みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  中部保育園   >>  口コミ

中部保育園
(ちゅうぶほいくえん)

愛知県 豊川市 諏訪町駅 / 私立 / 認可保育園

中部保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 204 / 1418園中
    2021年05月投稿
      一年を通して、子供の成長が見られ、通わせて良かったと思います。行事も子供が楽しめるように工夫してくださっています。
      子供の自主性を尊重していて、先生方も子供のひらめきや発想力を大事にしてくれているように思います。
      子供の個性を大切にしてくれていて、保護者の不安にも寄り添ってくださるのでとても安心です。
      1日の流れが大まかに決まっていてその中で絵を描いたり工作をしたり外遊びをしたりしています。
      出入り口の鍵の施錠など、お便りなどで定期的に注意喚起があり、朝や夕方の登園時間には先生方が門の付近に立っていて下さっていて安心です。
      住宅街にあるので、周辺のかたに迷惑がかかっているのかと思うと、色々と気を遣います。
      今年はコロナの影響で、後からお便りという形での報告でした。
      今年はコロナの中でも開催して下さり、遠足なども園内でスタンプラリーや探検をしたりと、とても楽しかったと話してくれました。
      開所時間は8時30分から4時までで、それ以外は時間外保育という形で申請が必要なようです
      園の施設が、新築ということ、体験の時にも子供が楽しそうだったのでこの園に決めました。

嫌がることなく楽しく行っています。先生が大好きでお友達とも仲良くすごしています。楽しいと言っているし、ワクワクな毎日なようです。
      素直で自分らしさを生かしながら教育してくれていると思います。先生たちも、必ず同じ目線で話を聞いたりしてきれてます。
      ベテラン、いい先生方ばかりで、本気で子どもと向き合ってくれています。日々、感じがいいです。
      トイレトレーニングなども、積極的にやってくれたりします。苦手部分や、やりたいやる気を伸ばしてくるます。
      必ず、門に鍵を閉め、勝手に出入りができないようしてくれています。のびのび遊べるように、近くの公園へ行ったりします。
      場所的には、近隣がたくさんあり、駐車場がない分、いろんな配慮をしていただいてます。
      親子会食、ふれあい遊び、敬老会もあります。
      運動会やJAFドレミ、ちびっこ警察官など、さまざまなものがあります。
      開園時間は7時半?7時半です。4時以降は延長保育となっています。16時?18時までは1000円となり、18時からはプラス1000となり、7時から7時半はプラス500円となります。
      職場に近いからです。また、兄弟が同じ保育園がよかったので、決めました。

穏やかな雰囲気の保育園です。年二回の遠足があり、近くの交通児童遊園でゴーカートに乗ったり、マクドナルドがきて食育を教えてくれたり、楽しいイベントがあります。
      夏にはどろんこあそびやプール、夏祭りなどのイベントも楽しいようです。
      思いやりのある子、元気でさまざまな遊びに集中したり挑戦できる子を育てていく保育をしています。食育も大切にしており、園で野菜を育てたり、お便りで食育に関する情報を提供してくれたり、とてもためになっています。
      園長先生をはじめ、主任の先生、担任の先生みんな雰囲気も良く、対応もとても丁寧です。帰りの迎えの時に1日の様子を伝えてくれ、保育園での子どもたちの様子が知れてとても安心します。
      講師を呼んでリトミックを取り入れたり、サッカー教室を開催したり、ふだんできないことを取り入れて子どもたちは楽しいようです。
      役員は年長児の親がメインで5人、年中児の親が3人の構成です。基本的には年長の役員が運営を任され、年中の役員はサブ的な感じです。役員は行事ごとに参加するので、月一回程度ぐらいだと思います。
      年に2回遠足があります。10月に運動会、12月に生活発表会があります。あとこまごまとしたイベントとしては、七夕、夏祭り、交通安全教室、郵便ごっこ、お店やさんごっこ、クリスマス、節分、年長児のみ電車に乗ってお別れ遠足もあります。季節ごとのイベントに子どもたちも喜んでいます。
      小学校地区の保育園がここしかなく、お兄ちゃんも在園中のため、この中部保育園を選んだ。先生たちの雰囲気もとても良いです。

今まで書いて来た通りにトータル的に充分な保育園だったので満足に値するし、仮にまた通わせることがあれば通園させたいです。
      基本的な、保育は充分であった。また時間外保育も充実していてトータル的に満点を付けるに値する。
      保育・教育に熱心な先生が多く園長先生も方針がしっかりしていてトータル的に満点を付けるに値する。
      基本的な保育・教育はもちろん自由保育も充分されており保育園という観点からいうと満点に値する。
      施設は充分な広さがあり、また教室・施設も充分な敷地面積に対しては満足がいくものでした。セキュリティーも玄関を締めるなど充分対策は施されていました。
      近隣に保育園があり送り迎えが楽だった点もあるし立地的に送り迎えの車の管理をしなければいけなかったけれど管理はしっかりしていました。
      昔のことなので、良く覚えてないですが頻度良くやっていたはずです
      園の行事は普通行われる行事は多かったです。
      昔のことなので忘れました。延長保育は19時までと充実していました
      近隣に保育園があったからと市役所の抽選・選抜に選ばれたためです
      市内の小学校
      市立なので通学区域に入ったから。

親の要望はなるべくなら聞くという姿勢が見えます。月に何度かは手作りのおやつを出していただけます。園に駐車場がないので行事の時などは少し大変です。
      のびのびと、周囲と協力する姿勢を重視して保育してくださっています。園に入るまでは人見知りだったけどいまではたくさん友達ができました。
      どの先生も全園児の顔と名前を知っているようです。朝当番の先生が門まで迎えに来てくれますが、ひとりひとりに「〇〇ちゃんおはよう」と、声をかけてくれます。前日にあったことも全先生が共有してくれていますので、「昨日転んだこと大丈夫だった?」と、気にかけてくれます。
      延長保育の時間が長いのでとても助かります。延長の時間は全学年が一緒なので、年下の友達を妹のように接して可愛がっているようです。一人っ子なのでありがたいです。
      最初はだれでもはいれてしまうような感じで??と思っていましたが、ちゃんと入口に防犯カメラがありました。近い将来大きな地震が予測されていますので、毎月さまざまな状況を鑑みた避難訓練などがされています。
      車社会の地域なので園に駐車場がないのが少し不便です。ただ、ちかくに小児科などもありますので、急に発熱した時など迎えに行ってそのまま行けて便利です。
      父母会というものが存在していないような気がします。
      運動会、生活発表会、遠足、親子で会食や親子でおやつなどがあります。
      延長保育の時間が長かったため。

愛知県豊川市の評判が良い保育園

中部保育園のコンテンツ一覧

このページでは、中部保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中部保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

代田保育園