みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  大鳥保育園   >>  口コミ

大鳥保育園
(おおとりほいくえん)

三重県 鈴鹿市 白子駅 / 私立 / 認可保育園

大鳥保育園 口コミ

(1) 三重県保育園ランキング 12 / 216園中
      いろんな面でレベルの高い園です。子供に対して上から教育するというよりも、子供自身の心に問いかけ、またやる気をひきだしてくれる接し方をしていて、子供自らが通園したい気持ちにしていただきました。行事もたくさんありつつ、家庭への負担が少ないよう配慮してくださり、助かりました。ただ食育の面では少し弱い気もしましたが、すべて給食というわけでもなく、週一はお弁当の形態だったので、負担が軽く、なおかつ親の関わりも保てるいいバランスでした。延長保育もしてくれたので、共働きでも親子とも楽しく過ごすことができました。
      子供の意欲を大事にしていて、何事にもやる気をもって、競争心をもつことをうながしているようです。意欲を持つための個性をのばすために、ただ描写する絵だけではなく、想像させて絵を描かせたり、なんでも「子供向け」のものを利用するのではなく、大人が使っているものを使わせ、「ほんもの」を触れさせるようにしているようです。
      とにかく、先生方個人個人の資質が高く、やる気がとても強く感じます。意識が高く、常にとてもキビキビ動いてみえて、子供たちにも優しくかつ、対等に接してくれています。先生達をみているだけで、とても清々しい気持ちにさせてくれるほどです。個性がありつつ園全体の統一感があって、園全体がのびのび、かつ規律正しい雰囲気があります。子供たちに安心して、お手本になる人間像だと教えれる先生方だと思います。
      工作や絵を書いたり、しっかり机に向かう(正確には地べたが多いのですが)教育をしていただいてます。運動会での行事ではある意味小学校低学年より高レベルな内容をこなさせていて、週一にはスポーツクラブといって体育専門の先生がしっかり体を鍛えることも指導しているようです。年長から算数やひらがなの読み書きの練習をしています。英語教育やパソコンの教育はありません。 延長保育も、土曜日、夏休み・冬休みも実施していて、普段もおやつ代が必要ですが18時までみてくれます。
      名札や事前の連絡帳でのやりとりで、子供の受け渡しはしっかり管理されていますが、施設が一般の方の出入りがある公共のお寺と併設されており、保育時間中門扉は施錠されているわけではないので、特別セキュリティがしっかりしているようには見えませんが、お寺の方の目が行き届いてる雰囲気なので、不安はありませんでした。
      駅がすぐ近くにあり、とても便利だと思いますが、バス亭がありません。でも、国道近くなので、アクセスはいい感じだと思います。ただ、周辺が古くからの町なので、周辺道路がとても狭く、駐車場が少ないですが、行事の際には少し離れたところに、充分な駐車スペースを確保してくれるので不便は感じません。また、近隣の住民の方の目が行き届いてる感じで、外部の人が入りづらい雰囲気があり安心できる立地に感じます。
      保護者同士のディスカッションの場は役員でもない限りない感じでした。ただ、バザーでは、お母さん対象のイベントを開催していて、さまざまな試みをされているようでした。
      基本の幼稚園行事の運動会、音楽会、年長のお泊り保育、遠足がありますが、そのほか、隣のお寺からんでの春のお花祭り、夏の灯篭祭り、秋には施設貸切っての発表会がありました。また、普通の参観日のほか、土曜日に父の日参観があります。お泊り保育では高野山まで子供だけで行きました。遠足は遠出が多く、伊勢、鳥羽、名古屋、奈良まで行きます。年長のみ春・秋2回あり、秋の遠足は子供だけで行きました。
      自分が卒園した園であったのも理由ですが、キッズくらぶでお邪魔した際、先生方ひとりひとりのあっけにとられるほどの熱心さ、子供たち自身のしっかりした雰囲気に惚れ込んで決めました。

三重県鈴鹿市の評判が良い保育園

大鳥保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大鳥保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大鳥保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 保育園口コミランキング

旭ヶ丘保育園