みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  よしいけ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

よしいけ保育園
(よしいけほいくえん)

愛知県 高浜市 三河高浜駅 / 私立 / 認可保育園

明るくサバサバ、行事も豊富な保育園。

先生方に相談がしやすい保育園です。
      自身は子供を未満児で通わせており、よく熱を出したり体調が悪くなったりするのですが、自身が子育てに関して不安になって相談すると、先生方の子育てや今までの経験から、具体的にアドバイスして下さります。
      連絡帳では、交換日記のように、子供のことについて相談や日々のできごとなどを書いてくれるので、家ではできない発見も多いです。
      また、園で行き交う人で挨拶を交わしたり、とても明るい保育園です。
      季節の給食や行事でも食育やリトミック、英語など今どきのイベントも多くあり、とても充実していると思います。
      園の方針は、毎月、組ごとにプリントして紙に掲載されて配られており、その歳にあった内容で考えられています。
      自身の子供は未満児で、会話などまだできませんが、方針が『触れるものに楽しさを覚えるようにする』など、家でも参考にできそうな内容なので、親近感が湧いています。
      先生は若い人も年が多い人も均等に多い印象です。
      自身の子供は未満児なので、補助の先生も多いですが、補助の先生も子育て経験などから話を気さくにしてくれたり、自身の子供について今日あったことなどを話してくれるので、しっかり面倒みてくれて、とてもありがたいです。
      サバサバしている印象の先生が多く、元気づけられることも多いですし、自身の子供も楽しそうに通ってくれているので良いです。
      季節を感じたり、誕生日会をしたり、子供自身の写真を撮って工作したものを下さったり、手作りがとても多く、アットホームな感じがしています。
      また、連絡があると、メールマガジンで登録したアドレスに連絡が送信されてくるので、台風などの天気情報やクラスでの行事予定、不審者情報など、連絡網がちゃんとしている印象で助かっています。
      基本的に保育参観の後に行われます。
      半年に一回くらいの頻度です。
      予算委員会で決まった内容やクレーム対応、不審者対応など親からでた意見を園でまとめたものなどの報告が主です。
      イベントや行事については、リトミックや近くのスイミングスクールの施設でプールを借りて水泳教室をやったり、外国の先生をよんで英語教室など様々です。
      年中さんになると夏にはお泊り保育があったりして、夏は全校で隣のデイサービス施設と合同で、夏祭りがあったりします。
      うちの子は未満児であまりまだ参加できませんが、毎回季節の遠足では離乳食児からお弁当をもって、近くの公園にでかけて食べたり、小さなころからも楽しめるイベントがとてもたくさんある印象です。
      自身の実家と旦那の実家が近いことが決めてでした。
      また、延長保育が市内では長く、早朝保育にも対応してくれる大きい保育園だったのもあります。
      入園試験は、親と園の先生(園長か副園長先生)との面接と、市の担当職員さんとの面接がありました。
      内容は主に、仕事の形態の確認、誰がお迎えにくるか、またもし通うことになった場合の保育園代などでした。
      特に、テストといった難しいことはなく、自身の保育園に入れる経緯を軽く聞かれただけでした。
      入園試験は特にないと思います。
      面接では仕事の内容や拘束時間など聞かれるだけなので、入園後の予定をしっかり把握して臨めば、特に問題ないと思います。

近隣の保育園の口コミ

中央保育園
(愛知県・私立)

素晴らしいの一言です
★★☆☆☆2
保護者|2023年

高取保育園
(愛知県・公立)

吉浜保育園
(愛知県・私立)

よしいけ保育園のコンテンツ一覧

愛知県 保育園口コミランキング

中央保育園