みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  ドリームハウス保育園   >>  口コミ

ドリームハウス保育園
(どりーむはうすほいくえん)

三重県 鈴鹿市 鼓ヶ浦駅 / 私立 / 認可保育園

ドリームハウス保育園 口コミ

(5) 三重県保育園ランキング 63 / 216園中
      年間を通して行事が多い保育園です。親だけでなく、祖父母も楽しめます。
      『叱らない』ので、自分で考えをもつようになりました。子供も皆、のびのびしてます。
      皆さんニコニコされていて、違うクラスや学年の子供の名前まで把握されています。
      発表会や敬老の日には祖父母も楽しめるように別日を設けるほど。延長は18時から発生し、20時まで。土曜日保育もありますが、0歳児だと要相談みたいです。
      入り口が極められていて、鍵が二重になっています。もう一つの入り口は職員室の前を通るので、知らない人だと先生方がすぐ気づきます。
      駅近くではありませんが周りは田んぼでのどかな印象です。裏に大きな公園があるので、よく散歩に行ってるみたいです。
      春と秋に遠足と参観日、夏祭り、敬老の日、運動会、クリスマス発表会と毎月行事があります。
      運動会の出し物はどれも可愛く、先生方の手作りだそうです。家族の評判も良いです。
      見学会に行った時に子供たちがのびのびしていたのと、先生方の対応や、先生同士のフォローもされていたので安心したからです。

ご飯を遊びながら食べる年頃でも、きちんと食事をとらせるしつけをしてくれるので、同じ年代の子供の中でもきちんとしています。
      方針が『叱らず伸ばす』なので、頭ごなしに怒る先生はおらず、注意を促し子供に考える力がつくと思います。
      違う学年やクラスを受け持っている先生でも、子供一人一人の名前を把握しており、見かけると声をかけてくれます。
      延長保育は8時までです。毎月といって良いほど行事(運動会や遠足、保育参観など)があるので、飽きることがありません。
      送り迎えは誰がするなどの用紙があるのでそれに記入し、その他の人が迎えに行く場合は親に連絡やその人の細かな情報を聞かない限り、子供の受け渡しはしない。
      周りは公園や田んぼなので車での送迎になりますが、そこまで不便に感じません。むしろ周りに何もないので、わかりやすいです。
      まず始めに園長先生の話しがあり、それが終わるとそれぞれの子供のクラスに向かい、子供と一緒に何かを作ったり遊んだりします。
      春と秋に遠足と保育参観があり、夏には夏祭りもあります。あとは敬老参観やクリスマス会があり、年長になるとお別れ遠足があります。
      見学に行き、子供がのびのびしているところや、園の雰囲気が素敵だなぁと思いました。

子供を頭ごなしに叱るのではなく、子供自身に考えさせる様に接してくれるので、子供がのびのびしてます。夕方には遊具を子供たちが片付ける習慣をつけさせる為か、お片付けの音楽が流れ出し、自然に片付けるようになりました。
      一人一人の子供の事を考え、接してくれるので個性を大事に育ててくれます。子供同士がケンカした時も子供同士で考えさせるようにうながしてくれるので、考える力ぎ養われると思います。
      クラスや学年が違っても名前を覚えてくれ、いつも笑顔で接してくれます。子供も『先生の好みが分かれる』こともなく、どの先生も大好きな様子です。いつも笑顔でニコニコと接してくれるので、親としても気持ちが良いです。
      延長保育は18時からで、土曜保育もありますが親の仕事の都合で事前に連絡すれば対応してくれます。遠足は春と秋にあり、春は鈴鹿市のフラワーパークへ、秋は鈴鹿サーキットへ行きました。運動会は毎年秋にあります。
      避難訓練を月に一回行い、何かあっても子供たちが戸惑わないようにしてくれてます。遊具や施設でケガをしそうなとこらがあり、園に報告するとすぐに対応してくれます。
      裏には公園があり、散歩に連れて行ってくれたりしてます。周りは田んぼなのでのどかです。
      まずは園長先生の話しを聞き、その後はそれぞれの子供のクラスへ行き、毎日どのように過ごしているかの説明を聞いたり、見たりします。
      敬老の日には『敬老参観』があり、おじいちゃんやおばあちゃんも孫の様子が見れる様になってます。クリスマス会もありますが、最初は子供の両親が観覧でき、また別の日にはおじいちゃんやおばあちゃんも孫の発表を見れる日を設けてくれてます。
      見学に行き、園の雰囲気や子供の様子を見て『良い』なと思ったので、決めました。

