みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  あおい保育園   >>  口コミ

あおい保育園
(あおいほいくえん)

三重県 鈴鹿市 白子駅 / 私立 / 認可保育園

あおい保育園 口コミ

(4) 三重県保育園ランキング 60 / 216園中
    2019年03月投稿
      行事がやや多いが、その割に親の負担はほぼなく通わせやすい。
      長い時間預かってもらえるのでとでも助かっている。
      仏教保育がある割に、クリスマスカードが先生から送られてきたりするが
      挨拶やマナーはきちんと教えてもらっているようだ。
      左利きの子は右に矯正させている感じなのが少し気になる。
      どこでもそうだが、担任の個性により、多少指導が違うことがあるが、適当な指導をする人は見たことがない。
      正課の授業の中に、英会話、体操、習字などが入っている。
      更に、園のホールで新体操、隣の幼稚園で英会話、園の隣にピアノ教室があり、これらは先生が直接園に生徒を迎えに来てくれるので、送り迎えをしなくても習わせることができる。(有料)
      PTA役員が2歳児以上の親に回ってくると聞いたので少し恐怖していたが、実際は名義貸し程度で、やることはほぼないらしい。
      誕生日会、園外保育、運動会、発表会、クリスマス会など
      親が平日出ないといけないイベントとして保育参観と給食参観があるが、任意。
      ほぼ強制のイベントは体育会と発表会だが、これはどちらも土曜日。イベントの準備等で親の負担はほとんどない。
      月~土7:00~20:00
      平日は、短時間保育の人は16時から、通常保育の人は18時から
      園児1人あたり1分6円の延長料金がかかる。
      土曜日のみ、12時から延長料金がかかるのと、弁当持参が必要になる。土曜日は隔週でサラナ保育園での保育になる。
      年末年始、長期連休、お盆、3月末などの一部期間が特別保育期間になり、その日は毎日荷物持ち帰りで弁当持参になる(年間5.6日程度)
      本人と親が事前に園と面談することはあるが、試験は特にない。
      特になし

2018年09月投稿
      マーチングに力を入れている園です。年に2、3回外部へ演奏しに行ったり発表会では1歳児クラスも鈴やタンバリンで演奏します。
      園の裏にお寺があります、お経を読んだり、お坊さんのお話を聞いたりする時間が毎月あって小さいうちから正座がキチンと出来るようになります。
      ベテランから若い先生まで色々な方がいます。男の先生も2人います。危ない事をしたりするときちんと叱ってくれます。
      マーチングの練習が少し厳しいです。平仮名、箸の持ち方、英語、習字など色々な事を教えてくれます、入学までに平仮名は全部書けるようになります。
      卒園の時に担任の先生にプレゼントを渡す時に集まって相談するくらいで普段はあまり集まりもありません。
      園では季節ごとの行事をしてくれて子供は楽しんでいます。親子遠足はありませんでした。
      朝7時から夜8時まで預かってくれるので助かります。6時以降延長料金が発生します。
      面接がありますが試験はありません。
      試験はありません。

マーチングや茶道、習字、サッカー等他ではなかなか経験できないことも取り入れていて子供にとってプラスに繋がるところが良いと思う。また、英会話の授業には外国の先生も来てくれるのでネイティブな発音を小さいときから聞けるので凄く良いと思う。
      方針、理念がよくわからないが、仏教も取り入れているので小さいうちから正座でお話を聞くことできる子になっています。
      担任でない先生も子供の名前を4月のうちからちゃんと分かっていて、名前を呼んであいさつをしてくれるので預ける親としてはとても関心しました。また、ひとりひとりきちんと見てくれているのでその子にあった対応を取ってくれます?
      延長保育の金額もかなりリーズナブルなので、とても助かっています。また、卒園生の子限り学校の長期休み中も預かってもらえるのめわ働くママとしては有難いです。
      玄関のところも日中はロックがかかっているので安心です。ただ、保護者なのか分かりにくいので、名札などがあると良いと思う。
      駅近くにあり、朝の時間帯は渋滞があります。また、隣の幼稚園と共同の駐車場なので停めれないときがあるのが難点です。
      まだ小さいので参加していない。
      運動会、生活発表会がありかなり大掛かりなものです。
      駅近くなところと園の雰囲気や先生の質が良かったため

保護者 / 2008年入学
      教育がしっかりしている。茶道、マーチング、英会話、書道、といった教養だけでなく、体操教室があったり、園外保育があったりして、充実していた。
      小さいうちから、いろんなことに触れさせること、また、仏教保育により、しせいげを覚えりして、集中力、忍耐力がついたとおもうから。
      子供に対する接し方が、雑かなあと思うところはあるが、きちんと子供を見ていること、発表会やマーチングでの成果を見ていると、先生たちの努力は、素晴らしいと思う。
      課外でサッカーと英会話を習っていましたが、教室まで送迎してくれて、終了後も保育をしてくれたことや、夏休みも冬休みもなく、預かってくれるところ
      防犯装置あって、門に施錠がかかっている。ただ、園庭がせまいのが難点です。施設が古いです。
      駅に近いこと。駐車場が整備されていること。幼稚園と併設になっていることがいいと思います
      父母会はありません。
      運動会、死活発表会。作品展、給食参観、保育参観、マーチング、キャンプなど
      長男が隣のひかり幼稚園に通っていて、よかったので、その姉妹園の保育園もいいのでわないかと思い、見学に行って、ひとめぼれした。

三重県鈴鹿市の評判が良い保育園

あおい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あおい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あおい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 保育園口コミランキング

白子保育所