みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  せんだん保育園   >>  口コミ

せんだん保育園
(せんだんほいくえん)

滋賀県 大津市 おごと温泉駅 / 私立 / 認可保育園

せんだん保育園 口コミ

(1) 滋賀県保育園ランキング 102 / 166園中
      良いところ:音楽、英語、陶芸、体操教室などを定期的に開催し、教育に力を入れている。近くにある公園の数が多い。親身に相談にのってくれる先生が多く、笑顔で園内の雰囲気が良い。
      気になるところ:園庭が狭いのでイベントの時に混雑する。分煙が徹底していないのでほんとうに子供のことを大切にしているのか不安。
      音体教育と躾に力を入れていると思います。園のホームページにある保育方針が実践されているように感じます。
      若い先生が多く、子供の送迎時などはいつも笑顔を絶やさず接してくれます。ベテランの先生は早く帰ってしまうかもしれません。先生は感じのいい方が多く、子供との信頼関係が築けている感じがします。行事では子供だけでは無く、先生による発表もあり、子供たちのお手本となるよう、夕方になると練習されているのを度々見かけます。
      アレルギーを持つ幼児のために食事する場所を仕切り、テーブルも個別にして対応してくれています。しっかりと保育してくれている印象です。年中さんになると、園庭遊びや近くの公園に行くことが多くなり、のびのびと遊んでいるようでに感じます。周りには公園が多く、恵まれた環境だと思います。
      玄関口に防犯カメラがあり、朝は一人の保育士さんが当番制でお迎えしてくれます。ただ他の業務でたまに不在の場合もあり、必ずというわけではありません。夕方は(雨でなければ)17時以降門が開き、園庭に駐車できるようになります。
      駅からは遠いので車が必要です。朝は園庭での駐車ができないので、園正面側の道路が混みます。夕方も開門が遅れたり、雨が降っていたりすると園庭に駐車することができず混みます。特に金曜はおふとんなど荷物も多くなるので、雨の日は大変です。
      父母会(保護者会)は行われているようですが、父母会の内容については告知されません。行事の日程や内容、保護者の行事への協力内容は一方通行になっています。
      運動会、発表会、遠足の他にも毎月何かしらの行事があります。
      園庭は狭いので、運動会の時は立ち見がかなり出ます。卒園を控える年長さんの観覧エリアの席取り合戦はすごいです。毎年夜中の3時4時から席取りのため並ぶのが恒例となっています。それにも関わらず来賓席が年長さんの観覧エリアの5分の1ほどを占めています。禁煙・分煙にはかなりルーズで運動会の出番を待つ子供たちのすぐそばに喫煙所が作られています。抗議する方もおられるようですが、聞き入れてもらえていないようです。
      知り合いの方から評判がいいと聞き入園させました。音体教育について力を入れていることと、園内が清潔に感じたのも決め手です。
      市内の小学校
      私立も考えましたが、市内の小学校の環境や評判も良かったので、家から近い公立の小学校に進学させました。

滋賀県大津市の評判が良い保育園

せんだん保育園のコンテンツ一覧

このページでは、せんだん保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
せんだん保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 保育園口コミランキング

仰木星の子保育園