みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  安濃保育園   >>  口コミ

安濃保育園
(あのうほいくえん)

三重県 津市 一身田駅 / 公立 / 認可保育園

安濃保育園 口コミ

(3) 三重県保育園ランキング 99 / 216園中
      園児も多いですが、園庭が広くて園児がのびのびと遊べます。異年齢交流もあり、良いと思います。給食はあるのですが、白いご飯は家から持っていきます。運動会や発表会の小物や衣装は園児や先生が作って下さり、親に負担がないのが助かるのととてもかわいいので毎回楽しみです。先生たちは普段は優しく、叱るときはしっかりとして下さるので好感が持てます。子どもも先生が大好きでした。
      できる限り自分のことは自分でするという方針なので、子どもが成長するのに良いと思います。自分でできたことは子どもの自身につながるし、迎えに行ったときにも教えてくれます。
      優しく明るい先生が多く、とても親しみやすいです。普段は一緒に遊んだりしてとても楽しそうですが、叱るときはしっかりと叱ってくれるので好感がもてるし、子どもも先生が大好きでよく話をしてくれていました。その日の出来事など変わったことがあれば必ず教えてくれるので安心できました。
      仕事が5時半までだったのですが、6時まで預かってくれたので助かりました。6時を過ぎると延長保育になりました。土曜日も預かってはくれるのですが、毎月申し込みをしなければならず、少し面倒でした。夏休みや冬休みなどの長期休みも預かってくれるので、とても助かりました。教育の面では、私立の幼稚園等は英語やスポーツ、絵などの習い事的なことをしているところもあるのでそれに比べると劣ると思います。
      お迎えに行く人が普段と変わるときは(普段は母、たまに父や祖母等)連絡することになっているし、夏祭りや運動会等人が多く集まるときは入り口で受付をして肩にテープを貼ったりしてチェックをされるので、しっかりとしているかなと感じます。子どもたちにも不審者が現われた時の対応を話しているようです。
      田舎の保育園なので駅からは遠いですが、駐車場は十分広く便利です。大きな道路から少し奥にいくので、子どもが飛び出して危険というのはないですが、駐車場内で走り回る子もいるようで目を離さないようにという注意がよくあります。
      子どもの発表会や参観、講演会の後でクラスで少し話をするぐらいだと思います。個人懇談会などは学期ごとにあります。
      自宅からも職場からも近く、送り迎えがしやすかった為。また、広い園庭でのびのび遊べるのも気に入りました。

2020年09月投稿
      子供の人数が多い園なのでどうしても細かいところまでは見てもらえません。子供同士の怪我も多いです。公立の保育園なので親の出番は少しだけです。年に一度、不用品のバザーを未だに行っているのは古いなと思います。
      教育方針や理念は感じられませんよく言えばのびのびとした子どもの自由を重んじる園悪く言えばほったらかし人数が多すぎる園なので仕方がありませんおとなしく自己主張が弱い子は埋もれてしまいがちです。
      子供たちが多いので先生方は大変だと思います。それでも一人ひとり怪我のないよう気を配っていてくれるのは感じられます。障害のある子も多く通っているので先生の人数は多いですがそれでもとても大変そうに走り回って見えるのをよく目にします。
      前述の通りのびのび園です。教育面を求めるなら別の園を選ぶべきです。200人の子供たちが一斉に運動場に出たとき怪我もトラブルもなく過ごせると思いますか?
      入り口はしっかりと門があり子供が簡単に開けられなくなっています。園はぐるりと柵で囲まれてはいますが見通しはとても良いので不審者などがあればすぐに気が付いてもらえるはずです。
      工場の隣、田んぼの横にあり車での送迎は必須。電車やバスでは不可能です。大通りには面しているので交通量は多いですが対向できないような道はありません。
      保護者会あり。年長までに二回する必要があり、していない場合は年長で引き受け会長をさせられることも多い。
      参観日、夏祭り、運動会、発表会があります。その他に隣接する老人保健施設との交流会もあるようです。
      平日は19時まで別料金で預かってもらえます。土曜日も預かってもらえますが毎月届を出さなければなりません日曜日は完全に休園です。お盆はありませんが年末年始のお休みはあります。
      自宅が近いからです。職場の近くの園と迷ったのですがこちらにしました。
      公立の保育園です。市役所に申し込んだのち選考です。

きちんと子供の指導をしてくれているなというのが親の目からみて、実感できているので5:良いという評価につながりました
      できるかぎり、自分のことは自分でするという方針なので、子供が自立するのにとても良い方針だと思っています
      はたから見てても、大変だなと思う一方で、親身になって、子供の面倒を見てくれるので、良い先生に見てもらっているなと思います。
      都会と比べるとやや教育の内容レベルが劣るように感じましてので、評価はひとつ下げて4をつけさせていただきました。
      セキュリティ面でも問題はないのですが、たまに子供が園の外に行ったとか聞くので4とさせていただきました
      立地面、アクセスともに非常に良いです。有名な園なので、町外からも来てる子供も多いです
      子供の発表会等、懇親会等になります
      運動会、遠足、夏祭りがあります
      自宅から近く、園風がすばらしいと感じた為

三重県津市の評判が良い保育園

安濃保育園のコンテンツ一覧

このページでは、安濃保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
安濃保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 保育園口コミランキング

認定こども園こどもの杜ゆたか園
私立 / 津市 一身田駅
公園西保育園