みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  安濃保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安濃保育園
(あのうほいくえん)

三重県 津市 一身田駅 / 公立 / 認可保育園

のびのびとした人数の多い園

2020年09月投稿
      子供の人数が多い園なのでどうしても細かいところまでは見てもらえません。子供同士の怪我も多いです。公立の保育園なので親の出番は少しだけです。年に一度、不用品のバザーを未だに行っているのは古いなと思います。
      教育方針や理念は感じられませんよく言えばのびのびとした子どもの自由を重んじる園悪く言えばほったらかし人数が多すぎる園なので仕方がありませんおとなしく自己主張が弱い子は埋もれてしまいがちです。
      子供たちが多いので先生方は大変だと思います。それでも一人ひとり怪我のないよう気を配っていてくれるのは感じられます。障害のある子も多く通っているので先生の人数は多いですがそれでもとても大変そうに走り回って見えるのをよく目にします。
      前述の通りのびのび園です。教育面を求めるなら別の園を選ぶべきです。200人の子供たちが一斉に運動場に出たとき怪我もトラブルもなく過ごせると思いますか?
      入り口はしっかりと門があり子供が簡単に開けられなくなっています。園はぐるりと柵で囲まれてはいますが見通しはとても良いので不審者などがあればすぐに気が付いてもらえるはずです。
      工場の隣、田んぼの横にあり車での送迎は必須。電車やバスでは不可能です。大通りには面しているので交通量は多いですが対向できないような道はありません。
      保護者会あり。年長までに二回する必要があり、していない場合は年長で引き受け会長をさせられることも多い。
      参観日、夏祭り、運動会、発表会があります。その他に隣接する老人保健施設との交流会もあるようです。
      平日は19時まで別料金で預かってもらえます。土曜日も預かってもらえますが毎月届を出さなければなりません日曜日は完全に休園です。お盆はありませんが年末年始のお休みはあります。
      自宅が近いからです。職場の近くの園と迷ったのですがこちらにしました。
      公立の保育園です。市役所に申し込んだのち選考です。

園児も多いですが、園庭が広くて園児がのびのびと遊べます。異年齢交流もあり、良いと思います。給食はあるのですが、白いご飯は家から持っていきます。運動会や発表会の小物や衣装は園児や先生が作って下さり、親に負担がないのが助かるのととてもかわいいので毎回楽しみです。先生たちは普段は優しく、叱るときはしっかり...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ

公園西保育園
(三重県・私立)

みんな仲良しな園です
保護者|2010年

片田保育園
(三重県・私立)

お山で遊んで元気な子
保護者|2015年

安濃保育園のコンテンツ一覧

三重県 保育園口コミランキング

認定こども園こどもの杜ゆたか園
私立 / 津市 一身田駅
公園西保育園