せばそれくらい厳しい指導があったんだなと。実際、行事の練習のたびに泣きながら通ってる子もチラホラいたと聞いてます。まるで軍隊のよう。子供によって合う合わないはハッキリ分かれると思います
      お寺の中に園と言う事もあり、いわば誰でも入れる状態ではあります。ボランティアでおじいさん護衛さんはいましたが、不審者等いざという時は守れるのかと言われれば無理だと思います
      うちは歩いていける距離でしたが、道は狭く駐車場も思うようにとめれないので朝やお迎えの夕方は混雑して近隣から苦情は多かったと思います。少し離れているが観光駐車場があるので、そちらを利用すればスムーズかと。
      コロナ禍もあり、あまり集まる事はなかったですが、その前までは役員にあたると行事も多いので大変だったとは聞いてます。立候補やクジ決めです。
      参観やお誕生日会、運動会、音楽会、発表会等イベントは1年を通して盛りだくさんでした。働いている親御さんは何かと調整が大変だと思います
      延長保育や土日も申請を出せば預かっていただけるかと思います。急な延長保育等、1分でも過ぎるとキッチリとられます。
      転居で時期的に受け入れていただけたのが、近所で本福寺本園さんだった為。第二駅は途中受け入れはないとの事
      名前、年齢等言えればとくになかったかと。
      公立小学校
      近所のため

子供にたいするいろいろなことに熱心に取り組んでいただいた点食育も力を入れているので、給食は園で調理していらっしゃいました。味はもちろん見た目や内容もとてもよかったです
      お寺での教育になりますので、礼儀もきちんとされていますし子供も小さいときから身に付いていきますので、外出時などは自然と礼儀が出来ているのにはおどろかされるくらいでした
      子供の名前は、先生方みんなが覚えていてくださり先生の教育も、いろんな面でしっかりされていると感じました
      最近では、体操や英語教育もあったり、茶道なんかも教えてもらったりいろいろな体験をさせていただきましたまた、保育は乳児の低月齢から預かっていただいたり、仕事の都合で延長などもしっかりしていただいたので大変助かりました
      近年の、防犯事情を踏まえしっかり対応していただいてるとおもいますまた、メール配信もされているので、何かの時は連絡が来るようになっています
      駅からは少し遠いですが、住宅地にるので立地は悪くないと思いますただ、お勤めされている方が多いので車での送り迎えが多いです
      保護者会では園長からの話が毎年あります卒園時は、茶話会的なものがありいろいろお話する機会があります
      主人の出身園であったため

園内は少し狭さを感じますが天気のいい日は琵琶湖の辺りまで散歩など取り入れて下さってます。日常のお行儀も教えてくださいます。
      入園式のスピーチでこどもの可能性ややる気を引き出すお手伝いをしていますとお話して下さった時に安心してお任せ出来ると思いました。
      みなさんが笑顔で柔らかい雰囲気なので接しやすいです。なにかしら事情があり特別な事をする場合は相談したら一緒に考えてくださいます。
      土日が仕事のお母さんなら証明書を提出すれば預かって下さいます。働くお母さんにはとても有難いこども園です。
      お寺のこども園なのでやはり狭さは感じます。朝の登園時間は先生がお一人必ず出迎えて下さいます。
      登園の道が狭い所があったり駅からも離れているのでアクセスはいいとは言えませんが、自転車を使うなどすれば問題ないです。
      保護者会があります。
      運動会やお誕生日会、お祭りや遠足、おじいちゃんおばあちゃんお招き会など一年中いろんな行事に富んでいます。
      見学に行き、保育と学習を兼ねたこども園に魅力を感じたのと、お寺の良さも気に入ったからです。

礼儀作法をしっかり教えてもらえ先生自身の教育もしっかりできており、預けてて安心できる。行事が多く楽しめる
      薄着で過ごす事で、体力がつき強くなったが、反面、冬の寒い日でもコートを着せないので風邪をひくこともあった。
      先生の教育がしっかりされており、茶髪の人はおらず、身だしなみもしっかりしている。そして明るく挨拶をしてもらえる
      園内で外部講師を招いた教室がたくさんあり、子供も楽しみにしています。また、長期の休みでも保育園部は預かってもらえるので助かります
      門が開けっ放しなのですが、寺院ということで仕方ないと思います。今までも、不審者情報などは聞かないので、大丈夫かなと思います。
      道がせまく、駐車場がないのが難点ですが、そこは譲り合いで何とかなっています。また地域の方々ともふれ合いがあるそうです
      役員の方は研修があるそうです
      運動会、遠足m地域の祭り
      こども園で妊娠しても幼稚園部に切り替えができる

