みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  片田保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

片田保育園
(かただほいくえん)

三重県 津市 久居駅 / 私立 / 認可保育園

自然いっぱいの楽しい園です!

里山で毎日いっぱい遊べますし、子供の主体性を大切に先生方も意識した声かけをしてくださっています。カリキュラムや目標をしっかりたてて、保育にあたってくれています。ただ、保護者同士や、園と保護者が親睦を深めたり話し合ったりする場がありません。父母の会や懇談会等もないのが残念でした。
      子供の主体性を引き出す様な言葉掛けを、先生方がしてくださっている様に感じます。色々なことを子供が中心に考え、計画し、実行していき、先生方が上手く誘導、サポートをしてくださっています。
      若い先生が多いですが、とてもしっかりされていますし、子供の様子もよく見てくださっています。ただ、園長先生がちょっと頼りない気がします。
      普段の様子は先生に直接聞くことも出来ますが、定期的に、園生活であったやりとりを文章にして、誰でも見られるところに置いてくださっています。子供が何と発言し、それに対し先生がどう答え、その後皆でどうしていったのか。セリフのままで書かれているので、子供たちの様子がよくわかります。また、大きいクラスになると外部の先生を招いて、絵画やお習字の教室もあります。ベテランの優しいおばあちゃまといった感じで、技術的なことと同時にコミュニケーション自体も楽しいようでした。
      里山がとても良いです。毎日駆け上がったり、駆け下りたり、虫を探したり、葉っぱで遊んだり…とても楽しそうでした。園舎自体はとても古く、遊具も一部を除いてとても古いものです。ただ、お手入れをしながら大切に使っている様に感じますので、それを良いと考えるか悪いと考えるかは人それぞれかと思います。ただ、近々園舎の建て替えを隣接した敷地に考えていると聞いています。
      市街地からかなり離れた場所にあります。ただ、園のある住宅地の前にはバス停がありますし、基本的に車社会の地域なので、特に不便を感じることもないかと思います。不便さよりも、自然がいっぱいの中で過ごせる事の方に価値を感じます。
      父母の会等は特にありません。
      自宅から近かったのと、私自身が子供の頃に通っていて、里山遊びがとても楽しかったからです。また、見学に行った時に、古いものを大切に使っている様子がよくわかったので(おままごとの道具等、かなり擦り切れています)、それも好感が持てました。

近隣の保育園の口コミ

風の丘藤水保育園
(三重県・私立)

安濃保育園
(三重県・公立)

片田保育園のコンテンツ一覧

三重県 保育園口コミランキング