担任の先生、環境はよかったと思いますが、家族経営が強く出ていました。
      事務所の先生は子どもの名前を覚えておらず(覚えてくれている方もいます)、写真も「そこの女の子!」とかいう呼び方なのがモヤモヤするところでした。
      また身内贔屓も酷く、特定の子だけがあからさまに特別扱いをされていました。
      園長先生が「叱らない保育」を熱く何度も語ってくれていました。
      確かに余り先生が叱っている様子は無かったけど、全く無かったというわけではない。
      また、園長先生が他の先生を叱る様子は見られた。
      担任の先生は1部不満もありますが、ほとんどの先生がが熱心に指導してくれます。
      子供たちと一緒に走ったり、遊んだりする姿は見られました。
      (外遊びでほかの先生との喋りに夢中の先生もいます)
      毎月制作をしたり。発表会は衣装のクオリティも高く毎回関心していますが、個々に合わせて指導してくれるとかはあまり感じられませんでした。
      新園舎もでき、セコムもしっかり対応されてました。
      ただ、保護者のカード等無い為、保護者のフリして不審者が入ってきても気付かないかもしれません
      駐車場から少し離れてはいるものの、歩いてすぐの場所に公園があったり、周りに住宅が無いのでのびのびと生活できている様子です。
      コロナ前は行事もあったものの、コロナになってから全くなくなりました。
      参観もビデオや数回に分けるという工夫をしてくれることもなく、いくらお願いをしても否定しかしませんでした。
      (事務所の先生が面倒臭いのだろうなと思えるような返事の仕方です)
      当然卒園児に対して何か連絡があることもなし。
      年に3回くらいの参観、運動会や発表会はありました。
      お泊まり保育はありません。
      発表会は遊戯室ですが、狭く人数も多い為、後ろの方はほとんど子どもが見えません。
      どこかのホールを借りてとの依頼もしましたが、「子供たちの環境が変わるから」と拒否されました。
      (ほかの園ではリハーサルと当日に別のホールでやってるところはあります)
      最初祝日保育があるからと決めたものの、1回4千円かかったり、ある程度人数が揃わないと見てくれないとか条件が厳しかった。
      仕方なく仕事を休んで対応していたのですが、いつの間にか祝日保育の案内が無くなってました。
      せめて一言でも言ってもらいたかった…
      上記のように祝日保育があったから。
      また立地もよかったから。
      見学に行った際、挨拶をしてくれる子どももおり、しっかり教育をしてくれてると思ったから。

子供のことを考えてくれていると思います。さらに働く母にもありがたいです。子供の体調の悪い時などでも、柔軟に対応してくれました。
      園長の口癖はは「子供は宝」と熱いです。園長の子供への想いが先生たちにも伝わっているようなきがします。
      年々、若い先生は入れ替わりが早くなる気がして・・・子供が小さいころと先生のムードが変わったきがします。
      夏休みなどの長期休暇や土曜日にも預かってもらい、とても助かりました。いろいろなものを製作させてもらい、子供たちも楽しんでいました。
      お迎えの時の門の開閉にうるさく言われていたのですが、それがかえって安心出来ました。親もみんな顔見知りで安心でした。
      ちょっと入り組んだところにあり、人に説明しても、わかってもらえないことがあった。駐車場がせまかった。
      お迎えのときなど他の保護者の方と話しできた。
      熱い園長にお願いしようと思いました。

三重県鈴鹿市の評判が良い保育園

ドリームハウス保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ドリームハウス保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ドリームハウス保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 保育園口コミランキング

大鳥保育園