朝の朝礼は皆正座して行います。発表会は見物です。給食が充実してます。市の保育園児よりしっかりした子供になります。
      お寺の保育園なので色々と礼儀正しい保育園児と評判が良いです。子供の自律をほどこすために、色々と工夫されてます。
      毎朝礼儀正しく挨拶をしてくれます。年配の先生も多く、若手の育成にも力をいれてます。毛染めは禁止です。
      なにより活気のある保育園で、園児ものびのびとした子供に育ちます。行事ごとに力をいれていて、発表会は見物です。運動会も規模が大きく、見物です。
      保育中は常に門をしっかり閉めてます。万一のことにも色々と対応方針があるようで安心です。
      駅から遠いですが、車での送迎が可能ですので便利です。もちろん園のバスもあります。
      夏祭りや歌の発表会、色々とあります。
      評判は地域一番です。

地元に密着したお寺が経営母体なので地元の人には良いと思います。ただ、保護者の役回りなどは地元以外の人間はついて行けないところもあり、戸惑いが多いです
      寺院経営なので、しつけや祖先に対する情操教育は良いと思います。そういうところは公立の園では無い所だと思います。
      私立ということもあり、トップダウンが強い印象があります。良い先生も実際いるのでしょうが、変化を起こせない体質が先生たちの指導能力を抑えている感があります。
      お寺ということもあり、時期的なイベントもあったりします。ただ運動させられるような場所やイベントは少ないため子供の運動能力は他の幼稚園や保育園に通っている子供たちと比べると低下します。
      地元集中なので、セキュリティは甘いです。 施錠も簡単なものですし、児童名の親を名乗れば簡単に入れます。 お寺なので、気軽に入れないといけない部分もあり、そこは個々の親の判断でしょう。施設は運動用の施設がほとんどないので子供は運動不足になります。
      昔からのお寺ということもあり、古い街中にあり周辺の道は狭く一方通行が多い。送り迎えの時も駐車スペースがほぼ皆無。
      役員会がしっかりしている。逆に役員に当たると大変
      運動会 遠足 お泊まり会 その他仏教にちなんだ行事
      希望は公立だったが待機児童が多く、受け入れられたため。

保護者 / 2008年入学
      お寺が経営母体ということもあり、仏教に基いた教えやしつけがしっかりしている。かと言ってガチガチに厳しいわけではなくイベントや催し物も多く、子供たちの楽しめる機会が多い。
      仏教が教育方針の根本となっているので、日本人としての忘れかけているようなことまで教えとして教育してくれる。 ただ、経営母体が田舎のお寺であるため檀家の子供や役員も多く、他方から来た人は取っつきにくい面もある。
      教員に対しても規律は厳しいため、子供たちをちゃんと見てくれる。 ただ私立ということもありTOPの入れ替わりが無いため、新しい風は入りにくいかと思われる。
      園の中ではそれほど他の園とは変わらないと思う。 ただイベントは多いと思う。本園はお寺の境内にあるため園庭が狭く、体育的な教育は少ない。昨年新しくリニューアルされたこども園ではその心配が無いと思う。
      お寺ということもあり、どちらかというとオープンな感じ。 しかしその立地ゆえ近所の目が行き届いている。 施設は園庭が狭いのが難点。
      本園は古い街並みの中で道も狭く、送り迎えするのがやや不便。 新しく出来たこども園は駅からそこそこ近いのと周りが広いので車での送り迎えが楽だと思う
      役員を保護者から選別し、園と役員がイベント等を役割分担している
      運動会 遠足 お泊まり会 その他仏教にちなんだ行事
      待機児童が多く近くの公立がいておらずやむを得ず

滋賀県大津市の評判が良い保育園

認定こども園本福寺こども園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園本福寺こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園本福寺こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 保育園口コミランキング

認定こども園第二本福寺こども園
私立 / 大津市 堅田駅
麗湖こども園