みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  あおい保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あおい保育園
(あおいほいくえん)

三重県 鈴鹿市 白子駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

駅から近く、親の負担が少ない園

2019年03月投稿
      行事がやや多いが、その割に親の負担はほぼなく通わせやすい。
      長い時間預かってもらえるのでとでも助かっている。
      仏教保育がある割に、クリスマスカードが先生から送られてきたりするが
      挨拶やマナーはきちんと教えてもらっているようだ。
      左利きの子は右に矯正させている感じなのが少し気になる。
      どこでもそうだが、担任の個性により、多少指導が違うことがあるが、適当な指導をする人は見たことがない。
      正課の授業の中に、英会話、体操、習字などが入っている。
      更に、園のホールで新体操、隣の幼稚園で英会話、園の隣にピアノ教室があり、これらは先生が直接園に生徒を迎えに来てくれるので、送り迎えをしなくても習わせることができる。(有料)
      PTA役員が2歳児以上の親に回ってくると聞いたので少し恐怖していたが、実際は名義貸し程度で、やることはほぼないらしい。
      誕生日会、園外保育、運動会、発表会、クリスマス会など
      親が平日出ないといけないイベントとして保育参観と給食参観があるが、任意。
      ほぼ強制のイベントは体育会と発表会だが、これはどちらも土曜日。イベントの準備等で親の負担はほとんどない。
      月~土7:00~20:00
      平日は、短時間保育の人は16時から、通常保育の人は18時から
      園児1人あたり1分6円の延長料金がかかる。
      土曜日のみ、12時から延長料金がかかるのと、弁当持参が必要になる。土曜日は隔週でサラナ保育園での保育になる。
      年末年始、長期連休、お盆、3月末などの一部期間が特別保育期間になり、その日は毎日荷物持ち帰りで弁当持参になる(年間5.6日程度)
      本人と親が事前に園と面談することはあるが、試験は特にない。
      特になし

行事がやや多いが、その割に親の負担はほぼなく通わせやすい。
長い時間預かってもらえるのでとでも助かっている。

挨拶やマナーはきちんと教えてもらっているようだ。
左利きの子は右に矯正させている感じなのが少し気になる。...

マーチングや茶道、習字、サッカー等他ではなかなか経験できないことも取り入れていて子供にとってプラスに繋がるところが良いと思う。また、英会話の授業には外国の先生も来てくれるのでネイティブな発音を小さいときから聞けるので凄く良いと思う。

方針、理念がよくわからないが、仏教も取り入れてい...

近隣の保育園の口コミ

白子保育所
(三重県・公立)

サラナ保育園
(三重県・私立)

大鳥保育園
(三重県・私立)

あおい保育園のコンテンツ一覧

三重県 保育園口コミランキング